Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Фасад здания в 2007 году. Источник: flickr Shih-Chi Chiang
Фасад здания в 2007 году. Источник: flickr Shih-Chi Chiang

Христианский союз молодежи

11 этажей (дважды достраивалось)
Площадь постройки: 11 306 кв. м
Адрес: 150 Nanjing West Road (открыть в baidu map)
Год постройки: 1928
Нынешнее состояние: отель / штаб-квартира Шанхайской спортивной ассоциации

Здание ХСМЛ и "Чайна Юнайтед" до постройки Парк-отеля. Источник: Shanghai Of To-Day (1928)
Здание ХСМЛ и «Чайна Юнайтед» до постройки Парк-отеля. Источник: Shanghai Of To-Day (1928)

Бывший ипподром, а ныне Народная площадь, обрамлен историческими небоскребами, появившимися в эпоху иностранных концессий. По правилам застройки Международного сеттльмента высота зданий не должна была превышать полторы ширины улицы, но так как Нанкинская улица огибала пустое поле ипподрома, для нее было сделано исключение. В 1926 году на краю ипподрома выросла башня страховой компании «Чайна Юнайтед», а в 1928 году рядом появилась вторая высотка – здание Христианского союза молодых людей (ХСМЛ, или YMCA).

Реклама сигарет. На фоне Здание ХСМЛ и "Чайна Юнайтед". Источник: Denison, Ren-Building Shanghai
Реклама сигарет. На фоне Здание ХСМЛ и «Чайна Юнайтед». Источник: Denison, Ren-Building Shanghai

Американская миссионерская организация ХСМЛ начала свою деятельность в Китае в 1895 году, и к 1920-м годам ее шанхайский отдел насчитывал более 3000 полноправных членов. Несмотря на религиозную подоплеку, Союз преследовал не столько обращение в протестантизм, сколько распространение западного образа мышления и христианской этики среди молодежи. Некоторым такая цель казалась не совсем невинной, поэтому пресса иногда предупреждала, что «Христианский союз молодёжи» и «Стандард ойл компани» «являются двумя видами самого острого оружия в арсенале американской агрессии в Китае».

Парк-отель и ХСМЛ в 1945 году. Источник: George Lacks
Парк-отель и ХСМЛ в 1945 году. Источник: George Lacks

Массивное здание с ромбовидной штриховкой на фасаде было выстроено компанией «Эллиот Хаззард» под руководством архитектора А. Адамсона. Американский архитектор не только создал проект, но и финансово вложился в строительство, так как являлся руководящим лицом ХСМЛ. Здание получилось «настолько современным, насколько позволяют наука и деньги». В девятиэтажном комплексе впереди расположились офисы, клубы по интересам, лекционные залы, библиотека, столовая и гостиница на 250 номеров, а в четырехэтажной пристройке позади разместились спортзалы и бассейн. На крыше были оборудованы площадки для игры в волейбол.

Полный архитектурный ансамбль на краю ипподрома в 1946 году. Источник: flickr Cities in Old Days
Полный архитектурный ансамбль на краю ипподрома в 1946 году. Источник: flickr Cities in Old Days

Появление огромного нового здания добавило популярности ХСМЛ, благодаря прекрасным залам и оборудованию для тренировок. В Союз тянулись студенты и работающая молодежь, которые не могли себе позволить членство в одном из престижных шанхайских спортивных клубов. Правда, этот отдел ХСМЛ был «иностранным», а для китайской молодежи существовало отдельное здание «Китайского ХСМЛ» (тоже выходящее фасадом на ипподром). Кроме того, членами ХСМЛ могли быть только парни, а для девушек существовал отдельный союз (YWCA). Девушкам приходилось посещать бассейн ХСМЛ в отдельные дни, так как обычно парни плавали нагишом.

Игра на спортивном поле ипподрома в 1949 году. Источник: Jack Birns / Life
Игра на спортивном поле ипподрома в 1949 году. Источник: Jack Birns / LIFE

Активными участниками Союза часто оказывались молодые русские эмигранты. Многие привыкли посещать отделение ХСМЛ еще живя в Харбине, где предоставлялись площадки молодым поэтам, писателям и драматургам, а также предлагались полезные обучающие курсы. В январе 1933 года шахматный чемпион мира Александр Алехин провел в шанхайском ХСМЛ два сеанса одновременной игры с сорока семью шахматистами из числа русских эмигрантов; четыре партии окончились вничью. На последующем сеансе одновременной игры вслепую некоторые партии чемпион проиграл. Алехина подвела насыщенная программа посещения Шанхая, организованная русским шахматным клубом, и по словам одной газеты, он «фактически, и не проиграл этих игр, он их просто пропил».

Нанкинская улица в 1945 году. Источник: flickr Cities in Old Days
Нанкинская улица в 1945 году. Источник: flickr Cities in Old Days

Школьники Шанхая, среди которых было немало детей русских эмигрантов, могли посещать Союз по праздникам. В канун западного рождества их приглашали «на елку», которая начиналась с показа диснеевских мультфильмов и заканчивалась визитом Санта Клауса, спускавшегося в зал по трубе с мешком подарков.

Бывший ХСМЛ в наши дни. Источник: dreamofacity.wordpress.com
Бывший ХСМЛ в наши дни. Источник: dreamofacity.wordpress.com

ХСМЛ запомнился шанхайцам, прежде всего, как спортивная организация, поэтому неудивительно, что после ухода миссионеров из Китая и установления коммунистической власти в 1949 году спортивная миссия здания продолжилась и здание превратилось в штаб-квартиру Шанхайской спортивной ассоциации.

Сегодняший вид на парк на Народной площади и исторические небоскребы. Источник: Katya Knyazeva
Сегодняшний вид на парк на Народной площади и исторические небоскребы. Источник: Katya Knyazeva

Для заглавной иллюстрации использовано фото Нанкинской улицы перед входом в ХСМЛ в 1945 году. Источник: flickr Cities in Old Days

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Wǒ ❤️ Magazeta 🎄2018🎄

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Я журналист, фотограф и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Годы в Азии породили интерес к урбанизму и фотографии. В Шанхае я снимала остатки исторических районов, уходящих в прошлое, используя раритетные советские камеры и просроченную пленку. Опубликовала фото-атлас и историю старого города Шанхая, готовлю второй том книги. Попутно исследую историю русской эмиграции в Шанхае и пишу диплом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на