Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Но иностранцы живут не только там. Чем отличается жизнь в мегаполисах вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу от жизни в других китайских городах? В проекте Магазеты «За седьмым кольцом» мы знакомимся с теми, кто живёт в другом Китае. В этом выпуске Александр Гуптор делится своими впечатлениями о жизни в Цзыбо.

Цзыбо (淄博)

провинция Шаньдун (山东), промышленный центр
население: 4,15 млн человек
площадь: 5 938 кв км
одна из древних столиц Китая, основана в 9 веке до н. э.

Цены

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Снять 2-х комнатную квартиру в центре: 1500 юаней
Килограмм яблок фуджи в ближайшей лавке: 5 юаней
Порция лапши в ближайшей Ланьчжоу ламянь: 11 юаней
Посадка в такси: 8 юаней

Александр Гуптор

возраст: 30 лет
китайский: высокий уровень
образование: два высших образования
специальность: «Математика» и «Государственное и муниципальное управление»
семейное положение: холост
в Китае: 6 лет
в Цзыбо: 6 лет

Как вы попали в Китай и Цзыбо? Чем здесь занимаетесь?

Изначально я приехал сюда учить китайский язык, потом поступил в магистратуру на специальность «Китайский язык как иностранный». Также работаю в Шаньдунском политехническом университете в отделе по работе с иностранными студентами.

Чем знаменит Цзыбо и почему он особенный? Ради чего стоит здесь стоит жить?

Цзыбо – очень особенный город, это бывший исторический центр Китая. Здесь начиналась история древнего государства Китай, здесь же была его столица. Сейчас это один из районов города, называется Линьцзы (临淄). Так же здесь находится музей футбола, китайцы считают, что история этой игры начиналась именно в Цзыбо. Кстати, в 2004 году сюда приезжал президент ФИФА на празднование 100-летия федерации. Тогда же организация признала Цзыбо местом рождения футбола, а музей был включен в фонд ЮНЕСКО. Также Цзыбо – центр производства фарфора и керамики, есть музей, посвященный этому искусству. Неподалеку от города находится родина Конфуция.

Кто из иностранцев живёт в Цзыбо и чем они занимаются? Есть ли сообщество?

Иностранцы в городе – это, как правило, студенты нашего университета. Они изучают китайский язык, учатся на бакалавриате или магистратуре. Есть иностранцы, которые преподают английский и люди, которые работают на крупных заводах. Здесь располагается множество различных заводов по производству стройматериалов, химическая и сельскохозяйственная промышленность, машиностроение. На многих заводах работают 1-2 иностранных специалиста. Сравнивая с крупными городами, достаточно мало иностранцев, как такового сообщества нет. Но все же, есть сообщество иностранных студентов, в нем около 400 человек.

цзыбо университет
Фото: Ариша Чернова

Каковы гастрономические особенности Цзыбо?

В Цзыбо популярна луцай (鲁菜) – кухня провинции Шаньдун, она известна благодаря многообразию ингредиентов и способов приготовления. В блюдах шаньдунской кухни преобладают морепродукты, мясо, продукты из кукурузы, арахис, крупы. По сравнению с кухнями южных провинций, здесь используют меньше овощей. Но главное отличие этой кухни – это широкое использование местного уксуса, который отличатся богатым и насыщенным вкусом. Есть здесь и необычные блюда, например, жаренные цикады.

Другая популярная кухня в городе – бошаньцай (博山菜), названа в честь расположенной неподалеку деревни Бошань. В основном, это блюда из мяса, тофу, местной колбасы, рыбы и овощей, жареные или томленные в специальных горшочках. Вообще в городе можно найти разную еду, не только китайскую, но и корейскую или европейскую.

Есть ли у вас китайские друзья?

У меня достаточно много китайских друзей. Я приехал в Цзыбо, когда здесь было еще очень мало иностранцев, поэтому я очень много общался с китайцами. Многие из них друзья по университету, некоторые из них уже закончили учебу и разъехались в другие города. Есть друзья-китайцы просто из города, с которыми я часто общаюсь. У меня со всеми моими китайскими друзьями хорошие близкие отношения, часто бываю у них в гостях, иногда выбираемся куда-нибудь вместе.

Как вы проводите время?

В Цзыбо очень мало мест, где можно хорошо провести время. В основном это кинотеатры, боулинг. Я занимаюсь спортом, хожу в бассейн, тренажерный зал. Очень люблю корейскую сауну, это гигантский спа-комплекс на 4 этажа. Несмотря на то, что Цзыбо – один из самых загрязненных городов Китая, он достаточно зеленый, здесь много цветов и деревьев, особенно на территории Шаньдунского политехнического университета, большую часть своего времени провожу именно там.

Люблю путешествовать, например, часто бываю в близлежащих городах и деревнях. В Цзыбо есть древняя улица, которая называется Чжоуцунь (周村古镇), здесь часто снимают исторические фильмы. Это музей-заповедник, который также внесен в список наследия ЮНЕСКО, здесь можно отлично провести время.

цзыбо Шаньдун китай
Цзыбо — древняя столица Китая. Фото: Ариадна Чернова

Какие соседние города и местности вы посещаете?

Чаще всего я бываю в городах Циндао, Вэйхай и Яньтай. Это морские портовые города, которые располагаются неподалеку от Цзыбо. Все они находятся в провинции Шаньдун и до каждого можно добраться на скоростном поезде приблизительно за час-полтора. И иностранцы, и китайцы любят выезжать в эти приморские города. В Циндао красивейшая архитектура, Яньтай и Вэйхай напоминают Корею, там очень много корейцев.

Хотели бы вы уехать из Цзыбо ? Куда и почему?

Цзыбо – очень спокойный и удобный для жизни, здесь дешевое такси, доступные крупные магазины, можно найти любую иностранную продукцию. Здесь достаточно низкий уровень жизни, поэтому все дешево: проезд, проживание, кафе. Если живешь на кампусе университета, все, что нужно, находится в шаговой доступности, очень удобно. Если я соберусь уезжать из Цзыбо, то это будет крупный город, например, Шанхай или Ханчжоу. Я рассматриваю эти города, потому что там намного больше возможностей для моего дальнейшего развития, чем в Цзыбо. Мне нравится Циндао, кроме того, что это тоже крупный город, здесь красивая архитектура, богатая история, и он находится на море.

китай цзыбо
Новый район Цзыбо. Источник: Wikipedia

Каковы основные трудности, с которыми сталкиваются иностранцы в Цзыбо?

Здесь очень мало иностранцев, а местное население – деревенские жители. Вообще, раньше на месте Цзыбо было 7 крупных деревенских округов, которые просто объединили в один город. Местные тяжело воспринимают иностранцев, боятся разговаривать даже на китайском, практически никто не говорит по-английски. Любые формальности, оформление банковских карт, сим-карт связаны с трудностями, потому что многие китайцы впервые в жизни видят иностранный паспорт и просто не знают как оформлять документы. Из-за этого возникает множество смешных ситуаций. Незнание английского, конечно, тоже усложняет ситуацию.

Кому бы вы посоветовали Цзыбо для проживания?

Тем, кто хочет хорошо и быстро выучить китайский язык. Цзыбо и сам университет – это большая и эффективная площадка для изучения китайского языка. Здесь можно остаться получать дальнейшее образование, в городе хорошая учебная атмосфера. Или после года изучения языка, уже с хорошим уровнем, можно ехать учиться по специальности в другие города, в Цзыбо не так уж много грантовых программ.

Кому не стоит сюда ехать?

Не советовал бы ехать сюда людям, которые надеются найти здесь клубы, бары и прочие радости большого города. Такая веселая жизнь – это не про Цзыбо.

Фотографии (кроме отмеченных): из личного архива Александра Гуптора.

Для заглавной иллюстрации использовано фото stadiumdb.com.

Если вам есть что рассказать о своём городе «за седьмым кольцом», то пишите нам по адресу [email protected]

Как живут в других городах Китая?

Дэнфэн (Шаолинь)
Иу
Уданшань
Сыпин
Чжэнчжоу
Чунцин

Циндао
Яньцзи
Харбин
Далянь

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 12
  • 11
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомления на