Cовременный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Наш архитектурный сериал отпраздновал очередной юбилей. На прошлой неделе на страницах Магазеты вышла публикация о 30-й достопримечательности Шанхая – знаменитом «Саде радости«. Пора подвести итоги и собрать все 30 архитектурных памятников города на одной карте и на одной странице. Посмотрим, что же у нас получилось.

#1-10
#11-20

#21 Здание главпочтамта Шанхая

4 этажа
Высота: 51.2 м
Общая площадь построек: 25 293 кв. м
Адрес: 276 North Suzhou Rd
Год основания: 1924
Нынешнее состояние: почтовое отделение и музей истории почты

Внушительное угловое здание с башней и часами украшает северную набережную Сучжоуского канала, на углу Sichuan Rd. Шанхайский главпочтамт открылся 92 года назад, в декабре 1924 года.

#22 Садовый мост — 160 лет в центре шанхайской истории

Протяженность: 104.24 м
Ширина: 18.4 м
Год постройки: 1856
Нынешнее состояние: автомобильный и пешеходный мост

Самый знаменитый мост Шанхая (外白渡桥) в октябре этого года отпраздновал свое 160-летие. Первый деревянный мост через Сучжоуский канал в месте его впадения в Хуанпу был построен в 1856 году силами пары англичан — Виллса и Каннинхэма. Назвав мост в свою честь (Wills’ Bridge), Виллс пытался возместить свои затраты путем взимания платы за проезд лошадиных упряжек и проход пешеходов. Это вызвало возмущение как иностранного, так и китайского населения, а предприимчивые кантонские мигранты даже додумались открыть дешевую паромную переправу у моста, в качестве альтернативы.

#23 Здание таможни: кто владеет портом, тот владеет Шанхаем

8 этажей
Общая площадь: 32 680 кв. м
Адрес: 13 Zhongshan No 1 Road (E)
Год постройки: 1927
Нынешнее состояние: инспекция по ввозу-вывозу и карантину

В ряду иностранных особняков на Банде здание таможенного союза неизбежно обращает на себя внимание благодаря башне с часами, которые каждые пятнадцать минут играют мелодию из агитационной песни «Алеет восток». Изначально часы на башне использовали не запись, а настоящий набор колоколов, и над Шанхаем ежечасно разносилась та же мелодия, что и с часовой башни Вестминстерского дворца в Лондоне (Биг-Бен). По этому звону синхронизировались все часы в Шанхае; их называли «Большой дзинь» (the Big Ching).

#24 Сигнальная башня на Банде

Высота: 36.8 м (50 м — с мачтой)
Адрес: 1 Zhongshan Rd (East 2)
Год основания: 1884 (перестроена в 1907)
Нынешнее состояние: в процессе реконструкции

На южном конце исторического Банда высится пятидесятиметровая цилиндрическая башня с флюгером на мачте. Это бывшая сигнальная башня (外滩信号台), находившаяся в ведении французской метеостанции. Башня была построена в 1884 году на границе французской и английской территорий и названа в честь Карла Гюцлафа.

#25 «Сад радости» — в подарок отцу

Адрес: 137 Anren Road
Год постройки: 1559
Нынешнее состояние: публичный сад (вход — 40 юаней)

«Сад радости» (豫园, Юйюань) – главная туристическая достопримечательность Шанхая, и в то же время – великолепная симуляция. Старинный сад предстает взору окруженным высокой стеной, снаружи которой находится пруд с зигзагообразным мостом и чайным домом, а вокруг них смыкается лабиринт торговых рядов. Однако это деление появилось относительно недавно, а изначальные очертания сада включали в себя и пруд, и часть нынешнего торгового города.

#26 Павильон Дацзингэ и остатки крепостной стены Шанхая

3 этажа
Год постройки: во время правления императора Ваньли (1573-1620)
Нынешнее состояние: музей истории старого города

На северной оконечности старого города стоит трехэтажное здание в традиционном китайском стиле, окруженное наклонной кирпичной стеной с бойницами. Это остатки крепостной стены вокруг Шанхая и павильона Дацзингэ (大境阁), в котором раньше находился алтарь бога войны. В 1992 году его изрядно перестроили и превратили в музей истории старого города Шанхая, где за 10 юаней посетители могут подняться на верхнюю площадку и взирать на постоянно меняющийся городской пейзаж.

#27 Храм Конфуция

Общая площадь храма: 7 890 кв. м
Общая площадь построек: 5 960 кв. м
Адрес: 215 Wenmiao Rd
Год основания: 1294 год
Нынешнее состояние: храм Конфуция

Храм Конфуция (文庙) — это не просто место поклонения китайскому философу или его учению. Это настоящий храм науки: до сих пор перед сдачей гаокао или других важных экзаменов принято приходить в храм, чтобы сжечь благовония и заручиться поддержкой Великого учителя. И хотя Шанхай исторически никогда не являлся культурной столицей, вроде Сучжоу или Нанкина, а прежде всего славился как центр торговли, все-таки он подарил Китаю несколько выдающихся мужей. В их числе математик и друг Маттео Риччи — Сюй Гуанци (徐光启), художник и теоретик искусства династии Мин Дун Цичан (董其昌) и хранитель архива императора Цяньлуна — Лу Сисюн (陸錫熊).

#28 Квартал у Драконьих ворот: от «шикумэней» до ар-деко

Площадь территории: 12 691 кв. м
Адрес: 133 Shangwen Rd
Год постройки: 1905-1935
Нынешнее состояние: жилой квартал

Самый необычный в Шанхае квартал «шикумэней» находится в старом городе, на 133 Shangwen Road (尚文路). Планировка самого комплекса стандартна, центральную аллею пересекают ряды параллельных переулков, но все дома в них уникальны и разнообразны. Здесь можно увидеть целый парад шанхайских архитектурных стилей, от рядовых деревянно-кирпичных «шикумэней» начала 20-го века до элегантных усадеб в стиле ар-деко за высокими заборами. Вдоль стен домов, у самой земли, попадаются плоские камни-таблички с резными рельефными иероглифами с именами бывших владельцев и годами постройки.

#29 Храм в честь памяти царя Николая Второго — в центре Шанхая

Адрес: 16 Gaolan Road
Год постройки: 1934
Нынешнее состояние: статус не определен

Русский православный храм на тихой улочке Gaolan Road почти незаметен: летом его голубые купола полностью скрывает листва разросшихся платанов, а сбоку примостилось кафе с террасой. Между тем этот храм – одно из немногих сохранившихся характерно русских сооружений Шанхая, к тому же расположен он в центре бывшего Французского района, где проживало большинство русских эмигрантов.

#30 Дом-музей вдовы Сунь Ятсена

3 этажа
Общая площадь постройки: 700 кв. м
Адрес: 1843 Huaihai Middle Road
Год постройки: 1920-е годы
Нынешнее состояние: дом-музей

В западном конце улицы Huaihai Middle Road, утопая в листве вечнозеленых камфарных деревьев, стоит особняк, который раньше сравнивали с палубой массивного корабля. Дом-музей, в котором проживала Сун Цинлин (宋庆龄), вдова революционера Сунь Ятсена, посвящен ее наследию, но комфортное буржуазное прошлое этой виллы и ее именитой обитательницы проступает даже сквозь многолетний налет пропаганды.