Книг про иностранцев в Китае написано великое множество. Все без исключения истории окружены ореолом загадочного восточного менталитета и пестрят труднопроизносимыми названиями экзотических блюд и мест. В этом контексте заметно выделяются биографические произведения, основанные на реальных историях и подкрепленные дневниковыми записями. Каково место иностранца в китайской культуре? Как выглядит жизнь лаовая в таинственной восточной стране? Магазета выбрала восемь книг биографического характера, написанных побывавшими в Китае иностранцами.

Пекин-страна моего детства. Китайская рапсодия. Записки синхронного переводчика

Год издания: 2004
Издательство: Бельведер
Автор: Спешнев Н.А.

После революции семья Николая Александровича Спешнева пыталась примкнуть к Колчаку, а в 1921 году переехала в Харбин. В 1947 году выросший в двуязычной среде Николай вернулся в СССР, где после учебы много лет работал переводчиком у высокопоставленных чиновников. Большая часть книги известного российского ученого-китаеведа, профессора восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Н. А. Спешнева посвящена жизни автора в Китае. Автобиография повествует о необычной судьбе автора, детство и юность которого прошли в Пекине. Раздел «Китайская рапсодия» описывает встречи автора с видными китайскими учеными, писателями и артистами.

Знакомство с Китаем и китайцами

Год издания: 2006
Издательство: Памятники исторической мысли
Автор: Сладковский М.И.

Книга М.И. Сладковского (1906-1985) о Китае и китайцах носит автобиографический характер. Переработав личные наблюдения, воспоминания, различные документы и статьи, автор рассказывает о динамике развития китайского общества от Синьхайской революции 1911-1912 годов до провозглашения КНР. В книге можно найти не только исторические заметки, но и описание традиций и обычаев местных жителей, а также личные впечатления автора как иностранца, налаживающего контакты с китайцами и ищущего ориентиры в незнакомой обстановке, культуре и миропонимании.

River Town: Two Years on the Yangtze

Год издания: 2006
Издательство: Harper Perennial
Автор: Peter Hessler

Первая часть трилогии Питера Хесслера посвящена его жизни и работе в самом сердце провинции Сычуань, в маленьком городке под названием Фулин, расположенном на берегу реки Янцзы. Благодаря своему расположению, город удалён от «пыльных» политических и экономических центров — Пекина и Шанхая. Жизнь здесь течёт совсем иначе. Тем не менее, активные реформы, начавшиеся в стране в 80-х, отражаются на жизни простых людей всех поколений, что и видит Питер, оказываясь в Фулине в качестве волонтёра Корпуса мира в 1996 году. Через преподавание английского языка и литературы местным студентам автор смотрит на иностранную культуру глазами китайского народа, действующего в рамках доктрины КПК, изучает влияние Культурной революции на жизни людей этого региона и страны в целом.

The Last Days of Old Beijing: Life in the Vanishing Backstreets of a City Transformed

Год издания: 2008
Издательство: Walker & Company
Автор: Michael Meyer

Несомненно, самый «иностранный» город Китая — это Пекин, а самая впечатляющая для европейского взгляда часть Пекина — хутуны. Изучая историю и особенности этих архитектурных шедевров можно узнать многое о китайском традиционном укладе, проследить историю страны и персоналий. Майкл Мейер прожил не один год в столице, притом не в современных апартаментах, а в самых настоящих хутунах, где четыре семьи делят двор и тесно соседствуют в лабиринтах одноэтажных строений. Как иностранец, он был поражен историями, которые увидел и услышал здесь, в самом сердце Пекина, о чём и написал свою книгу.

Up to the Mountains and Down to the Countryside

Год издания: 2015
Издательство: Inkshares
Автор: Quincy Carroll

Ещё одна книга о жизни преподавателей английского языка, отправившихся нести свет знаний и европейскую культуру в сельскую местность огромной страны. Представляя нам двух молодых людей с разными характерами, автор вплетает в повествование автобиографические детали и опыт. Чтобы показать некоторые конфликты и идеи глубже Квинси Кэрролл выбирает два типажа: Томаса, планирующего до конца дней колесить по странам Азии, зарабатывая на жизнь своей европейской внешностью и знанием языка, и идеалиста Даниэля. Замыслом автора было показать, что мы приносим с собой из одной страны в другую, порой не подозревая о глубоких культурных различиях.

China: Portrait of a People

Год издания: 2008
Издательство: Blacksmith Books (JP)
Автор: Tom Carter

Реалии субтропических джунглей провинции Юньнань до самого морозного Хэйлунцзяна, пустынных песчаников Синьцзяна и неонового свечения Гонконга показал в своей фотокниге Томас Картер. Колоритный альбом рассказывает о Китае глазами иностранца, путешествующего то на автобусе или поезде, то на лодке, моторикше или даже муле. За два года Том преодолел более 56 тысяч километров, побывав в 33 провинциях и изучив образ жизни и культуру всех 56 национальностей Китая, к тому же он стал первым иностранцем, который официально это задокументировал.

Unsavory Elements: Stories of Foreigners on the Loose in China

Год издания: 2013
Издательство: Earnshaw Books
Авторы: Tom Carter и другие

Книга представляет собой компиляцию из 28 оригинальных историй иностранцев, приехавших в Китай. Рассказы, вошедшие в сборник, написаны наиболее известными авторами лаоваями, живущими в современном Китае. Возможность осуществить свои мечты привлекла всех без исключения авторов в экзотическую страну востока. Реальность, порой сильно расходящаяся с идеализированным загадочным восточным менталитетом, сильно удивляет европейских авторов, повествующих о своей жизни и приключениях на новом месте.

Eating Smoke: One Man’s Descent Into Crystal Meth Psychosis in Hong Kong’s Triad Heartland

Год издания: 2011
Издательство: Blacksmith Books
Автор: Chris Thrall

Книга с интригующим названием принадлежит перу бывшего солдата Королевской морской пехоты, отправившегося искать удачу в Гонконге. После череды неудачных поисков работы, автор оказывается бездомным, да к тому же подсевшим на метамфетамин. Он находит работу за 14 тысяч гонконгских долларов в известном преступном синдикате — охранником в ночном клубе. Повествование наполнено юмором и историями криминальной жизни мегаполиса.

Для заглавной иллюстрации использована фотография roomaomao.

Еще больше книг о Китае

5 книг о китайской литературе
4 книги об исламе и мусульманах в Китае
7 книг о христианстве в Китае
4 книги — чтобы лучше понимать китайцев
5 необычных книг о Китае
Русскоязычная книга о Гонконге
8 книг о китайской поэзии в 20-м веке

comments powered by HyperComments