Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Здание редакции "Шэньбао" до переделки его в кафе. Источник: flickr
Здание редакции «Шэньбао» до переделки его в кафе. Источник: flickr

Здание редакции «Шэньбао»

5 этажей
Площадь территории: 3680 кв. м
Адрес: 309 Hankou Road (открыть в baidu map)
Год постройки: 1918
Нынешнее состояние: кофейня «Пресс-кафе»

Новое здание "Шэньбао" 1918 года постройки. Источник: minguotupian.com
Новое здание «Шэньбао» 1918 года постройки. Источник: minguotupian.com
Старое здание издательства "Шэньбао" (справа). Источник: Wu Youru
Старое здание издательства «Шэньбао» (справа). Источник: Wu Youru
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Первая китайская ежедневная газета, «Шэньбао», появилась в Шанхае в 1872 году. Ее открытие совпало с улучшением печатных технологий и относительным спокойствием в регионе: отгремели Опиумные войны, стихли отголоски восстания тайпинов, рос и богател международный порт, а население города перевалило за 320 тысяч благодаря притоку внутренних мигрантов.

Коллаж из ведущих газет 1930-х годов
Коллаж из ведущих газет 1930-х годов

Инициатором создания китайской газеты стал англичанин-инвестор Эрнест Мэйджор, а идейным вдохновителем – его компрадор Чэн Хуагэн. Закупив новейшее оборудование, издательство «Шэньбао» стало печатать одноименную газету литографическим способом на тончайшей бумаге. Газета мгновенно стала хитом. Мэйджор отдал бразды правления редакцией своим китайским коллегам, и те заполняли страницы местными новостями и сводками, переданными по телеграфу из Гонконга.

Старое здание редакции. Источник: minguotupian.com
Старое здание редакции. Источник: minguotupian.com

Аппетит шанхайской публики на отечественные новости и развлекательное чтиво был огромен. Начали возникать другие газеты и журналы, но «Шэньбао» оставалась вне конкуренции. Улица, на которой обосновалось большинство издательств и типографий (нынешняя Middle Shandong Road), превратилась в настоящий «Газетный переулок», где под утро рыскали разносчики, выхватывая свежие новости из-под печатного станка.

Разносчики сортируют газеты в "Газетном переулке". Источник: minguotupian.com
Разносчики сортируют газеты в «Газетном переулке». Источник: minguotupian.com

Сфера интересов издательства «Шэньбао» выходила далеко за рамки ежедневных новостей. В 1877 году в нем вышла первая в своем роде карта Азии, выполненная в западных картографических традициях, но на китайском языке. Она вызвала огромный интерес публики, впервые осознавшей размер Китая и его положение относительно других стран. Вскоре по инициативе Мэйджора издательство выпустило новую китайскую карту Шанхая, на которой детально отображались иностранные концессии и старый китайский город.

Карта Шанхая 1875 года издательства "Шэньбао". Источник: British Library
Карта Шанхая 1875 года издательства «Шэньбао». Источник: British Library

Бешеный коммерческий успех пришел к издательству с запуском иллюстрированного журнала «Dianshizhai», который стал настоящим окном в мир для населения Шанхая, уже соприкоснувшегося с иностранными культурами. Страницы Dianshizhai были заполнены изящными иллюстрациями местного таланта У Южу (吴友如) и его подмастерьев. На них изображались заморские города и достопримечательности Шанхая, а также публиковались комиксы из жизни знаменитых куртизанок, влюбленных компрадоров и вечных студентов. Также журнал публиковал иллюстрированные сюжеты из недавней истории (Опиумные войны, Нанкинский договор, восстание тайпинов) и со временем даже освещал Первую мировую войну.

Типичный сюжет из Dianshizhai (1882)
Типичный сюжет из Dianshizhai (1882)

Газета «Шэньбао» не раз становилась новатором, первой начав печатать рекламу и введя рубрику писем читателей в редакцию. Эмансипация китайских женщин в начале 20 века во многом обязана статьям в «Шэньбао», продвигавшим образ современной, активной горожанки и разборчивой покупательницы отечественных товаров.

Новое здание 1918 года постройки. Источник: minguotupian.com
Новое здание 1918 года постройки. Источник: minguotupian.com
Интерьер первого этажа редакции газеты. Источник: minguotupian.com
Интерьер первого этажа редакции газеты. Источник: minguotupian.com

В 1918 году издательство переехало в новое пятиэтажное здание, выстроенное на месте старого двухэтажного все в том же «Газетном переулке». Проект американца Дж. Ф. Эшли был навеян итальянским ренессансом, что особенно отразилось в ажурной лепнине на арочном потолке первого этажа. Использование армированного бетона позволило встроить огромные окна для комфорта редакции. Печатный цех разместился на подземном этаже.

Главный зал "Пресс-кафе". Источник: That's Shanghai
Главный зал «Пресс-кафе»: ажурная лепнина на потолке сохранилась со времен редакции. Источник: That’s Shanghai

По мере нарастания вражды между Китаем и Японией, «Шэньбао» приняла однозначную патриотическую позицию, за что газете пришлось немало пострадать. В 1935 году главный редактор был убит прояпонскими наемниками, а в годы оккупации (1937–1945) в окна здания регулярно подбрасывали гранаты, ранящие журналистов и курьеров. Газета пережила оккупацию, но закрылась в 1949 году под цензурным натиском коммунистического режима. Сейчас в здании «Шэньбао» работает «Пресс-кафе», где развалившись в кресле под лепным потолком можно насладиться свежей прессой под чашку кофе; не самое плохое использование почтенного здания.

Интерьер "Пресс-кафе". Источник: That's Shanghai
Интерьер «Пресс-кафе». Источник: That’s Shanghai
Интерьер "Пресс-кафе". Источник: That's Shanghai
Интерьер «Пресс-кафе». Источник: That’s Shanghai

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Wǒ ❤️ Magazeta 🎄2018🎄

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  • 26
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Я журналист, фотограф и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Годы в Азии породили интерес к урбанизму и фотографии. В Шанхае я снимала остатки исторических районов, уходящих в прошлое, используя раритетные советские камеры и просроченную пленку. Опубликовала фото-атлас и историю старого города Шанхая, готовлю второй том книги. Попутно исследую историю русской эмиграции в Шанхае и пишу диплом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на