Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Современный фасад здания. Источник: Катя Князева
Современный фасад здания Французского муниципального совета. Источник: Катя Князева

Французский муниципальный совет

Площадь постройки: 7800 кв. м
Адрес: 381 Huaihai Middle Road (открыть в baidu map)
Год постройки: 1909 (Французский муниципальный совет с 1936)
Нынешнее состояние: бизнес-центр Central Plaza

Central Plaza в бывшем здании Французского муниципалитета (с) КК
Central Plaza в бывшем здании Французского муниципалитета. Источник: Катя Князева
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Старое здание Французского муниципального совета приспособлено под первые этажи офисного и торгового центра Central Plaza (中环广场). В нем с трудом угадываются исконные черты, а внутри не осталось ни единой исторической детали. Перестройка здания была проведена в далеком 1999 году, когда ностальгия по старому Шанхаю только зарождалась, а на архитектурную достоверность еще не обращали внимания.

Открытка с канавой между Французской концессией и китайской территорией. Источник: flickr Cities in Old Days
Открытка с канавой между Французской концессией и китайской территорией. Источник: flickr Cities in Old Days

Французский муниципальный совет был создан в 1862 году для управления территорией под юрисдикцией французского генерального консула. Выделение этой территории произошло в 1849 году в результате эксклюзивных переговоров с китайским правительством, и с тех пор в Шанхае параллельно существовали две иностранные территории под отдельными администрациями (концессии). По своему устройству Французский совет походил на Муниципальный совет Международного сеттльмента и выполнял три основные функции: обеспечение правовой защиты жителей, содержание полиции и городское благоустройство.

Старая Французская концессия. Источник неизвестен
Старая Французская концессия. Источник неизвестен

За время существования Французской концессии ее территория несколько раз расширялась на юго-запад, пока не дотянулась до старого католического района Сюцзяхой. Земли это были незастроенные и малонаселенные, так что французам пришлось планировать свою часть города «с чистого листа» и рисовать дороги, парки и ключевые здания на свое усмотрение.


Настоящий Шанхай: французская концессия, улица Юнкан-лу / Прогулки с Магазетой

Французская концессия во многом отличалась от Международного сеттльмента: улицы здесь не следовали строгой утилитарной сетке, а расходились под разными углами. Застройка была неплотная, а по обеим сторонам дорог были высажены молодые платаны. На всех перекрестках стояли вьетнамские полицейские, подданные французской колонии в Индокитае. Чтобы не допускать хаоса на дорогах, Французский совет уступил Международному муниципалитету в правилах дорожного движения, и во всех районах Шанхая установилось левостороннее движение.

Старое здание Французской администрации на Рю Консулат. Источник: R. Barz - Sketches of Present-Day Shanghai
Старое здание Французской администрации на Рю Консулат. Источник: R. Barz, Sketches of Present-Day Shanghai

С момента основания Французского муниципального совета он располагался в одном и том же здании на Рю Консулат (нынешняя Jingling Road), неподалеку от набережной, где кипела деловая жизнь. К 1930-м годам Шанхай охватила строительный бум, и старое здание администрации начало расшатываться от ударов молотов, забивающих опоры в фундаменты растущих вокруг домов. Для безопасности здание обнесли деревянным каркасом, а управление концессии переехало в здание на авеню Жоффр (нынешняя Huaihai Road).

Здание Французского муниципального совета на карте 1939 года. Источник: virtualshanghai.net
Здание Французского муниципального совета на карте 1939 года. Источник: virtualshanghai.net
Здание Французского муниципального совета на авеню Жоффр. Источник: virtualshanghai.net
Здание Французского муниципального совета на авеню Жоффр. Источник: virtualshanghai.net

В этом здании раньше находилась городская школа, но после открытия новой школы «Реми», здание освободилось. Бывшая школа должна была стать лишь временным пристанищем французской администрации. Для постройки нового, более современного здания был выкуплен пустырь в западной части Французской концессии (на нем теперь стоит офисная башня K Wah Centre). На архитектурном конкурсе победил проект гигантского модернистского здания работы популярного шанхайского архитектора Поля Везера (Paul Veysseyre).

Демонстрация платных танцовщиц в 1948 году, во время которой они ворвались в здание бывшего Французского совета. Источник: Jack Birns, LIFE
Демонстрация платных танцовщиц в 1948 году, во время которой они ворвались в здание бывшего Французского совета. Источник: Jack Birns, LIFE

Осуществлению грандиозных планов помешало наступление японской оккупации в 1937 году. Международный порт закрылся, поставки материалов прекратились, и Французской совет никуда не переехал. В 1943 году концессии были расформированы, и в здание въехали различные конторы китайской городской администрации, а при коммунистах в здание снова вернулась школа.

Школьники во дворе школы в здании бывшего Французского совета. Источник: sina.com
Школьники во дворе школы в здании бывшего Французского совета. Источник: sina.com
Концерт во дворе школы в 1972 году. Источник: qpic.cn
Концерт во дворе школы в 1972 году. Источник: qpic.cn

Для заглавной иллюстрации использован план Французской концесии в 1900 году. Источник: virtualshanghai.net

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

 

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомления на