Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.


Уже в течение пяти месяцев на страницах Магазеты выходят выпуски совместного проекта с Катей Князевой — об архитектуре Шанхая. Мы уже рассказали о 20 архитектурных объектах, включая храмы Старого города и роскошные апартаменты в центре Французской концессии. Каждый из них скрывает свою историю, которая в свою очередь вливается в общий поток прошлого и настоящего этого удивительного города — Шанхая.

shanghai_map

#1-10

#11 Астор Хаус — выбор президентов, ученых и гангстеров

astor-house-main

5 этажей
Общая площадь постройки: 15 011 кв. м
Адрес: 15 Huangpu Rd
Год постройки нынешнего здания: 1911 год
Нынешнее состояние: отель и ресторан

Старейший отель Шанхая, Астор Хаус (浦江饭店), был основан еще в первые дни образования Международного сеттльмента. В первые полвека своей истории он многократно перестраивался и расширялся, пока в 1911 году окончательно не переродился в нынешнее здание в стиле английского Возрождения.

#12 Нескромное здание банка HSBC на Банде

hsbc_main

7 этажей
Высота: 60 м
Общая площадь постройки: 23 415 кв. м
Адрес: 12 Zhongshan No 1 Road (E)
Нынешнее состояние: Pudong Development Bank

Здание банка HSBC (汇丰银行大楼) — самое монументальное архитектурное сооружение шанхайского Банда. Именно эта задача была поставлена перед архитекторами бюро Palmer and Turner заказчиком — Банковской корпорацией Гонконга и Шанхая. Построенное в 1923 году здание HSBC символизировало не только доминирующее положение банка на финансовом рынке Дальнего Востока и Азии, но и значимость Шанхая как «ворот для иностранных инвестиций в великую страну». На момент постройки оно являлось вторым крупнейшим зданием банка в мире.

#13 «Парк-отель» — небоскреб «made in China»

park_hotel_main

23 этажа
Высота: 90 м
Общая площадь построек: 15 650 кв. м
Адрес: 170 Nanjing West Rd
Год основания: 1934
Нынешнее состояние: отель

«Самый высокий небоскреб Дальнего Востока» вырос в 1934-м году на северной оконечности английского ипподрома в Международном сеттльменте. Он стал вершиной мастерства венгра Ласло Худеца, самого плодотворного иностранного архитектора в Китае. Несмотря на космополитичность «Парк-отеля» (国际饭店), именно он стал национальной гордостью и символом шанхайского модерна. Дело в том, что заказчиком здания была китайская финансовая компания Сберегательное общество (Joint Savings Society), генеральным подрядчиком стала китайская компания Vow Kee (馥记), а в отделке активно использовались местные материалы.

#14 Благоуханный храм — центр буддизма в старом городе

cxg_main

Общая площадь построек: 2 378 кв. м
Адрес: 29 Chenxiangge Rd
Год основания: 1600
Нынешнее состояние: женский монастырь Шанхайской буддийской академии

Недалеко от шумного базара, окружившего Сад радости (豫园) находится небольшая улочка Chenxiangge Road. В ее середине находится Благоуханный храм (沉香阁), единственный буддийский храм в старом городе. Изначально он находился на территории Сада радости, но был перенесен из-за несовпадения религиозных взглядов его старых и новых хозяев.

#15 Храм городского божества — сердце Шанхая

city_god_main

Общая площадь храма: 6 600 кв. м
Адрес: 249 Middle Fangbang Rd
Год основания: 1291 год
Нынешнее состояние: действующий храм

После смерти каждый житель Шанхая попадает в распоряжение городскому божеству, по крайней мере, в этом были уверены поколения шанхайцев на протяжении 700 лет. Первым делом только что назначенный глава города отправлялся в храм, чтобы преподнести приношения своему небесному коллеге. Если же он сталкивался с трудноразрешимым вопросом, то проведя ночь в храме, мог надеяться на совет городского божества, подсказанный во сне.

#16 Резиденция братьев Цю — дом исчезнувших миллионеров

brother_qiu_main

3 этажа (Восточное крыло — 4 этажа)
Общая площадь построек: 1 780 кв. м
Адрес: 412 Weihai Rd
Год основания: 1920-е годы
Нынешнее состояние: в ожидании реконструкции

В течение нескольких лет этот замок шанхайских миллионеров (邱氏兄弟住宅) недалеко от станции метро Nanjing West оставался одиноким островом исторического прошлого в окружении строящегося будущего. В 2004 году, когда по соседству с ним земля была выкуплена для строительства нового бизнес- и торгового комплекса, резиденция братьев Цю, будучи признанной культурным наследием города, оказалась единственной выжившей старой постройкой. Правда, и ей пришлось немного «подвинуться» — здание вместе с фундаментом было перенесено на 57 м ближе к улице Weihai Rd.

#17 Театр Лайсеум — неофициальный центр русской культуры

lyceum_main

Двухуровневый зрительный зал
723 + 233 места (после реконструкции 2004 года осталось 681 место)
Адрес: 57 South Maoming Rd
Год постройки: 1931 год
Нынешнее состояние: театр Лайсеум

Построенный в 1931 году театр Лайсеум (兰心大戏院) служил неофициальным центром русской культуры во Французской концессии. После революции 1917 года многочисленные представители русской интеллигенции и деятели искусства оказались в Шанхае. Прежде город не видел такого числа профессиональных музыкантов, танцоров и актеров, готовых работать за гроши. Большинство иностранных семей легко могли позволить нанять для своих детей русского учителя танцев или игры на фортепиано.

#18 Апартаменты Астрид — вклад русского эмигранта в архитектуру Шанхая

astrid_main

8 этажей
Общая площадь построек: 11 196 кв. м
Адрес: 151 Maoming South Rd
Год основания: 1933
Нынешнее состояние: жилое здание

Элегантный многоквартирный дом со шпилем на пересечении Nanchang Road и Maoming Road, в центре бывшего французского квартала, раньше был известен как апартаменты «Астрид» (南昌大厦). Это восьмиэтажное клиновидное здание в стиле ар-деко было построено в 1933 году по заказу китайской корпорации Wing On, которая владела несметным количеством недвижимости в Шанхае (в том числе и знаменитым торговым центром Wing On Department Store на Nanjing Road).

#19 Апартаменты «Нормандия» — шанхайский «Утюг»

normandie_main

8 этажей
Высота: 30 м
Общая площадь построек: 9 275 кв. м
Адрес: 1850 Middle Huaihai Rd
Год основания: 1924
Нынешнее состояние: жилое здание

Самый узнаваемый многоквартирный дом в Шанхае возвышается на углу Huaihai Rd и Wukang Rd. Здание было спроектировано в 1924 году венгерским архитектором Ласло Худец, который работал в американской архитектурной фирме Р. А. Карри. При постройке были использованы самые добротные – и только импортные – материалы и новейшие технологии своего времени.

#20 Собор Святого Игнатия — католическое наследие Шанхая

zikawei_main

Высота: 60 м
Общая площадь построек: 2 690 кв. м
Адрес: 158 Puxi Rd
Год основания: 1910
Нынешнее состояние: действующий собор

В районе Сюйцзяхуэй (徐家汇), расположенном в юго-западной части Французской концессии, сосредоточена значительная доля католического наследия Шанхая: кафедральный собор Святого Игнатия (徐家汇圣依纳爵主教座堂), библиотека Цзыкавэй (тот же 徐家汇 на шанхайском диалекте), обсерватория и школа-приют для сирот.