Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с его семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Но иностранцы живут не только там. Чем отличается жизнь в мегаполисах вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу от жизни в других китайских городах? В новом проекте Магазеты «За седьмым кольцом» мы знакомимся с теми, кто живёт в другом Китае. В этом выпуске Валерия Козелкова делится своими впечатлениями о жизни в Иу.

Иу (义乌)

город в городском округе Цзиньхуа (金华) провинции Чжэцзян (浙江)
население: 1,2 млн человек
площадь: 1 105 кв. км
крупнейший в Китае центр средней и мелкооптовой торговли

Цены

Аренда 2-х комнатной квартиры в центре: 30 000 юаней в год
Килограмм яблок фучжи в ближайшей лавке: 5.5 юаней
Порция лапши в ближайшей Ланьчжоу ламянь: 10 юаней
Посадка на такси: 8 юаней

Валерия Козелкова

Валерия Козелкова

возраст: 34 года
китайский: продвинутый пользователь
образование: высшее
специальность : региональный менеджмент и межнациональные коммуникации (ДВФУ)
семейное положение: не замужем
в Китае: с 2003 года
в Иу: с 2006 года

Как вы попали в Китай и в Иу? Чем здесь занимаетесь?

В первый раз я приехала сюда в 2006 году вместе с однокурсником после стажировки в Шаньдунском университете. Тогда об этом городе было мало, что известно. Но мой друг бывал здесь раньше, поэтому я знала примерно, что город оптовый, держится исключительно на экспорте товаров народного потребления. В данный момент я занимаюсь закупками. Работаю на московскую компанию, отправляем игрушки, хоз и спорттовары , производим нижнее белье под собственным брендом.

В оптовом рынке Иу. Фото: Richard John Seymour

Чем знаменит Иу и почему он особенный? Ради чего стоит здесь жить?

Сразу скажу, что жить здесь нелегко в том понимании, как живут иностранцы в Шанхае, Пекине и других крупных городах. Мест для досуга очень мало. Основная цель жизни здесь — это заработок. Главной достопримечательностью города является крупнейший оптовый рынок товаров народного потребления Футьень (福田市场, Футьень — распространенная версия транскрипции названия рынка Футянь — Прим. Ред.). Рынок растянулся на пять секторов, в каждом из которых пять этажей. Сюда приезжают люди со всего мира. Также здесь находятся крупные оптовые рынки одежды, продовольствия и производственных материалов.

Какие соседние города или местность вы посещаете?

Много езжу по Китаю в командировки. Но для отдыха предпочитаю Ханчжоу, Шанхай, Гонконг.

Официантки в хиджабе перед арабским рестораном в Иу. Фото: Tom Spender

Кто из иностранцев живёт в Иу и чем они занимаются? Есть ли сообщество?

Бизнесмены с Ближнего Востока и Средней Азии — основной контингент здесь. У них есть свои детские сады и школы. В городе функционирует мечеть. Также есть большое количество ресторанов и кафе, где широко представлена Восточная кухня. В городе есть немало русскоговорящих, которые здесь работают, учатся и ли просто проводят время. Есть немало сообществ у арабов и индийцев.

Каковы гастрономические особенности Иу?

Восточная кухня здесь представлена наиболее широко. Есть небольшое количество ресторанов с европейской и кавказской кухнями.

Валерия перед входом в один из оптовых рынков

Есть ли у вас китайские друзья? Как вы проводите время?

Китайских друзей нет. В основном, общение ограничивается работой.

Хотели бы вы уехать из Иу? Куда и почему?

На данный момент отъезд не рассматриваю. Так как большое количество планов и проектов, для реализации которых требуется личное присутствие.

Каковы основные трудности, с которыми сталкиваются иностранцы в Иу?

Честно говоря, не вижу никаких трудностей. Может быть только языковой барьер. Я очень долгое время привыкала к южному произношению, так как до этого, в университетах России и Китая нам преподавали только на северном диалекте.

Кому бы вы посоветовали Иу для проживания?

Я бы, наверное, посоветовала приехать сюда студентам после окончания университета. Языковую практику и практику, связанную с внешнеэкономической деятельностью, они могут получить здесь в полном объеме за очень короткий период времени. Все это поможет им в дальнейшей жизни и работе в Китае.

Кому не стоит ехать в Иу?

Ленивым людям здесь не место, однозначно. Основной принцип жизни здесь — как потопаешь, так и полопаешь.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Chinese Importing.

Если вам есть что рассказать о своём городе «за седьмым кольцом», то пишите нам по адресу [email protected]

Как живут в других городах Китая?

Дэнфэн (Шаолинь)
Уданшань
Сыпин
Чунцин

Циндао
Яньцзи

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.