Магазета — это интернет-издание, рассказывающее о современном Китае, о его культуре, обществе, важных экономических и политических событиях, повседневной жизни, о «Китае изнутри» глазами иностранцев. Материалы о жизни и истории иностранцев в Китае составляют золотой фонд нашего ресурса, в этом обзоре мы отметим некоторые из них.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Ежегодно Китай посещают сотни тысяч иностранцев, десятки тысяч остаются здесь если не на ПМЖ, то надолго. Что помогает мигрантам освоиться на новом месте? Какую роль играют китайские социальные сети в этом процессе? На чём основан феномен китайских флэшмобов и трендов? Следует ли иностранцу следовать модным веяниям? Чтобы найти ответы на эти вопросы, Полина Струкова побеседовала с координатором образовательного проекта и активным блоггером — Марко Деккаретт (Marco Daccarett), набравшем около 50 000 подписчиков в китайской соцсети XiaoKaXiu (小咖秀) за несколько месяцев.

В этом году после 92-летнего перерыва регби вернулось в число олимпийских видов спорта. Впервые у игры есть шанс получить действительно широкое распространение в Китае — стране, где история регби насчитывает более 150 лет. Предвкушая рост популярности игры, спортивное подразделение китайского интернет-гиганта Alibaba даже подписало соглашение с Международным советом регби о долгосрочных инвестициях в продвижение и популяризацию спорта, зародившегося в британских колледжах в 19-м веке. Кто играет в регби в Китае, чем привлекает «джентльменская» борьба китайских школьников и на что существуют местные клубы — с этими вопросами Ольга Мерёкина обратилась к административному менеджеру ханчжоуского регби-клуба Тимуру Валиеву.

У Феликса и Давида свой бизнес в Китае. В октябре 2013 года они открыли первую пивоварню Амой Брау (厦门胖胖啤酒马, Amoy Bräu) в Сямене, в районе Шаповэй (沙坡尾). Первого февраля этого года заработал бар в туристическом районе Цзэнцоань (曾厝安), а на март запланировано открытие новой точки, где будет располагаться бар и сама пивоварня с новым оборудованием. Пива стало не хватать, варить его будут больше. Место популярно среди иностранцев и местных жителей, желающих выпить вкусного и, как ни банально это звучит, сваренного по оригинальным рецептам, пива. Ксения Дурманова специально для Магазеты побеседовала с Феликсом, веселым и приветливым немецким парнем.

Получение водительских прав иностранцами в Китае сегодня воспринимается как само собой разумеющееся. Многие семейные и деловые люди, а также любители путешествий не представляют себе жизни без вождения транспортного средства не только у себя дома, но и за границей. Мы побеседовали с Алексеем Екидиным о том, каково это – водить в Китае.

На фоне повышающихся квот на стипендиальные образовательные программы от Правительства КНР и прочих организаций, среди иностранцев бытует мнение, что получение степени магистра в одном из пусть даже самых престижных китайских вузов всё равно — Made in China. Однако заниженные требования к заморским ученикам, переполненные общежития, «совковая» программа, вялый темп и слабая научная база не сходятся с имиджем той страны, которую мы видим сегодня. Андрей Коротков рассказал Магазете, каково это — учиться в Китае.

Иногда создается впечатление, что Шанхай – это столица мира, потому что в этом модернизированном городе можно встретить разных людей из любой точки мира. Еще в Шанхае можно встретить невероятно интересных женщин, которые меняют мир в лучшую сторону. Главным героем данной статьи является Анна Пауерс, ученый-химик и глава образовательной компании. Светлана Кособокова побеседовала с Анной о Китае, Америке, женщинах, инновациях и технических специальностях.

Не секрет, что китайцы могут платить лаоваям за любую деятельность. Даже просто постоять рядом в костюме и улыбаться – своеобразная «работа», которая оплачивается порой внушительной суммой. Часто приглашают в клубы, рестораны и в кино. Или в массовку сериала. Что примечательно, промоутеры (а это чаще всего – китаянки средних лет) никогда не скажут вам, какую именно роль вам надо исполнять. Они просто ищут «белых», похожих по описанию: взрослый, бородатый, светловолосый и т.п. Матвей Струков делится опытом «лаовайской работы» в Китае.

Китай удивляет каждого, впервые ступившего на его землю, и заставляет почувствовать себя немного первооткрывателем, несмотря на то, что со времени последнего «открытия» выросло уже целое поколение. Китай и сто, и тридцать лет назад притягивал авантюристов и романтиков, уверенных, что именно им и именно в Китае суждено добиться успеха, заработать состояние или открыть тайну мироздания. Не был исключением и Марк Китто, выпускник Школы востоковедения и африканистики Лондонского университета и будущий издатель популярных журналов о жизни и для жизни иностранцев в Китае That’s Shanghai, That’s Beijing и That’s Guangzhou.

Событие под названием «тяньцзиньская резня» (Tianjin Massacre, 天津教案) произошло 21 июня 1870 года на северо-востоке Китая. Власти Тяньцзиня, как и других открытых портов, положительно относились к присутствию иностранных миссионеров в регионе, поощряли и поддерживали деятельность заморских врачей и торговцев, принимавших активное участие в жизни Китая того периода. Однако в один день всё изменилось. Кто виноват, к чему это привело и может ли это повториться в наши дни?

В 80-х годах Китай открылся иностранцам, и с этого момента всё больше и больше иностранных граждан приезжают в эту страну с разными целями. Некоторые — в составе туристических групп, кто-то по работе или учёбе, но мало кто может и хочет оставаться в Китае на долгий срок. Кто-то даже затрудняется назвать причины переезда на долгое время в страну Конфуция. Редакция Магазеты побеседовала с прожившими в Китае более пяти лет иностранцами, задав им два вопроса: «Как я приехал в Китай?» и «Почему я до сих пор здесь?»

Советами от старожила, как сделать жизнь иностранца в Китае проще, делится Александр Мальцев. Заметка будет полезна тем, кто собирается «понаехать» или недавно переехал жить в Китай. Советы, которые он даёт ниже, основаны на многолетнем опыте жизни и работы в Китае (в его случае: больше половины жизни). Если что-то упущено, или у вас есть лайфхак на тему жизни в КНР, то обязательно поделитесь им в комментариях.

Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Неоценимый вклад в развитие города оказали в своё время и иностранные торговцы, политические деятели и русская эмиграция в целом. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Книг про иностранцев в Китае написано великое множество. Все без исключения истории окружены ореолом загадочного восточного менталитета и пестрят труднопроизносимыми названиями экзотических блюд и мест. В этом контексте заметно выделяются биографические произведения, основанные на реальных историях и подкрепленные дневниковыми записями. Каково место иностранца в китайской культуре? Как выглядит жизнь лаовая в таинственной восточной стране? Магазета выбрала восемь книг биографического характера, написанных побывавшими в Китае иностранцами.

Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с его семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Но иностранцы живут не только там. Чем отличается жизнь в мегаполисах вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу от жизни в других китайских городах? В новом проекте Магазеты «За седьмым кольцом» мы знакомимся с теми, кто живёт в другом Китае. Наши читатели уже поделились своими впечатлениями о жизни в Дэнфэне (Шаолине)ЧунцинеЦиндаоЯньцзи и Уданшани.

Не секрет, что редакция Магазеты в полном составе проживает в Китае, притом уже не первый год. Получилось ли у наших редакторов организовать свою жизнь за границей так, чтобы ностальгия по берёзкам и оливье не накрывала в самый неподходящий момент? Мы собрали комментарии и лайфхаки редакции, чтобы развеять некоторые мифы о проживании на чужбине.

Для заглавной иллюстрации использовано фото news.taizhou.com.cn.