Китайские IT-компании готовы к XIX съезду КПК

    0
    178
    communist-party-china
    Фото: IBTimes Singapore

    Накануне 19-го Всекитайского съезда КПК, важнейшего внутриполитического события страны, которое начнётся 18 октября, предприняты масштабные меры безопасности. Некоторые из них отразились на технологической сфере: курьерских доставках, социальных медиа, работе хранилищ данных, использовании летательных аппаратов и т.д. Подробности рассказывает TechNode.

    Жители Пекина сообщают в соцсети Weibo о сбоях в работе экспресс-доставки города: некоторые посылки опаздывают, а доставка других просто остановлена. Сотрудники SF Express, одной из крупнейших курьерских служб страны, сообщили, что временно приостановлена доставка посылок из Пекина в провинции Хэнань и Хайнань, и наоборот. Ограничения будут сняты после завершения съезда. Кроме того, 30 пунктов экспресс-доставки на днях были закрыты из-за нарушения антитеррористического законодательства КНР, а именно за то, что курьеры при приёме посылок не проверяли удостоверения у отправителей.

    express
    Скриншот: задержка доставки заказа с сайта JD.com. Доставка может быть отложена с 13 по 31 октября из-за повышенных мер безопасности в последнее время, говорится в уведомлении. Фото: TechNode
    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    В июне был принят ряд новых и строгих правил ведения групповых чатов в китайских мессенджерах, и теперь модераторы несут ответственность за всю информацию в чатах. Пользователям Weibo и Baidu предписано как можно скорее указать реальные имена в своих учетных записях. Мессенджер WhatsApp, принадлежащий Facebook и использующий технологию шифрования сообщений, был заблокирован в Китае незадолго до 19-го съезда КПК. Некоторые пользователи сообщают, что приложение недоступно даже с помощью VPN.

    Чтобы гарантировать бесперебойную работу сервисов для пользователей в Китае, ряд иностранных компаний, включая Apple, Amazon, Microsoft и IBM, создали в стране центры обработки данных. Согласно новому закону, принятому в июне, компании должны хранить данные пользователей в стране, где оказывают услуги. Стало важно не только то, где хранится информация, но и какая именно это информация. Так, Weibo и поисковый гигант Baidu активно занялись регулированием контента, созданного пользователями, начав масштабные наборы цензоров для работы в компании. Новостной агрегатор Toutiao представил специальный раздел, посвященный съезду КПК.

    скриншот
    Скриншот страницы Toutiao, посвященной съезду.

    По соображениям безопасности на время съезда в Пекине запрещено использование летающих объектов, включая беспилотные летательные аппараты и воздушные шары, говорится в уведомлении, опубликованном Пекинским муниципальным бюро общественной безопасности. По словам представителей SF Express, ограничение для доставки в столицу также распространяется на запчасти для дронов.

    drones
    Уведомление о запрете небольших летательных аппаратов в Пекине во время съезда партии.

    Airbnb, а также китайские компании, занимающиеся предоставлением услуг поиска жилья, закрыли возможность бронирования мест для проживания в центре Пекина до конца октября. Кроме того, три месяца назад отель Waldorf Astoria Beijing, например, остановил услугу предоставления VPN своим гостям. С трудностям и перебоями в работе сталкиваются и крупные компании, и рядовые пользователи, тем не менее, усилия оправданы, так как направлены на поддержание безопасной обстановки в стране во время важного события.