Проект Магазеты и Кати Князевой — Архитектура Шанхая — перешагнул рубеж 70-го выпуска. Любой юбилей обязывает к торжеству, подведению итогов и легкой ностальгии. В качестве подарка мы подготовили обновление карты Шанхая с историями отдельных зданий. Но вам не обязательно ждать поездки в Китай, чтобы побродить по аллеям Французской концессии или лабиринтам китайского города. Благодаря технологиям, это можно сделать, не выходя из дома: достаточно открыть 3D карту google.

70+ достопримечательностей на карте Шанхая

#1-10
#11-20
#21-30
#31-40
#41-50
#51-60

#61 Уютные таунхаусы на месте первого шанхайского автосалона

Старый жилой квартал из одинаковых трехэтажных таунхаусов с аккуратными палисадниками дошел до наших дней в почти неизменном виде. Комплекс «Верден Террас» был построен в середине 1920-х годов, когда Французская концессия считалась не центром города, а практически медвежьим углом. В то время как вдоль нынешней West Nanjing Road кипела деловая и торговая жизнь города, во французском районе к югу от нее лишь редкие строения торчали среди огородов, пустырей и оросительных каналов.

#62 1933 Old Millfun: искусство вместо скотобойни

Скотобойня в Хункоу

Грандиозное здание бывшей скотобойни высится на берегу извилистого канала в северном районе Хункоу. Известное под названием 1933 Old Millfun, оно притягивает фотографов и архитекторов, которые без устали бродят по закольцованным лабиринтам из мостиков, балконов и перекрытий. Мощный эстетический эффект здания настолько его облагораживает, что оно словно взмывает над своим первоначальным угрюмым назначением. Но это ощущение обманчиво: при всей своей декоративности, здание строго утилитарно, и все архитектурные решения призваны создать эффективную «машину смерти» для скота.

#63 Иностранное правительство Шанхая — в прошлом

Здание Муниципального совета

В 1843 году шанхайский порт одним из первых в Китае открылся для международной торговли, и в нем обосновались европейские и американские предприниматели и дипломаты, взяв в бессрочную аренду участок китайской территории. Колония росла как на дрожжах, и в июле 1854 года иностранцы создали выборный орган самоуправления, назвав его Муниципальным советом (Shanghai Municipal Council, или SMC). В совет вошли представители трех держав – Великобритании, США и Франции. Представители Франции вскоре отделились и выторговали себе отдельную территорию по соседству с Международным сеттльментом.

#64 Как развлекались шанхайцы в начале 20-го века

Fuyou road 234 - Quanyechang

Как многие улицы в старом городе, изначально Fuyou Road была каналом, прорытым по прямой линии к северу от Храма городского бога и Сада Радости. В 1906 году обмелевший канал закопали и превратили в дорогу, а в 1916 году на ее южной стороне вырос дворец досуга «Цюаньечан» (劝业场). Следуя моде на укрупнение, по всему городу в то время появлялись торговые центры вместо магазинов и развлекательные центры, в которых соседствовали все виды времяпрепровождения, от массажа до оперы.

#65 Аврора — единственный католический университет Шанхая

Университет Аврора

Единственный католический университет в Шанхае был открыт в 1903 году по инициативе местного академика и католического священника Ма Сянбо (马相伯), известного также как Жозеф Ма. Первый набор из 20 студентов начал занятия в помещениях обширного иезуитского центра в Сюйцзяхуэй, а преподавание велось на латыни. Вскоре Ма Сянбо разошелся с французами и передал им бразды правления, а сам основал другой университет, Фудань, более отвечавший его представлениям о современной академии, необходимой в то время Китаю.

#66 Прибежище русских женщин в Шанхае

Дом русской женщины

«Дом русской женщины» открылся в 1935 году по инициативе русской художницы Таисии Павловны Хомяковой. Двумя годами ранее она организовала учебную студию при газете «Шанхайская заря», где русские женщины могли за небольшую плату посещать курсы кройки и шитья, рукоделия, стенографии, английского и французского языков. Теперь же Хомякова организовала сбор средств на открытие приюта для бедных русских женщин.

#67 Как Шанхай стал столицей шопинга

шанхай универмаги архитектура

На Нанкинской пешеходной улице почти не найти исторической архитектуры; практически все магазины, которыми славится улица, находятся в современных зданиях из стекла и бетона. Исключение составляет перекресток Нанкинской и улицы Middle Zhejiang Road (еще больше архивных фотографий), где лицом к лицу стоят два роскошных исторических универмага, «Винг Он» и «Син Сир» (Sincere & Wing On Department Stores). Ровно сто лет назад с их постройки началось превращение Шанхая в столицу шопинга.

#68 «Пикарди»: жилой дом, казармы и отель

отель Пикарди

Бывший жилой дом, а ныне отель «Пикарди» (Picardie) раскинул свои массивные крылья на углу парка Сюйцзяхуэй. Вплоть до 1980-х годов это здание оставалось самым высоким на юго-западе Шанхая. Его архитектором стал швейцарец Рене Минутти, проживавший в Шанхае с 1920-го года.

#69 Вилла Моллера – сказочный замок для шведского магната

Общий вид отеля в вилле Моллера (c) flickr Changer4Ever

Вилла шведского магната Эрика Моллера (马勒别墅) хорошо заметна с пешеходного моста над автострадой Yan’an Road. Заостренные готические окна, стены из пестрого кирпича и остроконечные крыши делают ее похожей на пряничный домик или сказочный замок. Несмотря на относительную молодость здания, построенного в 1936 году, про него ходят городские легенды. Самая популярная гласит, что Моллер выстроил замок как раз таким, каким его увидела во сне любимая дочь Нэнси, начитавшаяся сказок Андерсена. Другая легенда приписывает карьере Моллера в Шанхае головокружительный взлет, «из грязи в князи», причем исключительно на игре на скачках.

#70 «Капитоль» — венгерский вклад в архитектуру Шанхая

Вид на речку Сучжоу и кинотеатр (слева) d 1940-е годы. Источник: flickr Cities in Old Days
Вид на речку Сучжоу и кинотеатр (слева) d 1940-е годы. Источник: flickr Cities in Old Days

Венгерский вклад в архитектуру Шанхая представлен не только многогранным творчеством маститого Ласло Худеца, но и работами Чарльза Генри Гонды, возглавлявшего одноименную фирму, C. H. Gonda. Один из ярчайших проектов фирмы – кинотеатр «Капитоль» (光陆大戏院) на берегу речки Сучжоу, в бывшем «деловом квартале» Шанхая.

Для заглавной иллюстрации использован скриншот панорамы виллы Молера на картах google.

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Wǒ ❤️ SHANGHAI

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 10
  • 46
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на