Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с его семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Но иностранцы живут не только там. Чем отличается жизнь в мегаполисах вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу от жизни в других китайских городах? В новом проекте Магазеты «За седьмым кольцом» мы знакомимся с теми, кто живёт в другом Китае. В этом выпуске Ольга Зыкина делится своими впечатлениями о жизни в Яньцзи.

Яньцзи (延吉)

провинция Цзилинь (吉林)
население: 541 300 чел
площадь: 1 748 км. кв

Цены

Снять 2-х комнатную квартиру в центре: 1500-2000 юаней в месяц в зависимости от ремонта
Килограмм яблок фучжи в ближайшей лавке: 10 юаней
Порция лапши в ближайшей Ланьчжоу ламянь: 15-20 юаней
Посадка в такси: 5 юаней

Ольга Зыкина

25 лет
китайский: HSK 5
образование: ШРМИ ДВФУ Востоковедение и африканистика бакалавр выпуск 2013 года
семейное положение: не замужем, детей нет
в Китае: год проходила стажировку в Сиане (2011-2012), часто ездила в кратковременные поездки в Харбин, Чанчунь, Шанхай, Пекин, Далянь, Ханчжоу
в Яньцзи: с сентября 2013 года

Как вы попали в Китай и в Яньцзи? Чем здесь занимаетесь?

В Китай в первый раз попала как турист, потом часто ездила как руководитель туристических групп по приграничным городам, также бывала и в более крупных городах. У меня была такая возможность, благодаря тому, что моя мама уже много лет работает в сфере туризма. Затем я попала на годовую стажировку в Сиань, которая предоставлялась китайским правительством. После этой стажировки я вернулась в Россию на год, закончила университет и подала документы на магистратуру в Яньцзи. Меня приняли, и в сентябре 2013 года я начала обучение в Яньбяньском университете города Яньцзи, где и нахожусь по сей день. На данный момент дописываю диплом и заканчиваю свое обучение здесь, сейчас последний семестр.

Чем знаменит Яньцзи и почему он особенный? Ради чего стоит здесь жить?

Яньцзи — достаточно маленький город, и очень сложно сказать, чем он знаменит на весь Китай, но одно можно сказать точно — он действительно особенный. Это столица Яньбянь-корейского автономного округа, маленькая Корея в Китае. Так что приехав сюда, сразу обращаешь внимание на то, чего лично я не видела нигде в Китае — названия магазинов, торговых центров, да и вообще абсолютно всего на двух языках: корейском и китайском.

Я думаю, многие знатоки Китая знают о горе Чанбайшань (长白山) и озере Тяньчи (天池). Чанбайшань находится совсем недалеко от Яньцзи. Здесь поблизости три горнолыжные базы, многие туристы приезжают сюда покататься на лыжах, причем не только русские.

Ради чего здесь стоит жить? Сложно сказать. Для меня этот город очень удобен, близко к России, можно часто навещать родителей, для меня это большой плюс. С открытием скоростной железной дороги ездить в соседние города стало значительно проще и быстрее. В провинции Цзилинь есть ряд довольно интересных для путешественников мест.

Какие соседние города или местность вы посещаете?

Я ездила в Цзилинь (吉林), это примерно в двух часах езды на скоростном поезде. Город мне очень понравился, я организовала эту поездку в свой день рождения вместе с друзьями. Мне очень захотелось кофе из Старбакс, который я полюбила ещё в Сиане, а ближайшим городом, где было это кафе, оказался как раз Цзилинь. К тому же там есть очень красивый католический храм.

Затем буквально через несколько дней мы поехали в Дуньхуа (敦化), это в часе езды от Яньцзи. Там находится статуя Будды, самая большая на севере Китая. Пару раз ездила в Чанчунь (长春), большой город по сравнению с Яньцзи. Город достаточно молодой я была там, когда он еще строился, на стажировке, первой в моей жизни. Там тоже много интересного, дворец императора Пу И, много парков, храм Конфуция. Очень часто езжу в Хуньчунь (珲春), приграничный город, езжу туда, когда собираюсь обратно в Россию. Однажды ездила в Тумень (图们), это в 20 минутах от Яньцзи на поезде. Там очень красивый буддистский храм, парк скульптур и набережная реки Туманная, откуда видно Северную Корею.

Кто из иностранцев живёт в Яньцзи и чем они занимаются? Есть ли сообщество?

Иностранцев в Яньцзи не очень много, большинство — русские студенты, приехавшие изучать китайский язык. Есть студенты из Южной Кореи, Африки. Представителей англоговорящих стран очень мало, можно пересчитать по пальцам. Люди приезжают сюда либо учиться, либо работать, как и везде. В основном студенты, но есть и те, кто открывают тут кафе, пекарни, некоторые устраиваются переводчиками в торговые фирмы. Есть сообщество русских, его члены иногда ездят на конференции в Шанхай. Мой знакомый заведует сообществом здесь, знаком с создателем сайта Полушарие. Так что в этом плане мы тут не совсем отсталые.

Каковы гастрономические особенности Яньцзи?

Здесь очень много кафе с корейской кухней, так что поклонникам корейской еды определенно сюда. Есть и чисто китайская кухня, но, по моему мнению, она здесь немного острее, чем обычно. Видимо, влияние корейской культуры. В целом здесь все, как в остальном Китае, некоторые вещи благодаря своей остроте кажутся немного вкуснее, например, маласянго (麻辣香锅) или малатан (麻辣烫). Роллы здесь исключительно корейские, называются кимбап, очень мало где они хоть отдаленно похожи на японские. Европейская кухня тоже присутствует, готовят её здесь вполне нормально. Фастфуд тоже широко распространен, недавно открыли Макдональдс и Бургер Кинг.

Есть ли у вас китайские друзья? Как вы проводите время?

Китайские друзья, конечно, есть, но видимся мы редко, у всех свои дела и заботы. Я типичный домосед, люблю посидеть дома за чашечкой кофе и хорошим фильмом. Чаще всего выбираюсь, когда приезжает мой друг из Хуньчуня, мы ходим в кино, по разным кофейням. Но самый большой праздник для меня — это приезд близких и друзей. По сравнению с Сианем, сюда ко мне в гости приезжают, конечно, намного чаще, что не может не радовать. Гости из России — это всегда походы по магазинам, кофейням, барам, ресторанам, пожалуй, самое веселое время и лучший досуг для меня.

Если есть какие-то мероприятия или выставки, то их тоже стараюсь посещать. Последний раз была в местном парке на выставке ледовых скульптур, понравилось. Недавно открылся торговый центр Ванда (万达), иногда хожу туда с друзьями просто погулять по магазинам. Когда тепло, мы ходим на гору Маоэршань (帽儿山), оттуда прекрасный вид на город, парк и набережную.

Хотели бы вы уехать из Яньцзи? Куда и почему?

Я думала о том, чтобы сменить город. Мне понравился Цзилинь, Чанчунь тоже неплох, и все они не очень далеко от границы. Но сейчас в Яньцзи появилось все то, чего мне не хватало, у нас наконец-то открыли Старбакс, большое событие для города. Ещё я очень привыкла к Яньцзи и в ближайшее время переезд не планирую. Не люблю большие города, так что Яньцзи мне подходит, пожалуй, больше всего.

Каковы основные трудности, с которыми сталкиваются иностранцы в Яньцзи?

Основная трудность, с которой я столкнулась, приехав сюда — это местный говор. Мне было очень трудно их понимать, слышна примесь корейского языка. Некоторые люди здесь говорят только по-корейски, что тоже усложняет коммуникацию. Еда острее, чем в других городах. Конечно, сычуаньская кухня намного острее, но здесь тоже островато для моего желудка. Я думаю, для некоторых людей это тоже трудность. Надписи на корейском поначалу тоже отвлекают внимание, но это дело привычки, потом просто перестаешь их замечать.

Кому бы вы посоветовали Яньцзи для проживания?

Яньцзи стоит посоветовать тем, кто не хочет уезжать сильно далеко от России, зная, что будет скучать по русской еде и русским людям. Граница здесь рядом, если уж совсем невмоготу, то уехав утром, к вечеру вы будете уже во Владивостоке. В Яньцзи открылось много русских магазинов, есть отдел русских товаров в супермаркете возле университета, куда все мы часто захаживаем. Так что без русских конфет, шоколадок, соков или сайры мы не останемся. Русских здесь больше, чем других иностранцев, так что иногда создается ощущение, что вовсе не уезжал из России. Некоторые пенсионеры из Владивостока снимают или покупают жилье в Хуньчуне и живут в Китае, обычно им нравится, по крайней мере, тем, с кем мне довелось общаться.

Кому не стоит ехать в Яньцзи?

Сюда определенно не стоит ехать тем, кто хочет учить чистый путунхуа, потому что здесь преподают в основном корейцы, хоть и давно живущие в Китае. Тем, кто хочет найти место, где поменьше русских и отвергают такие города, как Харбин, сюда тоже лучше не ехать. Те, кто обожает ночную жизнь и активную культурную жизнь, музеи, выставки, тоже будут разочарованы.

Фотографии предоставлены Ольгой Зыкиной.
Для заглавной иллюстрации использовано фото my.poco.cn.

Если вам есть что рассказать о своём городе «за седьмым кольцом», то пишите нам по адресу [email protected]

Как живут в других городах Китая?

Дэнфэн (Шаолинь)
Иу
Уданшань
Сыпин
Чунцин

Циндао

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.