Китая в российских СМИ в 2017 году стало больше, и не только в образе эфемерного «экономического чуда», «мировой фабрики» или «стратегического партнера». Таблички на китайском в «Зарядье», выставка Цай Гоцяна в Пушкинском музее и биеннале китайских поэтов наполнили лубочные представления текстурой. И эти новые грани, открываемые нами, возможно, не так легко складываются в единую картину, но зато с их сложностью приходит и глубина понимания. Каким же оказался 2017 год в Китае, по версии российских СМИ и блогосферы?

ЯНВАРЬ. Тотальный WeChat или доминатор электронной коммерции

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

За пределами Китая трудно осознать, насколько WeChat проникает в самые разные аспекты современной жизни китайцев. Это и мессенджер, и соцсеть, и кошелек, и платформа онлайн-торговли. Автор популярного ресурса для IT-специалистов Geektimes Илья Пестов в своем посте попытался осветить особенности функционала WeChat для российских коллег.

ФЕВРАЛЬ. Любить дракона

Фото: dayevents.ru

Профессор Института востоковедения РАН Артем Кобзев утверждает в своём интервью Российской Газете и Юрию Медведеву, что на самом деле никакого китайского чуда нет. Однако долгое время Китай был в стороне от достижений цивилизации, а в середине прошлого века страна и вовсе была крайне бедной, переживающей не самые лучшие времена. Как выдающийся китаевед объясняет тот факт, что всего за несколько десятков лет отсталая страна становится ведущей в мире?

МАРТ. В Китае предложили выкачивать воду из Байкала

Источник: Страна.ру
Источник: Страна.ру

В заметке на страницах Lenta.ru поднимается уже озвученная ранее проблема нехватки пресной воды в северо-западных регионах Китая и прежде всего в провинции Ганьсу. Однако целесообразность предложения китайских ученых построить водопровод от озера Байкал до столицы провинции города Ланьчжоу вызывает сомнение у некоторых российских специалистов, когда другие уверены, что в России достаточно запасов пресной воды для импортных поставок нуждающемуся соседу.

АПРЕЛЬ. Как устроена жизнь на китайской фабрике айфонов

Источник: Wu Niu / Imaginechina /AP Images

Еще один перевод статьи, на этот раз — интервью Business Insider с выпускником Университета Нью-Йорка, который провел лето на фабрике по сбору iPhone под Шанхае. Что собой представляет работа сборщика? Каков распорядок его дня и чем он может заняться в свободное время? Об этих и других подробностях тяжелого труда сборщиков iPhone читайте на страницах RUSBASE.

МАЙ. Скорый пояс «Москва—Пекин»

Уже сегодня 14 мая в Пекине открывается форум «Один пояс — один путь», в котором примут участие представители более 100 государств, в том числе и президент России Владимир Путин. Что скрывается за инициативой китайского правительства и какие плюшки ожидает получить Россия, приняв участие в форуме? В тайных планах и размытых формулировках китайских стратегов попытался разобраться на страницах Коммерсанта Михаил Коростиков.

ИЮНЬ. Сотрудничество двух периферий

Источник: Harbin 101
Источник: Harbin 101

В преддверии Харбинской ярмарки 2.0 Иван Зуенко опубликовал статью, посвященную проблемам развития двух малоразвитых периферий: российского Дальнего Востока и китайского Дунбэя. Оба региона, привыкшие в течение многих десятилетий получать финансирование из центра, действуют привычным образом и на площадке международного сотрудничества, пытаясь убедить контрагента в собственной перспективности.

ИЮЛЬ. Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру

Источник: CCTV News

Леонид Ковачич на сайте Московского центра Карнеги нарисовал жуткую картину недалеко будущего Китая в духе Джорджа Оруэлла — Китай создают цифровую систему оценки благонадежности своих граждан. Похожий сюжет был использован в одной из серии «Черного зеркала», когда низкий цифровой рейтинг не позволяет героине даже приобрести бензин на заправке — фантазии сценаристов уже реализуются в качестве пилотного проекта в небольших китайских городах. Что же ожидает Китай (и мир) в эпоху цифрового тоталитаризма?

АВГУСТ. Почему китайцам запретили обсуждать Путина в соцсетях

Источник: Putin Archives — World Affairs Council of Kentucky and Southern Indiana

Игорь Денисов в своей статье на сайте московского центра Карнеги разбирает неоднозначные решения китайской интернет-цензуры и на примере публикаций, связанных с именем российского президента, показывает, что логика «министерства правды» не всегда очевидна. Почему в течение июльского саммита G20 в соцсетях нельзя было поделиться публикациями с упоминанием Владимира Путина? И как получилось, что встреча российского и американского президентов была полностью проигнорирована китайскими СМИ?

СЕНТЯБРЬ. Как мы опозорились перед Великим Китаем

Источник: varlamov.ru

Главная тема недели китайского и не только рунета — перевод табличек в недавно открывшемся парке «Зарядье». Сначала китайцы в России на своей странице в fb порадовались тонкой иронии перевода с русского на китайский, а потом веселье продолжилось в российских блогах. Например, Варламов в ЖЖ расценил «краснокишечный» перевод как ответ на бесконечно смешные китайские переводы названий и инструкций на русском языке. С другой стороны, если в парке «Зарядье» перевод на китайский язык — это единственная проблема, то руководство можно смело поздравлять с успешным открытием и неожиданным (или хорошо спланированным, кто знает) PR-ходом.

ОКТЯБРЬ. «Белая кожа, большие глаза». Китай покорился русским моделям

Источник: из личного архива Анастасии Брагиной
Источник: из личного архива Анастасии Брагиной

27 октября в одной из больниц Шанхая умерла 14-летняя модель из России. Рост спроса китайской фэшн-индустрии на русских девушек поддерживается развитием электронной торговли в стране. Многие из них приезжают в Гуанчжоу, Шанхай и Ханчжоу сниматься для каталогов таобао-магазинов. Часто они решают отправиться в Китай, согласившись на контракт со случайным агентом, который «забывает» оформить им рабочую визу и приобрести медицинскую страховку. Какие еще подводные камни поджидают русских красавиц в Китае?

НОЯБРЬ. Короли и императоры

Роберт Мугабе и Си Цзиньпин
Роберт Мугабе и Си Цзиньпин. Источник: EPA

Инвестируя в экономику африканских стран, считает ли нужным Китай вмешиваться в их политику? Эксперт российского совета по международным делам Василий Кашин считает, что в китайцы и в 21-м веке предпочитают придерживаться традиционной (начиная с 3 века до н. э.) стратегии взаимоотношения с вассалами: минимум вмешательства во внутренние дела страны, пока те не наносят вред интересам Китая. Так, недавний переворот в Зимбабве и свержение Роберта Мугабе хотя очевидно произошли с одобрения китайской стороны, но не были ей инициированы.

ДЕКАБРЬ. От Тяньаньмэня до Мо Яня: Путеводитель по современной китайской литературе. Часть вторая

Кадр из фильма «Равнина белого олена», 2011 год. Режиссёр Ван Цюаньань. Источник: mubi.com
Кадр из фильма «Равнина белого олена», 2011 год. Режиссёр Ван Цюаньань. Источник: mubi.com

На сайте Горький вышла вторая часть рассказа Юлии Дрейзис о современной китайской литературе. События на площади Тяньаньмэнь оказались поворотным моментом в судьбе китайской интеллигенции. Кто-то собрал вещи и уехал из Китая, а кому-то пришлось пересмотреть свое творческие горизонты. Так призыв Дэн Сяопина и последующая коммерциализация Китая заставила некоторых писателей обратиться к более выгодной фантастике или вообще уйти в издательский бизнес, телевидение и рекламу. О чем же рассказывают главные произведения китайской литературы 90-х и нулевых?

Для заглавной иллюстрации использовано фото Алины Кочетовой.

Итоги года в Магазете

Российские СМИ о Китае в 2016 году
2016 год — с Магазетой
Китайские интернет-мемы 2016 года
30 поразительных новостей в Китае в 2016 году
Люди 2016 года в Китае
Слова 2016 года в Китае
10 альбомов, которые слушали китайцы в 2017 году
8 книг, которые китайцы читали в 2017 году
7 лучших китайских фильмов 2017 года
10 ключевых слов 2017 года в Китае
10 китайских интернет-селебрити 2017 года
10 новостей 2017 года в Китае
2017 год вместе с Магазетой
15 китайских интернет-мемов 2017 года

Wǒ ❤️ Magazeta 🎄2018🎄

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.