Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Вид на бывший ипподром, ныне Народную площадь. Источник: facebook genovision (Stoney Zhang)
Вид на бывший ипподром, ныне Народную площадь, и колокольню церкви Мура. Источник: facebook genovision (Stoney Zhang)

Мемориальная церковь Мура

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Площадь постройки: 3138 кв. м
Адрес: 316 Xizang Middle Rd (открыть в baidu map)
Год постройки: 1931
Нынешнее состояние: внеконфессиональная церковь

С ростом иностранной торговли в Китае в середине 19-го века в Шанхае обосновались миссионеры различных христианских конфессий. На этом поприще весьма преуспела американская методистская миссия, выстроившая в 1887 году церковь на углу Hankou Road и Xizang Middle Road. Строительство оплатила семья Мур из Канзаса, увековечившая тем самым свое имя в названии церкви.

Край ипподрома, улица Tibet Road (бывшая Yuyaching Road) и церковь. Источник: flickr Fin de Siecle
Край ипподрома, улица Tibet Road (бывшая Yuyaching Road) и церковь. Источник: flickr Fin de Siecle

К началу 20-го века церковь уже не справлялись с потоком прихожан, и в 1929 году миссия заказала архитектору Ласло Худецу новое здание на старом месте. Венгерский архитектор лишь начинал свою шанхайскую карьеру, но уже зарекомендовал себя многоквартирными домами «Нормандия» и «Эстрелла» рядом частных особняков и одной церковью, правда, католической.

Рикши ждут прихожан у входа в 1930-е годы. Источник: Harrison Forman, American Geographic Society Collection
Рикши ждут прихожан у входа в церковь в 1930-е годы. Источник: Harrison Forman, American Geographic Society Collection

Новое здание освятили в 1931 году. Церковь унаследовала прежнее название в память об американской семье Мур. В духе времени, ценившего научность и прогресс, архитектора Худеца хвалили за умелое сочетание духовных традиций с высокотехнологичным подходом к строительству. Действительно, на небольшом пятачке на кромке английского ипподрома он умудрился соорудить просторный комплекс из армированного бетона и кирпича, включавший неоготический храм на тысячу прихожан, высокую колокольню и кельи для священников.

Готические окна церкви. Источник: flickr George Han
Готические окна церкви. Источник: flickr George Han
Во время службы. Источник: flickr Damien Polegato
Во время службы. Источник: flickr Damien Polegato

Газеты предсказывали, что появление новой церкви в центре города поможет «побороть тлетворное влияние и соблазны мегаполиса». Для усиления эффекта в 1936 году на колокольню водрузили гигантский вращающийся неоновый крест. Но церкви Мура не удалось облагородить злачный район ипподрома, где как и прежде ставились и проигрывались крупные состояния. Бок о бок с церковью, на квартале, ныне занятом комплексом Raffles City, царил полный разврат. Здесь находился известный на весь Шанхай квартал красных фонарей «Всеобщее веселье» (会乐里), где в двухэтажных шикумэнях разместились бордели, курильни опиума и игорные дома.

Спортивное состязания на ипподроме в 1946 году; вдали слева видна церковь Мура. Источник: virtualshanghai.net
Спортивное состязания на ипподроме в 1946 году; вдали слева видна церковь Мура. Источник: virtualshanghai.net

В церкви Мура проводились органные концерты, устраивались церковные синоды и заключались браки знаменитостей, банкиров и политиков. С началом японской оккупации в 1937 году церковь предоставляла кров и рис обездоленным беженцам, наводнившим Шанхай.

Свадьба в 1935 году в церкви Мура. Источник: minguotupian.com
Свадьба в 1935 году в церкви Мура. Источник: minguotupian.com

В 1958 году по решению коммунистического правительства церковь стала внеконфессиональной. Во время Культурной революции службы не проводились; церковь была разграблена и повреждена; потом в здании размещалась средняя школа. В начале сентября 1979 года церковь Мура первой в Шанхае вновь открыла двери для верующих, которые толпились у входа задолго до открытия и со слезами радости ринулись вовнутрь. В 2009 году к юбилею начала строительства здания оно было тщательно отреставрировано, а над входом восстановлена библейская цитата «Истина – путь к свободе».

 

Церковь с укороченной колокольней в 1980-е годы. Источник: flickr Fin de Siecle
Церковь с укороченной колокольней в 1980-е годы. Источник: flickr Fin de Siecle
Девиз церкви над входом. Источник: flickr George Chen
Девиз церкви над входом — «Истина – путь к свободе». Источник: flickr George Chen

Для заглавной иллюстрации использовано фото кабаре-ресторана на кромке ипподрома, за ним квартал «красных фонарей», слева — церковь Мура. Источник: Harrison Forman / American Geographic Society Collection

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Я журналист, фотограф и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Годы в Азии породили интерес к урбанизму и фотографии. В Шанхае я снимала остатки исторических районов, уходящих в прошлое, используя раритетные советские камеры и просроченную пленку. Опубликовала фото-атлас и историю старого города Шанхая, готовлю второй том книги. Попутно исследую историю русской эмиграции в Шанхае и пишу диплом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на