Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Но иностранцы живут не только там. Чем отличается жизнь в мегаполисах вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу от жизни в других китайских городах? В проекте Магазеты «За седьмым кольцом» мы знакомимся с теми, кто живёт в другом Китае. В этом выпуске Надежда Ёлкина делится своими впечатлениями о жизни в Хуэйчжоу.

live in huizhou
Озеро Сиху (西湖) в Хуэйчжоу

Хуэйчжоу (惠州, Хойчжоу)

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

городской округ в провинции Гуандун (广东)
население: 4,7 млн человек
площадь: 11 599 кв. км
основан около 1000 лет назад, имеет государственный статус известного исторического культурного города

Цены

Аренда двухкомнатной квартиры в центре: 2000-2500 юаней
Килограмм яблок фучжи в ближайшей лавке: 10 до 18 юаней за килограмм в зависимости от сезона
Порция лапши в ближайшей Ланьчжоу ламянь: 18-20 юаней
Посадка в такси: 7.5 юаней

Надежда Ёлкина

live in huizhou
Надежда на озере Хунхуаху (红花湖)

китайский: HSK 6
в Китае: три года
в Хуэйжоу: один год

Как вы попали в Китай и в Хуэйчжоу?

Переехала я сюда из Пекина за своим женихом, которого пригласили работать тренером реабилитации в медицинском центре. На тот момент в столице я уже жила два года и не представляла себя без этой суетной жизни мегаполиса в самом сердце Китая. Не смотря на то, что шёл уже шестой год моих тесных взаимоотношений с Китаем, я никогда не слышала о таком городе как Хуэйчжоу, что наводило на мысли, что это какая-то забытая богом деревушка, где на иностранцев сбегаются посмотреть как на диковинку. Но к нашему удивлению реакция на иностранцев здесь оказалась крайне спокойной (даже по сравнению с Пекином), практически никто не обращал на нас внимания, в магазине спокойно начинали стандартный разговор посетителя-продавца. Мне кажется, причина кроется в близости к крупным и развитым городам, таким как Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Гонконг.

live in huizhou
С друзьями в курортной зоне Сюньляовань (巽寮湾)

Чем знаменит Хуэйчжоу? Ради чего стоит жить в вашем городе?

Географически город Хуэйчжоу очень удачно расположен между тремя крупными городами Китая, имеет выход к морю, но в отличии от Гонконга и Шэньчжэня не страдает в сезон тайфунов — сюда они не доходят. Город очень зеленый, много парков, водоемов, зелёных зон, есть даже свое собственное озеру Сиху. Оно, конечно, меньше своего собрата в Ханчжоу, но не менее красивое. Поблизости находится благоустроенное морское побережье. Все это делает город комфортным и безопасным для жизни. Численность населения — 5 миллионов с учетом сельской местности в округе. В городе нет метро, практически отсутствуют промышленные предприятия, поэтому здесь идеальная по китайским меркам экология, чистая вода и никогда не бывает смога. Индекс загрязнения воздуха ещё не поднимался выше 70.

live in huizhou
Курортная зона Сюньляовань (巽寮湾)

Кто из иностранцев живёт в вашем городе? Есть ли сообщество?

Несмотря на очевидные плюсы города, иностранцев в Хуйэчжоу живёт очень мало. За первый месяц жизни мы видели всего пару человек, и причем на этот раз именно мы, а не местные жители, проявляли крайне неадекватную реакцию: «Вау! Иностранец!» Позже оказалось, что сообщество иностранцев здесь все-таки есть, а точнее группа в WeChat «huizhou gangstas» численностью всего 200 человек. Основная масса приезжих — студенты и учителя.

Каковы гастрономические особенности вашего города?

В Хуэйчжоу проживают китайцы народности хакка (客家人). Они говорят на диалекте хакка, имеют свою собственную кухню, а также свои традиции и обычаи, что придаёт особый колорит этому месту. Например, церемония похорон сильно отличается от того, как её описывают учителя будущим китаистам. Самое популярное блюдо местной кухни — курица, запеченная в земле (土窑鸡). Это самая вкусная курица, которую мне приходилось пробовать.

live in huizhou

Есть ли у вас китайские друзья? Как вы проводите время?

Так как иностранцев в Хуэйчжоу мало, то в основном общаемся с китайцами, коллегами по работе. Из популярных развлечений здесь есть море, парки, хайкинг и горячие источники. Когда наскучивает чересчур спокойная жизнь, то можем съездить в Гонконг или Шэньчжэнь на пару дней, но уезжать надолго отсюда не хочется.

live in huizhou
С друзьями в курортной зоне Сюньляовань (巽寮湾)

Кому бы вы посоветовали свой город для проживания?

Ранее я много путешествовала по Китаю, бывала в маленьких городах и знаю, насколько разительно жизнь столицы отличается от маленького города и культурой, и ценовой политикой. В этом плане Хуэйчжоу снова удивляет: за спиной редко можно услышать знаменитые звонкие китайские плевки, здесь вы не увидите в ресторане курящих людей, а также не увидите и скопление косточек и остатков еды прямо на скатерти, для этого есть специальное блюдце, которое регулярно меняет официант. Ну, и самый шокирующий факт культурного Хуйэчжоу — машины пропускают пешеходов на зебре.

Вот ещё один неожиданный факт о маленьком городе за седьмым кольцом: по ценам он очень близок к Пекину. Продукты, рестораны, развлечения, парикмахерские, да и практически все услуги выходят в копеечку, а в клубах нет специальных столов для иностранцев с напитками и закусками, и уже тем более никто не будет приплачивать за белый фэйс. Цена коктейля в клубе от 70 до 100 юаней — это даже дороже Пекина.

live in huizhou
Курортная зона Сюньляовань (巽寮湾)

В целом Хуэйчжоу создает впечатление очень благосостоятельного и благоустроенного города. Люди здесь культурные, красивые и хорошо одеты. Зарплаты выше, чем в других городах этого уровня: от 4000 до 6000 юаней в месяц получает за свою работу местный аптекарь или инструктор тренажерного зала, например.

Инстаграм Надежды: @chinese_nadia

Фотографии: из личного архива Надежды Ёлкиной.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Shenzhen Party.

Если вам есть что рассказать о своём городе «за седьмым кольцом», то пишите нам по адресу [email protected]

Как живут в других городах Китая?

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на