Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Вилла Моллера (с) MFinChina
Вилла Моллера. Источник: MFinChina

Вилла Эрика Моллера

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Площадь постройки: 2411 кв. м
Адрес: 30 Shaanxi South Road (открыть в baidu map)
Год постройки: 1936
Нынешнее состояние: отель

Вилла Эрика Моллера вскоре после постройки (с) minguotupian.com
Вилла Эрика Моллера вскоре после постройки. Источник: minguotupian.com

Вилла шведского магната Эрика Моллера (马勒别墅) хорошо заметна с пешеходного моста над автострадой Yan’an Road. Заостренные готические окна, стены из пестрого кирпича и остроконечные крыши делают ее похожей на пряничный домик или сказочный замок. Несмотря на относительную молодость здания, построенного в 1936 году, про него ходят городские легенды. Самая популярная гласит, что Моллер выстроил замок как раз таким, каким его увидела во сне любимая дочь Нэнси, начитавшаяся сказок Андерсена. Другая легенда приписывает карьере Моллера в Шанхае головокружительный взлет, «из грязи в князи», причем исключительно на игре на скачках.

Деревянная обшивка лестницы и коридор, выложенный плиткой, в вилле Моллера. Источник: wanderloot.wordpress.com
Деревянная обшивка лестницы и коридор, выложенный плиткой, в вилле Моллера. Источник: wanderloot.wordpress.com

Реальность прозаичнее легенд. Дочь шведа поведала на склоне лет, что никакие ее сны не служили вдохновением для витиеватой постройки в центре Шанхая. Ее отец, Эрик Моллер, приехал в Шанхай не с пустыми карманами, а унаследовал состояние и профессию отца, занимавшегося кораблестроением и морскими перевозками.

Эрик Моллер и жокей на скакуне Моллера (c) minguotupian.com
Эрик Моллер и жокей на скакуне Моллера. Источник: minguotupian.com

В начале 20 века Моллеры перенесли часть транспортных операций из Гонконга на материк, и в 1913 году Эрик встал во главе шанхайского отдела семейной корпорации. К 1920-м годам его карьера в Шанхае шла в гору, а семья стала многочисленна. Когда шестеро детей, собаки и коты перестали помещаться в семейном поместье на канаве Зикавей (нынешняя Zhaojiabang Road), господин Моллер задумал постройку нового дома поближе к центру Французской концессии.

Старое фото в рамке в отеле Моллер Вилла (с) wanderloot.wordpress.com
Старое фото в рамке в отеле Моллер Вилла. Источник: wanderloot.wordpress.com

Причудливый дизайн придумала в 1927 году китайская фирма «Allied Architects», созданная архитектором Чжао Шэнем, обучавшимся и работавшим в Америке. Вскоре строители приступили к работе, но здание долго оставалось незаконченным. Согласно еще одной легенде, бродившей по Шанхаю в те годы, гадалка предсказала Эрику Моллеру, что как только он закончит строить свой замок, его удаче придет конец. Хотя потомки магната развенчали и это сказание, на завершение виллы действительно ушло почти десять лет, и все это время хозяин продолжал менять и добавлять детали.

Камин в одном из залов виллы Моллера. Источник: wanderloot.wordpress.com
Камин в одном из залов виллы Моллера. Источник: wanderloot.wordpress.com

Получившийся замок превзошел все ожидания. В архитектуре и убранстве морские мотивы сочетались с народными скандинавскими и даже китайскими. Внутренняя обшивка деревом, винтовые лестницы и круглые иллюминаторы навевали корабельную атмосферу и напоминали о происхождении состояния хозяев. Снаружи поместье напоминало крепость китайского «тайпаня»[1]: высокая окружная стена была увенчана китайской глазированной плиткой, а у ворот расположились два каменных сторожевых льва. За воротами виднелись два огромных изваяния Будды, которым благочестивые прохожие издалека били земные поклоны и подносили к воротам благовония.

Вилла Моллера в начале переделки в отель (c) Brigid Cee
Вилла Моллера в начале переделки в отель. Источник: Brigid Cee

Моллер владел скаковыми лошадьми и играл на скачках на ипподроме, что выразилось в многочисленных конных статуях, расставленных по поместью. Со временем к ним присоединились памятники усопшим питомцам – собакам и кошкам. Поместье славилось в Шанхае экстравагантными вечеринками: пресса взахлеб расписывала, как однажды в преддверии рождества хозяин в компании избранных гостей отправился в Нанкин на специально арендованном самолете, чтобы продолжить банкет.

Если нанкинское приключение окончилось беспроблемно, то через пятнадцать лет несчастье в воздухе все же настигло Эрика Моллера. В 1950 году он вылетел из коммунистического Шанхая, но при посадке в Сингапуре самолет с 33 пассажирами разбился. Вилла Моллера была национализирована и превратилась в шанхайский отдел китайского комсомола. В 2001 году партийцы освободили помещение, и гостиничная корпорация Hengshan Group превратила здание в отель, добавив на территории несколько построек в похожем пестром и эклектичном стиле.

Для заглавной иллюстрации использовано фото общего вида отеля в вилле Моллера. Источник: flickr Changer4Ever

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. от кантонского 大班, так в Китае и Гонконге называли руководителей высшего звена и успешных предпринимателей в начале 20 века[]