Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Но иностранцы живут не только там. Чем отличается жизнь в мегаполисах вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу от жизни в других китайских городах? В проекте Магазеты «За седьмым кольцом» мы знакомимся с теми, кто живёт в другом Китае. В этом выпуске Александра Чекалина делится своими впечатлениями о жизни в Фучжоу.

Фучжоу (福州)

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

столица провинции Фуцзянь (福建)
население: 6,83 млн человек
площадь: 11 968 кв км
основан в 202 году до н.э., название переводится как «счастливый край»

Цены

Аренда двухкомнатной квартиры в центре: от 2500 юаней
Килограмм яблок фучжи в ближайшей лавке: 8 юаней
Порция лапши в ближайшей Ланьчжоу ламянь: 18 юаней
Посадка в такси: 10 юаней

Александра Чекалина

фучжоу

возраст: 25 лет
китайский: три года назад сдала HSK 5, сейчас, в лучшем случае, сдала бы 4 уровень
образование: специалист
специальность: регионоведение
семейное положение: замужем
в Китае: за время учебы в университете два раза ездила в Китай на семестр, приехала работать в Китай полтора года назад
в Фучжоу: полтора года

Как вы попали в Фучжоу и в Китай? Чем здесь занимаетесь?

фучжоу юг китая
Фучжоу — развитый город с богатой историей и хорошей экологией. Фото: Алина Кочетова

После окончания университета половина моих одногруппников уехала жить в Китай, а я год пыталась работать в сфере ВЭД в России. Через некоторое время поняла, что мне это совершенно не подходит, да и зарплата не устраивала, поэтому поддалась на уговоры подруги и уехала. Специально искала город на юго-Востоке Китая с хорошей экологией, подвернулся Фучжоу. В сфере ВЭД работать не очень хотелось, поэтому нашла работу преподавателем английского.

Чем знаменит Фучжоу и почему он особенный? Ради чего стоит здесь стоит жить?

Считается, что первые иностранцы, приплывшие в Китай, высадились именно в Фучжоу. Несмотря на это, лаоваи (老外, разг.: иностранец) тут порой производят довольно сильное впечатление на местных.

деревья китай
Символ города — дерево баньян. Фото: Алина Кочетова

Фучжоу – древний город, его история началась еще до нашей эры. При этом он современный, достаточно развитый и не сильно загрязненный. Символ города — дерево баньян. Фучжоу окружен горами, здесь много зелени, парков, рек и каналов. Одна из основных природных достопримечательностей – это Барабанная гора (鼓山). Но мне больше нравится другая гора, Цишань (旗山), до нее не очень просто добраться, но оно того стоит. Это одно из лучших мест в Китае, где я была. Там много больших водопадов, живут дикие обезьяны. Место не самое популярное, поэтому там можно гулять почти в одиночестве.

фучжоу
Пейзажи Фучжоу

В черте города находится довольно много купален с горячими источниками, мы любим ходить туда зимой – отличный способ расслабиться и погреться.

Кто из иностранцев живёт в Фучжоу и чем они занимаются? Есть ли сообщество?

пагода Фучжоу
Иностранцев в Фучжоу немного. Фото: Алина Кочетова

В Фучжоу живут иностранцы из разных стран, большая часть занимается преподаванием английского или учится в университетах, некоторые открывают тут свои рестораны. Иностранцев не так уж и много, есть несколько сообществ в WeChat, посвященных разным темам, в них состоят не более 350 человек.

Каковы гастрономические особенности Фучжоу?

Фучжоу – отличное место для того, чтобы практиковать свои поварские навыки дома. Еда тут не очень вкусная, это признают даже китайцы, которые характеризуют местную кухню, как слишком сладкую. Самое знаменитое блюдо здесь 荔枝肉 – кусочки мяса с фруктами личи, блюдо, если честно, на любителя. Много блюд с морепродуктами, так как город находится на побережье. Конечно, есть и хорошие рестораны, но если заходить на удачу в китайский общепит, то в подавляющем большинстве случае, блюда будут ниже среднего.

фучжоу город достопримечательности
Кроме красивой природы, в Фучжоу много исторических и культурных достопримечательностей. Фото: Алина Кочетова

Есть ли у вас китайские друзья?

Есть китайские знакомые – бывшие и нынешние коллеги, но друзьями бы я их назвать не смогла. Общение затрудняет то, что из моих друзей-иностранцев на китайском не говорит никто, а у знакомых китайцев уровень английского очень слабый, поэтому объединить этих людей в одну группу не удается.

Как вы проводите время?

На грандиозные развлечения в Фучжоу рассчитывать не приходится, сюда нечасто кто-то приезжает с концертами, масштабные мероприятия тут тоже не проводятся. В плане досуга приходится рассчитывать на себя. На выходных мы гуляем, играем в настольные игры с друзьями. Здесь я увлеклась фуд-фото и начала изучать итальянский. Кому-то может показаться скучно или чересчур провинциально, но меня устраивает.

Какие соседние города и местности вы посещаете?

Первое место, которое необходимо посетить за пределами Фучжоу – это Сямэнь. Прекрасный город: море, знаменитый кампус университета, и, конечно, остров Гуланъюй. Там можно найти все: набережные, парки, старинную архитектуру в европейском стиле, католический костел, старое кладбище, сувенирные магазины, маленькие лавочки и ресторанчики.

фуцзянь природа
Провинция Фуцзянь богата на достопримечательности

Сама провинция Фуцзянь богата различными достопримечательностями, поэтому на выходных можно выезжать в горы, посмотреть на вулканический пляж, посетить древние поселения. Людей там, как правило, очень мало, поэтому можно уезжать туда, чтобы провести время наедине с природой.

Хотели бы вы уехать из Фучжоу? Куда и почему?

Несмотря на многие очевидные достоинства этого города, жить тут все-таки скучновато, если и переезжать, то в какой-то более крупный город, где проводится больше мероприятий, больше возможностей. Хотя в город с плохой экологией тоже переезжать не хочется.

фучжоу
Несмотря на все плюсы Фучжоу, жить здесь все-таки скучновато. Фото: Алина Кочетова

Каковы основные трудности, с которыми сталкиваются иностранцы в Фучжоу?

Большинство иностранцев в Фучжоу вообще не говорят по-китайски, да и китайцы здесь тоже не полиглоты. Поэтому люди сталкиваются с проблемами даже в элементарных бытовых вопросах, многие обращаются за помощью ко мне или к своим знакомым китайцам. Все иностранцы жалуются на отсутствие отопления зимой и на неимоверную жару летом, но это характерно для многих китайских городов.

Первую ветку метро здесь открыли только в прошлом году, поэтому передвигаться приходится на автобусах. Многие ездят на электрических байках, чтобы не связываться с общественным транспортом. Последняя трудность, о которой я уже говорила, местная кухня, которая не нравится почти никому.

Кому бы вы посоветовали Фучжоу для проживания?

Фучжоу отлично подходит для тех, кто предпочитает размеренную и спокойную жизнь. Здесь не так много людей, есть парки и горы, достаточно чистый воздух, не бывает снега. Здесь можно комфортно жить с детьми.

Фучжоу отлично подходит для тех, кто предпочитает размеренную и спокойную жизнь.

Город сравнительно дешевый, а зарплаты довольно высокие, что позволит вам больше скопить, особенно есть учесть, что тратить тут деньги, кроме еды и одежды, особо не на что. Есть еще плюс для тех, кто живет здесь по бизнес визам – поезд до Гонконга идет всего 4 часа, а билет стоит в районе 250 юаней.

фучжоу пагода
Фучжоу — спокойный, современный южный город. Фото: Алина Кочетова

Кому не стоит сюда ехать?

Однозначно этот город не подойдет тем, кто любит яркую ночную жизнь, хочет каждую неделю ходить на концерты, выставки и прочие мероприятия. Фучжоу – до глубины души провинциальный город, поэтому если вы к этому не готовы, лучше не переезжайте.

фучжоу двери
Если вам не нравится размеренная жизнь провинциального города, то Фучжоу не для вас. Фото: Алина Кочетова

Фотографии (кроме отмеченных): из личного архива Александры Чекалиной.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Алины Кочетовой.

Если вам есть что рассказать о своём городе «за седьмым кольцом», то пишите нам по адресу [email protected]

Как живут в других городах Китая?

Дэнфэн (Шаолинь)
Иу
Уданшань
Сыпин
Чжэнчжоу
Чунцин

Циндао
Яньцзи
Харбин
Далянь
Цзыбо

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на