Курение табака практиковалось в Китае с 16-го века, но сигареты появились лишь в конце 19-го века вскоре после изобретения в США закруточного механизма. В поисках рынков сбыта для сигарет основатель «Американской табачной компании» пролистал атлас мира. Его впечатлила численность населения Китая: «Вот где надо продавать». В 1890 году импортные сигареты впервые появились на китайском рынке, а на следующий год началось их производство на китайской земле.

Современный вид здания. Источник: sina.com
Современный вид здания. Источник: sina.com

Здание Американской табачной компании (颐中大楼)

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

5 этажей
Площадь постройки: 7 221 кв. м
Адрес: 161-175 South Suzhou Road (открыть в baidu map)
Год основания: 1907
Нынешнее состояние: галерея 梵华艺术馆

В 1902 году американские табачники объединилась с английскими и основали «Британско-Американскую табачную компанию», которая продолжила атаку на китайский рынок. Компания удачно обыграла свою аббревиатуру («BAT»), поместив на логотип летучую мышь, традиционный символ счастья. Производство было размещено в Шанхае, где выпускалась вся линейка сигарет, от дешевых до дорогих. Среди самых популярных были сигареты Hatamen, а также New York, Kingfisher, Pin Head, Rooster, Pirate, Premier, и Hwanying.

Сигареты Hatamen. Источник: Wild Postcards
Сигареты Hatamen. Источник: Wild Postcards

Курение стало массовым, и в борьбу за потребителя включились новые китайские фирмы. Обеспокоившись конкуренцией, компания «BAT» в 1915 году начала активную рекламную кампанию. Поначалу ее вели западные дизайнеры, которые разрисовывали пачки и уплотнительные карточки, вставляемые в мягкие пачки для жесткости, сюжетами из американской истории, европейских сказок и греческой мифологии.

Неудачная старая реклама сигарет Pirate. Источник: book Selling Happiness Calendar Posters and Visual Culture in Early-Twentieth-Century Shanghai
Неудачная старая реклама сигарет Pirate. Источник: Selling Happiness Calendar Posters and Visual Culture in Early-Twentieth-Century Shanghai

Вскоре стало понятно, что чувственные образы и иностранная символика не находят отзывы в сердце китайского курильщика, и рекламой занялись местные художники. Они придумали яркие, но целомудренные образы красавиц-китаянок в ципао, в купальниках, в шортах, в сдвинутых набок беретах, едущих на велосипедах, сидящих у пруда, с сигареткой в отставленной руке. Благодаря «пинапу» с китайскими характеристиками сигаретные карточки стали коллекционными объектами. Кроме них художники из «BAT» создавали рекламные баннеры для прессы, коврики для сидений в рикшах и новогодние календари, которые прочно вошли в популярную культуру.

Плакат с купальщицей. Источник: Josef Lebovic Gallery
Плакат с купальщицей. Источник: Josef Lebovic Gallery
Реклама сигарет Hatamen. Источник: postermuseum.com
Реклама сигарет Hatamen. Источник: postermuseum.com

Штаб-квартира «Британско-американской табачной компании» на берегу речки Сучжоу, была выстроена в 1907 году. Поначалу в здании размещались офисы и склады, но впоследствии было решено отдать его растущему административному аппарату компании. В 1924–25 годах архитектор Джон Вилсон из фирмы «Алгар и Ко» надстроил дополнительный этаж и переделал фасад и интерьер. В результате получилось массивный офисный блок с элементами итальянского ренессанса, который своей контрастной окраской и практичностью выгодно отличался от приевшегося серого гранита. Впоследствии когда стили модерн и ар-деко прочно обосновались в Шанхае, здание признали ранним образцом модерна.

Здание Британско-Американской табачной компани в 1928 году (справа). Источник: Shanghai of To-Day
Здание Британско-Американской табачной компани в 1928 году (справа). Источник: Shanghai of To-Day
Рабочие сигаретной фабрики. Источник: shine.cn
Рабочие сигаретной фабрики. Источник: shine.cn

Сигаретное производство было второй после текстиля промышленной отраслью в Шанхае. На фабриках «Британско-американской табачной компании», расположенных за рекой, в Пудуне, работали тысячи рабочих, производя 243 миллиона сигарет в неделю (в 1919 году). Пока иностранную компанию не выставили из Китая в 1952 году, ее доля рынка никогда не падала ниже 50%. После национализации в здании штаб-квартиры «BAT» обосновалась фабрика по производству фотокамер, а после недавнего косметического ремонта в нем разместилась галерея.

Деталь фасада. Источник: sinovision.net
Деталь фасада. Источник: sinovision.net
Деталь фасада. Источник: sinovision.net
Деталь фасада. Источник: sinovision.net

Для заглавной иллюстрации использован плакат с локализованной рекламой сигарет. Источник: epailive.com

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Я журналист, фотограф и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Годы в Азии породили интерес к урбанизму и фотографии. В Шанхае я снимала остатки исторических районов, уходящих в прошлое, используя раритетные советские камеры и просроченную пленку. Опубликовала фото-атлас и историю старого города Шанхая, готовлю второй том книги. Попутно исследую историю русской эмиграции в Шанхае и пишу диплом.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомления на