Исторически-архитектурная карта Шанхая пополнилась еще дюжиной объектов, а их общее число достигло почетных 80. Любой город — это концентрация людей, энергии, ресурсов и историй. В Шанхае же, из-за его бурного прошлого и весьма динамичного настоящего, плотность жизни еще выше: тут у нас кладбище, там — собачьи бега, а потребуется и театр на 60 метров подвинем. Что еще скрывается за фасадами французской концессии, международного сеттльмента и китайского города?

70+ достопримечательностей на карте Шанхая

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

#1-10
#11-20
#21-30
#31-40
#41-50
#51-60
#61-70

#71 Школа «Реми»

 

Портрет руководителей и преподавателей в 1934 году (с) В. Д. Жиганов Русские в Шанхае

В наше время улица Yongkang Road известна как очаг скопления иностранных баров и кафе (недавно угасший), а в 30-е годы на улице не смолкала русская речь, ведь здесь находилась школа «Реми», где учились дети русских эмигрантов.

#72 Общественный сад на набережной

Отдыхающие в Общественном парке (с) ebay

Почти все экскурсии по набережной для китайских туристов начинаются с посещения парка Хуанпу, бывшего английского Общественного сада, где гид объясняет значение парка как символа порабощения Китая империалистами. Согласно расхожей легенде, когда-то на воротах в сад красовалась оскорбительная табличка «Собакам и китайцам вход воспрещен».

#73 Здание редакции «Шэньбао»

Типичный сюжет из Dianshizhai (1882)

Первая китайская ежедневная газета, «Шэньбао», появилась в Шанхае в 1872 году. Ее открытие совпало с улучшением печатных технологий и относительным спокойствием в регионе: отгремели Опиумные войны, стихли отголоски восстания тайпинов, рос и богател международный порт, а население города перевалило за 320 тысяч благодаря притоку внутренних мигрантов.

#74 Христианский союз молодежи

Бывший ипподром, а ныне Народная площадь, обрамлен историческими небоскребами, появившимися в эпоху иностранных концессий. По правилам застройки Международного сеттльмента высота зданий не должна была превышать полторы ширины улицы, но так как Нанкинская улица огибала пустое поле ипподрома, для нее было сделано исключение. В 1926 году на краю ипподрома выросла башня страховой компании «Чайна Юнайтед», а в 1928 году рядом появилась вторая высотка – здание Христианского союза молодых людей (ХСМЛ, или YMCA).

#75 Мемориальная церковь Мура

Кабаре-ресторан на кромке ипподрома, за ним квартал красных фонарей, слева церковь Мура (c) Harrison Forman, American Georgraphic Society Collection

С ростом иностранной торговли в Китае в середине 19-го века в Шанхае обосновались миссионеры различных христианских конфессий. На этом поприще весьма преуспела американская методистская миссия, выстроившая в 1887 году церковь на углу Hankou Road и Xizang Middle Road. Строительство оплатила семья Мур из Канзаса, увековечившая тем самым свое имя в названии церкви.

#76 Французский муниципальный совет

План Французской концесии в 1900 году (с) virtualshanghai.net

Старое здание Французского муниципального совета приспособлено под первые этажи офисного и торгового центра Central Plaza (中环广场). В нем с трудом угадываются исконные черты, а внутри не осталось ни единой исторической детали. Перестройка здания была проведена в далеком 1999 году, когда ностальгия по старому Шанхаю только зарождалась, а на архитектурную достоверность еще не обращали внимания.

#77 Кладбище Пасенжао

У входа в парк (с) flickr Kwong Yee Cheng

Хуайхайский парк – один из самых центральных парков Шанхая; он расположен в деловой части Huaihai Road в двух шагах от Синьтяньди и со всех сторон окружен небоскребами. Участок, на котором разбит парк, бОльшую часть своей истории прослужил городским кладбищем. Оно было основано властями Международного сеттльмента в 1869 году за чертой города. С ростом населения Французской концессии ее муниципалитет подключился к участию в расходах и обязанностях по поддержанию иностранного кладбища.

#78 Здание Американской табачной компании

Плакат с локализованной рекламой сигарет (c) epailive.com

В 1902 году американские табачники объединилась с английскими и основали «Британско-Американскую табачную компанию», которая продолжила атаку на китайский рынок. Компания удачно обыграла свою аббревиатуру («BAT»), поместив на логотип летучую мышь, традиционный символ счастья. Производство было размещено в Шанхае, где выпускалась вся линейка сигарет, от дешевых до дорогих. Среди самых популярных были сигареты Hatamen, а также New York, Kingfisher, Pin Head, Rooster, Pirate, Premier, и Hwanying.

#79 Канидром

Обезьяны-жокеи на гончих в 1938 году (с) John Pal-Shanghai Saga

В Международном сеттльменте собачьи бега были запрещены, поэтому для постройки Канидрома Моррис выбрал огромный участок невдалеке от своего поместья (нынче в нем отель Ruijin Hotel). Собачий стадион с трибунами на 50 тысяч зрительских мест открылся в 1928 году. На бегах выигрывались, а чаще проигрывались состояния не меньше, чем на ипподроме в Международном сеттльменте. Моррис тоже владел элитными гончими, участвовавших в скачках, и лично приводил их из дома на забеги.

#80 Joffre Arcade / Русский базар

Карта Joffre Arcade (c)-historicshanghai.net

Пятиэтажное здание с модерновым фасадом имеет в центре арку, ведущую в закрытый двор, окруженный невысокими домами. На первых этажах находились магазины и конторы, а на верхних этажах – одно- и двухкомнатные квартиры. Почти все арендаторы торговых помещений и квартир были эмигрантами из Российской империи. Здесь размещался русский комиссионный магазин, несколько парикмахерских, ателье, частных клиник и ресторанчиков. В обиходе комплекс называли «Русский базар», хотя тут же находились небольшие китайские типографии и несколько иностранных туристических агентств.

Для заглавной иллюстрации использовано фото History in Photos.

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Wǒ ❤️ SHANGHAI

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомления на