Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с его семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Но иностранцы живут не только там. Чем отличается жизнь в мегаполисах вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу от жизни в других китайских городах? В новом проекте Магазеты «За седьмым кольцом» мы знакомимся с теми, кто живёт в другом Китае. В этом выпуске Маша Пипенко делится своими впечатлениями о жизни в Уданшани.

Уданшань (武当山)

горный хребет в провинции Хубэй (湖北)
ближайший город — Шиянь (十堰)
население: 3 340 841 человек
площадь: 1 022 км. кв

Цены

Снять 2-х комнатную квартиру в центре: 8000-12000 юаней в год
Килограмм яблок фучжи в ближайшей лавке: 8 юаней
Порция лапши в ближайшей Ланьчжоу ламянь: 6-8 юаней
Поездка в такси: 10-20 юаней

Из личного архива Маши Пипенко

Маша Пипенко

37 лет
китайский: на бытовом уровне
образование: кандидат социологических наук, доцент
семейное положение: не замужем, детей нет
в Китае: около 4-х лет
в Уданшани: 3 года

Как вы попали в Китай и в Уданшань? Чем здесь занимаетесь?

В Китай попала первый раз в 2010 году, навестила друзей в Шанхае, влюбилась в город и страну. В Уданшань приехала в сентябре 2013 года, чтобы пройти годовой курс тренера тайцзицюань в одной из многочисленных школ кунг-фу. После окончания курса мне разрешили остаться в школе в качестве помощника тренера. Там я прожила больше года, работала за жилье и еду. Сейчас снимаю квартиру, занимаюсь тайцзи в школе, преподаю английский онлайн и периодически работаю гидом, показывая Удан и окрестные красоты, неизвестные туристам и доступные только местным. И преподаю тайцзи.

Чем знаменит Уданшань и почему он особенный? Ради чего стоит здесь жить?

Уданшань место особенное по многим причинам. По легенде именно в Уданских горах даосский монах Чжан Саньфэн увидел бой гадюки и журавля, просветился и создал новое боевое искусство тайцзицюань.

Уданские горы – место святое для даосов. Не в самом городе, а в горах неподалеку (которые и являются туристической достопримечательностью) находятся действующие даосские храмы и монастыри. Монахи или монахини в синих одеждах и с характерной прической, заколотой деревянной булавкой, на улицах тут – не редкость.

Главная особенность Удана – это множество школ кунг-фу. Не настолько коммерциализированный как Шаолинь, но не менее известный среди китайцев, выросших на кунг-фу культуре, Удан привлекает большое количество последователей китайских боевых искусств. По улицам носятся стайки длинноволосых пацанов в традиционных китайских одеждах – ученики школ кунг-фу. В городе большое количество магазинов, продающих тренировочное оружие, и никто не обратит на вас внимания, если вы заявитесь в супермаркет или ресторан с мечом или копьем.

Еще одной особенностью Уданшаня являются доброжелательные и спокойные жители. По отзывам моих друзей китайцев из других городов, они никогда не встречали таких добросердечных людей, как в Удане.

Какие соседние города или местность вы посещаете?

Иногда я езжу в кино в Шиянь, город в часе езды от Уданшаня, известный тем, что там располагается автоконцерн Dongfeng. Относительно недалеко от нас Ухань и Сиань.

Кто из иностранцев живёт в Уданшани и чем они занимаются? Есть ли сообщество?

В основном, все иностранцы приезжают в Удан в школы кунг-фу и чаще всего на долгий срок не задерживаются. В среднем, живут от месяца до года. Таких как я, здесь в общей сложности человек десять. Сообщества иностранцев, как такового, нет, но потусить все приходят в хостел, который у нас открыли пару лет назад. До этого все сидели по своим школам и особо не общались.

Сейчас в этом плане, конечно лучше. Есть нейтральная территория, но свободного времени не так уж и много. Постоянные тренировки не располагают к «тусовочному» образу жизни. Обычно народ выбирается в «свет» в среду вечером, поскольку в большинстве школ выходной в четверг.

Каковы гастрономические особенности Уданшань?

Хубей вообще и Удан в частности кухней не славен. Еда тут довольно жирная и острая. Используют большое количество красного перца. Вокруг Удана есть озера и реки, поэтому едят много речной рыбы. А еще наш «вонючий тофу» совсем не вонючий, а очень даже вкусный. Вокруг тут много крестьян, поэтому все продукты свежайшие, прямо из огорода. Местные жители очень трепетно относятся к еде, поэтому обычно ходят на рынок дважды в день – утром и вечером. Тут едят очень много зелени и совсем немного мяса. Обычно свинину.

Из личного архива Маши Пипенко

Есть ли у вас китайские друзья? Как вы проводите время?

Китайские друзья есть. Это либо тренеры из моей школы, либо друзья моего учителя кунг-фу и хорошего друга. Он, правда, сейчас уехал преподавать тайцзи в Нанкинский университет, но оставил мне «социальное наследство». Обычно идем куда-нибудь ужинать, или меня кто-то приглашает домой (естественно, поесть). У одной хорошей подруги своя кофейня, поэтому я иногда забегаю к ней в гости, мы болтаем и вместе печем какие-нибудь печеньки, тортики. Пару раз ходили в караоке и в тир. У нас городок очень маленький, развлечений особо нет. Ну и кунг-фу с друзьями занимаемся вместе, как же иначе!

Хотели бы вы уехать из Уданшаня? Куда и почему?

Я пока никуда уезжать не хочу. В прошлом году я некоторое время прожила под Ханчжоу, занималась тайцзи с одним учителем, потом еще поработала пару месяцев в Шанхае. Поняла для себя, что ритм жизни большого города –не для меня. Мне нравится проводить много времени на свежем воздухе и постоянно двигаться. В Удане у меня есть друзья, меня знают, есть люди, которые всегда могут помочь. Не нужно зарабатывать много денег для того, чтобы вести относительно комфортный образ жизни. Можно просто спокойно жить и заниматься себе в удовольствие.

Каковы основные трудности, с которыми сталкиваются иностранцы в Уданшани?

Поскольку почти все иностранцы проходят через школы кунг-фу, которые довольно неплохо организованы, то большинство трудностей скорее психологические (ну и гастрономические, для непривычных к местной еде).

Может быть разочарование у тех, кто приехал сюда в надежде найти кунг-фу-сказку, летающих людей и просветленных шифу. Мастера кунг-фу оказываются тоже люди и, к примеру, любят деньги. Это не все могут принять.

Некоторым бывает сложно привыкнуть к грязи на улицах, плюющимся людям, туалетам в полу. Конечно, тренировки тоже могут быть довольно выматывающими (или наоборот, недостаточно). Но в основном, народ настроен очень положительно. Жизнь тут полна романтики, люди приезжают тренироваться, а те, кому тяжело, уезжают обратно, но таких очень и очень немного. Обычно народ возвращается или вспоминает о своем уданском опыте с большой теплотой.

Кому бы вы посоветовали Уданшань для проживания?

Недавно у нас открыли отделение Уханьского университета, по специальности физическое воспитание и китайские боевые искусства. Думаю тем, кто хочет серьезно заняться ушу, это может быть интересным.

Приехать, посмотреть и потренироваться, я бы посоветовала тем, кто мечтает отдохнуть от городской суеты. У нас в школе, много китайцев из Пекина, Шанхая и Чунцина: приезжают на 3-6 месяцев просто поменять ритм жизни. Но жить вне кунг-фу школы довольно непросто, а главное бессмысленно. Чтобы чувствовать себя комфортно, иностранцу тут нужно так или иначе вписываться в кунг-фу сообщество. Таких, ненормальных как я, очень немного, и все те, кто живут вне школы, все равно имеют за плечами кунг-фу прошлое и продолжают практиковать.

Кому не стоит ехать в Уданшань?

Тем, кому не интересны боевые искусства и традиционная китайская культура. В Удан точно не стоит ехать тем, кто не любит Китай. Тут совершенно нет «ночной жизни», нет тусовок, в 10 вечера городок вымирает. Тут в принципе нечего делать, кроме как тренироваться. Подтянуть китайский тоже может быть проблемой, все говорят на местном диалекте, а когда говорят на путунхуа, активно путают звуки «ш» и «с».

Вообще, ничего такого, зачем обычно едут в Китай, тут нет. Ни работы, ни языка, ни учебы. Зато есть чудесные люди и кунг-фу-романтика. Лично мне пока большего не нужно.

Фотографии: Manka September (кроме отмеченных).

Если вам есть что рассказать о своём городе «за седьмым кольцом», то пишите нам по адресу [email protected]

Как живут в других городах Китая?

Дэнфэн (Шаолинь)
Иу
Сыпин
Чунцин

Циндао
Яньцзи

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.