Уже больше года мы работаем над совместным проектом с Катей Князевой — рассказываем об истории Шанхая через его архитектуру. Оказывается, что за этими продуктами художественной и инженерной мысли скрываются не просто чертежи и планы строительства, а человеческие судьбы и даже истории взаимоотношений целых государств. Наконец, мы подобрались к рубежу — 50 публикаций и еще больше достопримечательностей на карте. Что же будет дальше?

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

А дальше будет еще больше истории и архитектуры Шанхая. Ведь, как вы догадываетесь, 50 зданий и объектов в масштабах такого города — это лишь первый шаг. Загадки каких зданий манит вас? Про что из истории Шанхая вы хотели бы узнать больше? А может быть вы увлекаетесь архитектурной фотографией? Или вы любите сидеть в архиве и листать подшивки старых эмигрантских газет? Давайте превратим эти 50 зданий в 100, в 200 и даже 500.

Присоединяйтесь к нашей группе любителей истории Шанхая в Facebook и делитесь материалами, задавайте вопросы и ищите вместе с нами ответы. Даже если вы еще не готовы к содержательной беседе об истории города, вступайте в группу, чтобы быть в курсе обновлений и чтобы просто пообщаться с теми, хочет знать о Шанхае чуть больше — facebook.com/groups/shanghai.history.

50+ достопримечательностей на карте Шанхая

#1-10
#11-20
#21-30
#31-40

#41 Дом морской гильдии: закат эпохи

Одно из самых ценных, но малоизвестных старинных зданий в Шанхае находится недалеко от реки, к югу от колониальной набережной. Это Дом морской гильдии (商船会馆) – комплекс зданий в традиционном стиле, выстроенный в 1715 году. До наших дней от огромного комплекса сохранилось лишь несколько построек: бывший церемониальный зал и входная группа с балконом. Во время расцвета морской торговли в Шанхае, который пришелся на середину 19-го века, комплекс дома гильдий включал в себя храм, театр, гостиницу, банкетные залы, офисы, склады и даже временное кладбище.

#42 Владения шанхайского «короля»

В середине 1930-х годов общепризнанным центром Французской концессии стал перекресток Авеню Жоффр (Huaihai Zhong Lu) и Рут Мерсье (нынешняя Maoming Nan Lu). Причиной тому стало сооружение огромного торгово-развлекательного и жилого комплекса – самого массивного на то время в Шанхае. Комплекс принадлежал шанхайскому «королю недвижимости» Виктору Сассуну и его корпорации Cathay Land Co, Ltd. Дизайн создала архитектурная фирма Palmer & Turner, которая проектировала и другие владения Сассуна. Здания квартала под маркой «Катэй» сочетают модернистский стиль с псевдо-тюдоровской контрастной кирпичной облицовкой, популярной в то время в американских мегаполисах.

#43 Дома и магазины русских эмигрантов

Несколько кварталов улицы Huaihai Zhong Lu, от Maoming Nan Lu до Chongqing Nan Lu, сохранили большую часть своей исторической застройки. Именно в этом районе Французской концессии в 1930-е годы находился центр русского Шанхая. Очевидцы утверждали, что авеню Жоффр с ее полосатыми козырьками магазинов и многочисленными русскими вывесками была неотличима от дореволюционного провинциального русского города. Направо от кинотеатра “Катэй” начинался непрерывный ряд русских магазинов, а за их фасадами прятался малоэтажный жилой квартал Cathay Flats, обжитый успешными русскими эмигрантами.

#44 Мечеть на Персиковой улице

В самом центре китайского старого города, вблизи крестообразного надземного пешеходного перехода, стоит крупнейшая в Шанхае мечеть (小桃园清真寺). Она была построена в 1917 году на участке, выкупленном председателем шанхайской исламской ассоциации по имени Цзинь Цзыюнь (金子云). В 1925–1927 годах мечеть была расширена и перестроена в теперешнем виде. Рядом с основной мечетью находится небольшая женская мечеть.

#45 Редакция первой англоязычной газеты Китая

В июне 1864 года в Шанхае начала выпускаться первая англоязычная газета Китая. Название газеты – North China Daily News, или «Новости Северного Китая» – напоминает о том, что центром иностранного присутствия в Китае в то время были Гонконг и Гуанчжоу, а шанхайское издание находилось на относительном севере.

#46 Женский монастырь и гильдия актеров

Единственная в старом городе буддийская женская обитель находится на улице, на которой сохранился лишь один адрес. В последние годы квартал вокруг монастыря методически сносился, пока среди руин не остался только монастырь.

#47 Объединенная церковь на Банде

На северном конце Банда, на берегу Сучжоуского канала, стоит старая английская церковь, легко узнаваемая по готическому силуэту и остроконечной башенке. Здание могло бы считаться вторым по старшинству на Банде (после английского консульства, построенного в 1876 году), если бы не было недавно разрушено и полностью перестроено.

#48 «Эмпайр Мэншнс»: из элитного жилья — в коммуналку

Белоснежный многоквартирный дом «Эмпайр Мэншнс» (淮海大楼 или 恩派亚大楼), раскинувшийся на перекрестке Changshu Road и Huaihai Road, был возведен в 1934 году. Он принадлежит к позднему стилю ар-деко, который характеризуется отходом от вычурных ботанических мотивов в пользу лаконичных параллельных линий и морских «иллюминаторов».

#49 «Катальповый сад» — имение художника и бизнесмена

Вычурный дом с аркой поблизости от станции метро Xiaonanmen часто привлекает внимание туристов и фотографов, не ожидавших встретить в китайском старом городе европейский особняк. Своим масштабом и смешением архитектурных стилей здание напоминает виллу во Французской концессии. Над аркой – табличка, на которой красуются два иероглифа – 梓园, или «Катальповый сад».

#50 Английский институт в центре Шанхая

Огромное здание морской больницы раскинуло свои крылья-флигеля в индустриальном районе Янпу. Ее сходство с готическим замком неслучайно: здание было построено в качестве школы и института, полностью соответствующих английским стандартам. Школу и институт имени Лестера разработала и построила в 1934 году фирма «Лестер, Джонсон и Моррис». Совпадение названий неслучайно: создание первого в Китае технического института было бы невозможным без Генри Лестера, отдавшего Китаю 60 лет своей жизни.

Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.