Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Здание Муниципального совета
Вход в бывшее здание Муниципального совета Шанхая. Источник: voc.com.cn

Здание Муниципального совета

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Общая площадь постройки: 29 800 кв. м
Адрес: 215, 209 Jiangxi Middle Road, 193 Hankou Road (открыть в baidu map)
Год постройки: 1922
Нынешнее состояние: муниципальные учреждения

Здание Муниципального совета
Герб Муниципального совета и здание на карте 1930-х годов. Источник: Carl Crow

В 1843 году шанхайский порт одним из первых в Китае открылся для международной торговли, и в нем обосновались европейские и американские предприниматели и дипломаты, взяв в бессрочную аренду участок китайской территории. Колония росла как на дрожжах, и в июле 1854 года иностранцы создали выборный орган самоуправления, назвав его Муниципальным советом (Shanghai Municipal Council, или SMC). В совет вошли представители трех держав – Великобритании, США и Франции. Представители Франции вскоре отделились и выторговали себе отдельную территорию по соседству с Международным сеттльментом.

Здание Муниципального совета
Здание во время строительства. Источник: virtualshangai.net

Дважды в месяц члены Муниципального совета собирались для решения насущных вопросов: мощение дорог, осушение болотистой почвы, обустройство ипподрома, прокладка телефонной сети, борьба с курением опиума, оборона территории от бандитов… Все вопросы решались по мере поступления, и вскоре шанхайская колония стала считаться «образцовым сеттльментом», а Муниципальный совет стал самым влиятельным иностранным органом в Китае.

Здание Муниципального совета
Современный вид с высоты. Источник: panoramio.com

Одним из первых решений Муниципального совета стала отмена запрета китайцам селиться на международной территории. Иностранцы никогда не скрывали, что находятся в Китае с целью извлечении прибыли для себя и своих держав, и Совет счел нелепым лишать их ренты. В 1860-х годах сеттльмент начал застраиваться доходными домами, квартал за кварталом вытягиваясь от реки на запад. Вскоре количество китайских домов в Сеттльменте превысило десять тысяч, причем 670 из них были борделями, «а опиумным курильням и казино и вовсе не было числа».

Здание Муниципального совета
Здание на карте 1930-х годов. Источник: virtualshanghai.net
Здание Муниципального совета
Панорама здания Муниципального совета. Источник: virtualshanghai.net

К 1920-м годам Шанхай обрел мировую славу суперсовременного мегаполиса европейского уровня. За этой славой стояли инфраструктурные проекты Муниципального совета – водоснабжение, электрификация, строительство дорог, мостов и общее благоустройство. Поначалу Совет заседал в старом здании на Нанкинской улице, но к началу 20-го века разросшийся чиновничий аппарат перестал в нем помещаться. В 1913 году началось строительство огромного нового здания на 400 кабинетов для тысячи служащих.

Здание Муниципального совета
Вход в новое здание на углу Hankou Road и Jiangxi Road. Источник: minguotupian.com
Здание Муниципального совета
Здание в наши дни. Источник: DBHker flickr

Под новое здание выделили целый квартал, а возведение его заняло более десяти лет. Во время Первой мировой войны строительство прервалось из-за сбоя в поставках материалов. Потом выяснилось, что под массивным строением проседает почва, и пришлось отменить возведение 50-метровой башни над главным входом. Под конец все усилия оправдались. Роскошное здание, облицованное натуральным камнем, считается единственным образцом подлинного европейского классицизма в Шанхае.

Здание Муниципального совета
Волнения в ожидании прихода коммунистов (слева здание Муниципального совета). Источник: Jack Birns

Муниципалитет был самым крупным работодателем в Шанхае. С формированием русского сообщества в конце 1920-х годов во всех департаментах появились русские эмигранты: они трудились в полиции, в пожарной охране, в телефонной компании, в общественном транспорте, в противопиратской бригаде, в городском оркестре и в специально созданном Русском отряде. Эмигрант А. М. Котенев, служивший в секретариате, подробно описал историю и структуру шанхайского самоуправления в своих книгах.

Здание Муниципального совета
Эмблема Совета с девизом Juncta In Uno Omnia (Все вместе). Источник: аукцион ichengxuan.com

Муниципальный совет был упразднен в конце 1943 года, когда Великобритания и США отказались от прав на владения в Китае, и территория Международного сеттльмента отошла китайским властям (то же произошло и с Французской концессией). В здание Муниципального совета въехало китайское республиканское правительство, а когда в 1949 году республиканцев сменили коммунисты, здесь расположилась администрация нового мэра. По сей день в здании размещается городская служба безопасности. О 90-летнем присутствии иностранной администрации в Шанхае осталось немало напоминаний – от старых муниципальных проектов, вроде моста Гарден-Бридж, Общественного парка, скотобойни и главпочтамта, до сохранившихся кое-где канализационных люков и гидрантов с эмблемой SMC.

Здание Муниципального совета
Крышка люка с аббревиатурами Муниципалитета и Горводоканала. Источник: Michael Rank

Для заглавной иллюстрации использована панорама набережной и порта во время становления сеттльмента в 1860-х годах. Источник: Building Shanghai, Denison Ren

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.