Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с его семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Но иностранцы живут не только там. Чем отличается жизнь в мегаполисах вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу от жизни в других китайских городах? В новом проекте Магазеты «За седьмым кольцом» мы знакомимся с теми, кто живёт в другом Китае. В этом выпуске Борис Данилов делится своими впечатлениями о жизни в Циндао.

Циндао (青岛)

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

провинция Шаньдун (山东)
население: 9 046 200 чел (2014)
площадь: 11 282 км. кв

Цены

Снять 2-х комнатную квартиру в центре: зависит от дома, в новом доме можно найти и квартиру за 8000 юаней, а в не совсем новых домах средняя цена 2500-3500 юаней
Килограмм яблок фучжи в ближайшей лавке: примерно 7 юаней
Порция лапши в ближайшей Ланьчжоу ламянь: 10 юаней
Посадка в такси: 9 юаней

boris-1

Борис Данилов

25 лет
китайский: свободно
образование: специалитет «Информационные системы и технологии» Россия (БГПУ), магистратура «Компьютерные системы и разработка программного обеспечения» Китай (中国海洋大学), в данный момент на 1 курсе
семейное положение: не женат, детей нет
в Китае: более 3-х лет
в Циндао: 3 года

Как вы попали в Китай и в Циндао? Чем здесь занимаетесь?

Когда то давно я учился в университете города Благовещенска на IT специальности, не проявляя особой тяги к языкам и международным отношениям. После третьего курса меня пригласили на работу в университет, где я и учился. Там я познакомился с главой Института Конфуция при этом университете – Кухаренко Н. В. Он-то и предложил мне попробовать себя в чем-то новом и отправил меня на языковые курсы в г. Циндао учить китайский язык, чем я и занимался последующие три года, пока не поступил в магистратуру.

Чем знаменит Циндао и почему он особенный? Ради чего стоит здесь жить?

Циндао – это бывший немецкий город со своими не похожими ни на что архитектурой, парками и людьми. Циндао — очень зелёный город, который расположен на востоке провинции Шаньдун. В этом городе есть, как песчаные пляжи, так и высокие горы. Ну и конечно в городе есть знаменитые по всему Китаю пивоварни. Кто не знает 青岛啤酒 (пиво Циндао – Прим. Ред.)?

Какие соседние города или местность вы посещаете?

Вокруг Циндао очень много больших и не очень городов, будь то Цзинань (济南, административный центр провинции Шаньдун) или Тайань (泰安, город стоящий у священной горы Тайшань). За время жизни в Циндао я с друзьями объехал много городов, таких как: Яньтай (烟台), Вэйхай (威海), Вэйфан (潍坊), Жичжао (日照), Линьи (临沂), Цзинань (济南), Цзыбо (淄博), Дуннин (东宁) и другие.

Кто из иностранцев живёт в Циндао и чем они занимаются? Есть ли сообщество?

В этом городе живёт очень большое количество иностранцев. Есть несколько сообществ, таких как «Русский Дом» (Россия), «Cerle Francophone Qingdao» (Франция) и другие. Многие тут учатся, многие работают преподавателями в разных отраслях, но так же есть люди, которые в Циндао нашли свою любовь.

Каковы гастрономические особенности Циндао?

Честно говоря, после жизни в Китае, я очень полюбил борщ и домашнюю еду. Так как Циндао — приморский город, то основная гастрономическая особенность этого города — морская пища. Летом, проходя по улицам города, почти в каждой кафешке, вам предлагают свежие ракушки.

Есть ли у вас китайские друзья? Как вы проводите время?

Конечно, есть! Сначала, как только я приехал в Китай, видел в китайцах только тренажёр для практики китайского языка и не сильно стремился заводить дружбу, но со временем, подружился с несколькими китайцами и дружу с ними по сей день. Вместе мы посещаем кинотеатр, игровые зоны разных торгово-развлекательных центров, ну и периодически выбираемся в бары.

boris-2

Хотели бы вы уехать из Циндао? Куда и почему?

Хм, не знаю, с одной стороны, Циндао — очень интересный город, в нём живут крайне приветливые люди, но, с другой стороны, иногда смотришь на большие мегаполисы, такие как Шанхай и Гуанчжоу, и хочется съездить туда, испытать себя на прочность этими городами.

Каковы основные трудности, с которыми сталкиваются иностранцы в Циндао?

Мне кажется, что основная трудность — это неподготовленность к зиме. Многие думают, что Циндао — тёплый курортный город, и приезжают сюда без тёплых вещей, но холода и ветра наступают достаточно рано. В остальном достаточно гостеприимный город.

Кому бы вы посоветовали Циндао для проживания?

Не знаю, наверно, художникам, которые постоянно ищут вдохновения. Тут его можно черпать от моря, гор, немецких кварталов и много ещё от чего.

Кому не стоит ехать в Циндао?

Всем стоит побывать здесь.

Фотографии предоставлены Борисом Даниловым.

Для заглавной иллюстрации использовано фото 魅力青岛照片. Источник: tieba.baidu.com.

Если вам есть что рассказать о своём городе «за седьмым кольцом», то пишите нам по адресу [email protected]

Как живут в других городах Китая?

Дэнфэн (Шаолинь)
Иу
Уданшань
Сыпин
Чунцин

Яньцзи

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.