Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Здание школы в наши дни. Источник: foursquare.com
Здание школы в наши дни. Источник: foursquare.com

Школа «Реми»

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

4 этажа
Адрес: 200 Yongkang Road (открыть в baidu map)
Год постройки: 1933
Нынешнее состояние: средняя школа №2 г. Шанхая

Здание школы вскоре после постройки. Источник: В. Д. Жиганов Русские в Шанхае
Здание школы вскоре после постройки. Источник: В. Д. Жиганов «Русские в Шанхае»

В наше время улица Yongkang Road известна как очаг скопления иностранных баров и кафе (недавно угасший), а в 30-е годы на улице не смолкала русская речь, ведь здесь находилась школа «Реми», где учились дети русских эмигрантов.

Групповой портрет учащихся в 1943 году. Источник: virtualshanghai.net
Групповой портрет учащихся в 1943 году. Источник: virtualshanghai.net

Школа для русских детей открылась в 1931 году на деньги Французского муниципалитета. К тому времени большинство беженцев из бывшей Российской империи и переселенцев из Харбина жили во Французской концессии. Одной из вдохновительниц школы стала русская поэтесса и меценатка Таисия Хомякова (в замужестве Жаспар), создавшая и другие благотворительные инициативы для русских.

Забег девочек на площадке перед школой.Источник: delcampe.net
Забег девочек на площадке перед школой. Источник: delcampe.net

Вскоре после открытия школа переехала в специально выстроенное здание в тихом центре Французской концессии, на улице Рут Реми. Проект в модном модерновом стиле разработала самая популярная архитектурная фирма Шанхая – Leonard, Veysseyre & Kruze. Строительство заняло всего 5 месяцев, и в октябре 1933 года новая школа «Реми» торжественно открылась под звуки «Марсельезы».

Вид с высоты на здание школы Реми. Источник: China from Air 1945
Вид с высоты на здание школы «Реми». Источник: China from Air 1945

Двенадцатилетнее обучение велось по французской системе, причем нумерация классов шла в обратном порядке: начальный класс был двенадцатым, а выпускной – первым. Преподавание вели русские профессора, но на французском языке. Для незнающих имелись русскоязычные группы. Список предметов включал закон божий, русский язык и отечественную историю.

Школьная форма в школе Реми в 40-е годы. Источник: virtualshanghai.net
Школьная форма в школе Реми в 40-е годы. Источник: virtualshanghai.net

Школу посещало около 350 учеников, и хотя среди них попадались китайцы и индусы, подавляющее большинство были русскими. Дети из беднейших семей, которых было почти половина, освобождались от оплаты и даже награждались стипендиями. Кроме того им бесплатно полагались форменная одежда, учебники, обеды и медицинская помощь. Летом самых ослабленных детей отправляли в летний лагерь под Циндао загорать и купаться в море.

Спортивное состязание на площадке школы. Источник: delcampe.net
Спортивное состязание на площадке школы. Источник: delcampe.net

Большое внимание в школе уделялось физическому воспитанию учеников. Учителями физкультуры служили инструкторы из спортивного общества «Русский сокол». Юные атлеты выступали вместе с членами общества на спортивных событиях в Шанхае, показывая «живые пирамиды» и аппаратную гимнастику. В школе «Реми» преуспевали не только спортсмены: хор и театральная труппа выступали на рождественских концертах в театре «Лайсеум».

С 1934 года часть здания «Реми» занимал Высший технический центр, созданный русским инженером В. С. Котеневым. Здесь тоже преподавали русские профессора, но изучение французского было обязательным для прослушивания лекций на последнем курсе и защиты дипломной работы. Студентов было немного: первый выпуск, в 1939 году, состоял из 4 механиков-электриков и 4 архитекторов. Диплом ВТЦ за подписью французского генерального консула приравнивался к французскому инженерному диплому.

Перетягивание каната. Источник: delcampe.net
Перетягивание каната. Источник: delcampe.net

В годы японской оккупации популярность ВТЦ возросла; в число студентов даже попал джазовый пианист Олег Лундстрем. В свободное время студенты сплачивались в бригады и подрабатывали строителями и грузчиками, а вечерами собирались у памятника Пушкину, за углом от школы «Реми», играли на гитаре и пели песни.

Современное дополнительное здание школы перед старым. Источник: xuhui.gov.cn
Современное дополнительное здание школы перед старым. Источник: xuhui.gov.cn

Количество учеников школы «Реми» тоже возросло и достигло пятисот человек. Однако в 1946 году в газете The Shanghai Evening Post and Mercury появилось объявление о закрытии школы после 15 лет ее существования. Двести русских учеников перешли в другие иностранные школы Шанхая, а «Реми» стала китайской школой, какой и является по сей день.

Здание школы в наши дни. Источник: wikipedia
Здание школы в наши дни. Источник: wikipedia

Для заглавной иллюстрации использовано фото руководителей и преподавателей школы «Реми» в 1934 году. Источник: В. Д. Жиганов «Русские в Шанхае»

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Wǒ ❤️ Magazeta 🎄2018🎄

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.