При первом знакомстве он легко бы ввел вас в заблуждение своим ультрасовременным видом и бескрайней харизмой. Конечно, прохладный взгляд в сочетании с широкой улыбкой заставил бы вас подумать, что парень не так прост, как хочет казаться, но вы бы списали это на усталость после тяжелого дня или вашу подозрительность. Этот задор и жизнерадостность скрыли бы даже от внимательных глаз изрезанные «линиями судьбы» руки и заметные морщинки у глаз.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

«Все эти истории никак не могли бы уместиться в заявленные 170 лет жизни — их тут на веков пять хватит, как минимум», — подумали бы вы. Да, он моложав и полон энергии, и за последние два столетия он действительно вырос (хотя по большому счету последние 30 лет были теми самыми каникулами, за время которых юнец превращается в «дядю»). Но если присмотреться, то тут и там можно увидеть следы 1200-летнего бурного прошлого: от тайных увлечений придворных-карьеристов и «братвы» из Нинбо до дрейфующих кинотеатров и баскских игр. Знакомьтесь, это Шанхай.

60+ достопримечательностей на карте Шанхая

#1-10
#11-20
#21-30
#31-40
#41-50

#51 Шанхайский стадион для баскской игры

В 1930-е годы спортивный комплекс «Аудиториум» был центром притяжения для всего Шанхая. Здание, построенное в 1930 году, вытянулось вдоль Авеню Руа Альберт (нынешняя Shaanxi Nan Lu) неподалеку от Авеню Жоффр (Huaihai Zhong Lu). В сильно измененном виде оно сохранилось лишь частично, превратившись в ряд кафе и ресторанов, примкнувших к торговому центру «Бали Чуньтянь» («Весна в Париже»).

#52 Cамый эксклюзивный клуб для «экспатов» в Шанхае

Импозантное здание «Шанхайского клуба» на южном конце набережной было построено в 1911 году. Здесь размещался самый эксклюзивный клуб для «экспатов», к членству в котором допускались только подданные Английской короны, и только мужчины.

#53 Православный кафедральный собор в Шанхае

Белоснежное здание русского кафедрального собора («罪人之保障——圣母»主教座堂) на перекрестке Xinle Road и North Xiangyang Road – самый крупный архитектурный памятник российской эмиграции в Шанхае. Сбор средств на его постройку велся с 1927 года, когда выходцы из бывшей Российской империи стали заселять центр Французской концессии. Основными жертвователями выступили коммерсанты, фабриканты, инженеры и доктора, самой щедрой из которых оказалась гран-дама русского Шанхая Елизавета Литвинова, вдова крупного чаеторговца, чей вклад превысил 50 000 долларов (в эпоху, когда 200 долларов считались хорошей месячной зарплатой для русского служащего.

#54 Трагедия последнего «иностранного» здания в Шанхае

Небольшой и элегантный жилой дом под названием «Амирон» (阿麦仑公寓) стоит на углу двух тихих улиц, возле Шанхайской библиотеки. Он был возведен в 1941 году и стал одним из последних «иностранных» зданий, построенных в Шанхае. Несмотря на сравнительно короткую историю и малое количество квартир (по одной на трех нижних этажах, плюс пентхаус на четвертом и пятом), судьба дома вполне драматична.

#55 «Парамаунт»: гламурный клуб 1930-х снова открыт

На постройку танцевального зала «Парамаунт» (百乐门) в 1933 году группа шанхайских банкиров потратила около миллиона долларов. Открытие состоялось в декабре 1933 года, когда жена мэра Шанхая отомкнула фойе золотым ключом и под звуки государственного гимна Китая тысяча гостей полилась в залы. «Парамаунт» был призван превзойти все прежние клубы и танцплощадки Шанхая. В нем светились такие знаменитости, как Жуань Линъюй (阮玲玉) и Чарли Чаплин. Клуб стал символом гламурного досуга на долгие годы.

#56 Банк Китая — спонсор «альтернативного» Китая

Банк Китая был создан в 1912 году по следам свержения династии Цин. Банк-ровесник новой эпохи служил поначалу Центробанком Китая, а в 1927 году стал акционерным обществом под присмотром гоминьдановского правительства в Нанкине. Главный офис банка переехал в финансовый центр страны — Шанхай, и в конкурентной среде модернизированный банк весьма преуспел, работая с частными вкладами и валютным резервом. Служащие Банка Китая стали первыми носителями корпоративной культуры в стране. Они проживали в специальных общежитиях, посещали тренинги и курсы повышения квалификации, совместно занимались спортом и редко вступали в контакт с окружающим миром.

#57 Как лучший кинотеатр Шанхая переехал на 66 м и стал концертным залом

Знаменитый кинопоказ братьев Люмьер в Париже состоялся в 1895 году, а менее чем через год первый в мире кинофильм был показан в Шанхае, и тоже французами: его спроецировали на задник сцены в китайском чайном доме. Через тридцать лет в Шанхае насчитывалось уже более полусотни кинотеатров, а производство и прокат кинофильмов находились в руках предприимчивых местных компаний.

#58 Первая шанхайская пивоварня — с 1912 года

Первая шанхайская пивоварня открылась в 1912 году в Международном сеттльменте, и 1 апреля горожане узнали вкус пива «U. B.» (友啤). Union Brauerai была основана немецким предпринимателем с опытом работы в Циндао. Новое пиво понравилось шанхайцам; марка «Юби» процветала. В 1931 году преуспевающую компанию выкупил местный магнат Виктор Сассун. К тому времени старое производство уже не справлялось с растущим спросом, и для строительства нового был приобретен участок на Yichang Road, неподалеку от старой пивоварни.

#59 Апартаменты «Эстрелла» — кусочек Барселоны в сердце Шанхая

Многоквартирный угловой дом на перекрестке Ruijin Road и Huaihai Road носит испанское имя «Эстрелла», хотя с Испанией его роднит немногое. Его создатель, венгерский архитектор и шанхайская знаменитость Ласло Худец, придал зданию испанские архитектурные черты скорее всего в погоне за экзотикой. Дом кремового цвета отделан контрастным кирпичом, стеблеобразные колонны дробят эркерные окна на вертикальные секции, а верхний этаж обвит сплошным балконом. Своим широким скошенным углом «Эстрелла» (瑞金公寓) действительно напоминает типичное здание в барселонском районе Эшампле.

#60 Как выходцы из Нинбо Шанхаем рулили

Загадочные обломки старинных кирпичных ворот стоят в тени современных офисных зданий на Renmin Road. Это все, что осталось от могущественной гильдии выходцев из Нинбо, когда-то рулившей Шанхаем.

Сотни лет прибрежный город Нинбо не уступал Шанхаю и даже превосходил его по населению и торговой активности. Но преимущество Шанхая было в доступе к устью реки Янцзы, важной торговой артерии Китая, поэтому купцы и ремесленники из Нинбо исстари сновали между двумя городами в поисках рынков сбыта, а нинбоские банкиры и судовладельцы открывали конторы в Шанхае.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Александра Щадрова.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.