Жить в Шаолине

Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с его семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Но иностранцы живут не только там. Чем отличается жизнь в мегаполисах вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу от жизни в других китайских городах? В новом проекте Магазеты «За седьмым кольцом» мы знакомимся с теми, кто живёт в другом Китае. В этом выпуске Алексей Карпов делится своими впечатлениями о жизни в Дэнфэне (Шаолине).

Sanhuang Zhai

Дэнфэн (登封)

запад провинции Хэнань (河南)
ближайший город — Чжэнчжоу (郑州)
население: 650 тыс. человек
площадь: 1 220 кв. км
здесь расположен всемирно известный монастырь Шаолинь

Цены

Стоимость обучения в школе кунг-фу с проживанием, питанием и тренировками: зависит от многих факторов и колеблется от 2500 до 7000 юаней в месяц
Килограмм яблок фучжи в ближайшей лавке: 4 юаня
Порция лапши в ближайшей Ланьчжоу ламянь: 7-8 юаней

Алексей Карпов

родился в год дракона 22 октября 1988 года
китайский: разговорный уровень, специально почти не учу
образование: инженер аудиовизуальной техники бывшего Университета кино и телевидения, оставил должность начальника отдела внешних связей и маркетинга
семейное положение: холост
в Китае: около 2-х лет

Как вы попали в Китай и в Дэнфэн? Чем здесь занимаетесь?

Вы не поверите — я здесь случайно! Всего несколько лет назад я впервые ощутил серьёзную тягу к Китаю, которая родилась фактически одиноким ростком в бескрайнем кошенном поле; я последовал за ней. Я знал о Китае не больше, чем пятиклассник о Марианской впадине, например, что население Китая очень велико по отношению к любой другой стране в мире. Лихим ударом для самого себя, я оказался в Шаолине с целью познавать себя через своё тело.

В жилой зоне Шаолиня. Молодой мастер Ши Яньчэнь (Shi Yanchen) и его мастер

Чем знаменит Дэнфэн и почему он особенный? Ради чего стоит здесь жить?

Город мне был бы неизвестен, доколе я не изведал дорогу до храма Шаолинь, а он как мы знаем, находится в Дэнфэне. На карту Шелкового пути я теперь тоже смотрю иначе, ведь исток его был как раз где-то здесь, как минимум в летописи значится ближайший город Лоян (洛阳), где находится первый буддийский храм в Китае храм Белой лошади (白馬寺)

В середине первого тысячелетия группа монахов из Шаолиня стала невероятно известна своим боевым духом и мастерством кулачного боя, за что, как бы мы сегодня сказали, рейтинги города и храма подросли. Дэнфэн – это не только мекка школ шаолиньского кунг-фу, не только спортивный, но представляющий историческую и культурныую ценность, город.

Географическое расположение провинции Хэнань в центре Китая сработало на руку не только купцам. Среди китайцев есть поговорка о том, что житель провинции Хэнань понимает своих соотечественников и с севера, и с юга, а его не понимают ни те, ни другие. Так что провинция в какой-то мере представляет конгломерат ремесел, навыков и товаров, куда вместе с последними с севера и юга стекались и мастера боевых искусств в виде охранников или раскаявшихся преступников.

Особенно интересно узнать, что в округе есть несколько древних деревень, ещё несколько пещер, кроме известной всем Дамо, горные водопады и редкие озера, опустошённые полуразрушенные храмы в безлюдных частях гор – в общей сложности более 50 достопримечательностей, рекомендуемых к посещению. Даже есть филиал спортивного университета: футбол, баскетбол и другие привычные нам виды спорта изучают примерно 5000 подростков. Из всего населения города (около 600 тысяч) 60 тысяч изучают ушу.

Какие соседние города или местность посещаете?

Мне удалось посетить Сиань, но попытку я бы повторил с кем-то из местных. Кайфэн – бывшая столица, с огромными постановками кунг-фу-шоу, где я еще не бывал, а также Лоян и Чжэнчжоу – большие города с длинной историей. Кстати, два последних — ближайшие крупные транспортные узлы с автобусными маршрутами до Дэнфэна.

Кто из иностранцев живёт в Денфэне? Есть ли сообщество?

Если бы я мог собрать всех иностранцев города в зимний период, то таких бы было всего пару десятков, я думаю, и все они занимаются боевыми искусствами. Летом ситуация сильно меняется, нас приезжает сотни и сотни, все в поисках чего-то, и это приятно. Основным местом встреч бывает чайная лавка в центре города и кофейня а-ля Европа: крафтовые бумажечки, деревянные полочки и вот бывшие бородатые хипстеры со всего мира, собравшись, обсуждают как они попали в Шаолинь. Да, а кофе очень годный, за чашку – 20-30 юаней.

Каковы гастрономические особенности Дэнфэна?

Для тех, кто никогда не был в Китае трудно, наверное, представить, насколько серьёзно делится кухня в зависимости от региона. Путешествуя, нужно обязательно спрашивать, что тут из местного, а не только спрашивать лапшу с яйцом для подстраховки, как я делал это по приезду. Не знаю, славится ли здешняя кухня среди китайцев, но мне приглянулись холодная лапша в арахисовом соусе (凉拌面, 5-8 юаней), широкая лапша, тянется перед опусканием в воду (会面, 12 юаней), лапша из сладкого картофеля (红薯面, 5-8 юаней), местный гамбургер (手抓饼, 4,5 юаня) – начинка компонуется по желанию. Ещё плетёная косичка из теста махуа (麻花) очень вкусная вещь если брать свежую в семейной лавке, а не в супермаркете. Местная пицца (酱饼) продается на вес, я беру на 2-3 юаня и ещё в столовой по выходным бывает пицца от чжэнчжоуского мастера Вана (郑州王师傅千层饼).

Хочу отметить, что мне нравится способ торговли со всеми этими маленькими заведениями, где бизнес – в основном семейное дело, где люди делаю то, что умеют. Так, например, с косичками – я их покупаю уже давно в одном месте, мы болтаем у прилавка, с лапшой – так же, с чаем – везде так. Похоже, что так должен выглядеть малый бизнес.

Есть ли у вас китайские друзья? Как вы проводите время?

Времяпрепровождение с китайскими друзьями — это только обед или ужин в выходные, другого времени у меня не бывает, но этого достаточно, чтобы становиться ближе.

Всего несколько раз я испытывал ощущение, что со мной хотят дружить из меркантильных целей. Были несколько встреч со свободной девушкой 25 лет. Потом мне объяснили, каково это быть свободной китаянкой в 25 в маленьком городе.

Китайские друзья предостерегают меня, если я решусь на отношения с китайской девушкой, то я должен думать быстро, здесь не принято встречаться, как я понимаю, вообще. Сегодня познакомились, а если хочу увидеться ещё раз, мало ли для чего, то только через «выходи за меня».

Хотели бы вы уехать из Дэнфэна? Куда и почему?

Мне не надо пока уезжать. :)

Каковы основные трудности, с которыми сталкиваются иностранцы в Дэнфэне?

Самое трудное для тех, кто приезжает сюда заниматься, это понять, что Шаолинь – это лишь дверь к набору инструкций. Инструкции может даже и хранятся в храме, но распространяются они сердцами мастеров, которые разбросаны по всему миру. Если мы даже над самой святой книгой начнем тянуть ногу, то быстрее она не растянется.

Мы слишком сильно цепляемся к брендам. Сегодня если вы хотите начать бегать, то для этого нужно купить кроссовки Найк или лучше Асикс, а чтобы завершить пробежку обязательно тапнуть по часам, тем самым отправив свой Эндомондо трекер в твиттер. В наше время перечисленные факторы являются и мотиваторами, в этом уже нет никаких сомнений и это хорошо, но я хочу спросить, что является целью, пробежка или селфи в инсте? Просто чувствуйте свой ответ внутри и тогда у вас будет меньше вопросов снаружи.

Связаться с Алексеем: [email protected]

Фотографии предоставлены Алексеем Карповым.

Как живут в других городах Китая?

Иу
Уданшань
Сыпин
Чунцин

Циндао
Яньцзи

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Фото аватара

Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.