Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Университет Аврора
Здание университета Аврора. Источник: oldkids.cn

Кампус университета Аврора

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Адрес: 227 & 280 South Chongqing Road (открыть в baidu map)
Год постройки: 1908
Нынешнее состояние: медицинский факультет университета Цзяотун

Университет Аврора
Главное здание университета в 1908 году. Источник: minguotupian.com

Единственный католический университет в Шанхае был открыт в 1903 году по инициативе местного академика и католического священника Ма Сянбо (马相伯), известного также как Жозеф Ма. Первый набор из 20 студентов начал занятия в помещениях обширного иезуитского центра в Сюйцзяхуэй, а преподавание велось на латыни. Вскоре Ма Сянбо разошелся с французами и передал им бразды правления, а сам основал другой университет, Фудань, более отвечавший его представлениям о современной академии, необходимой в то время Китаю.

Университет Аврора
Главный вход в университет на авеню Дюбей (South Chongqing Road). Источник: virtualshanghai.net

В 1908 году университет Аврора (震旦大学) переехал в новый просторный кампус в южной части французского района. В продолговатых трехэтажных корпусах расположились классы, лаборатории, общежития для студентов и кельи для профессоров-иезуитов. Здания университета были первыми постройками в этом районе, а «пейзаж за забором напоминал пустыню». В 1930-х годах район застроился, а кампус прирос новыми зданиями через дорогу, среди которых появилась часовня Св. Петра, выстроенная в готическом стиле.

Университет Аврора
Часовня и университет в 1930-е годы. Источник: virtualshanghai.net
Университет Аврора
Часовня Св. Петра в наши дни. Источник: oldkids.cn

Обучение в «Авроре» не предусматривало занятий по религии и отличалось непредвзятостью и космополитизмом. Монахи-профессора наставляли учеников: «Не признавайте никаких авторитетов и не доверяйте чужому знанию – даже моему». В попытках привлечь платежеспособных студентов «Авроре» приходилось конкурировать с другими шанхайскими университетами. Богатые шанхайцы предпочитали отправлять своих отпрысков в престижный американский университет Св. Иоанна в Международном сеттльменте, среди студентов же «Авроры» преобладали китайцы из провинций.

Университет Аврора
Студенты медицинского факультета за препарированием. Источник: minguotupian.com
Кабинет ректора в новом корпусе университета. Источник: minguotupian.com

С формированием русской колонии в Шанхае, среди абитуриентов стали появляться и выходцы из Российской империи. Первая группа из восьми юношей-эмигрантов была зачислена в 1932 году. Через несколько лет поступили уже более тридцати российских абитуриентов, среди которых оказался будущий патриарх советской анестезиологии Виктор Прокопьевич Смольников. Описывая свое обучение в университете Смольников вспомнил немало занятных фактов. Так, девиз университета, «Per auroram ad lucem», означавший «Через зарю к свету» (или «Через «Аврору» к просвещению»), в устах русских студентов превратился в игривый призыв «На заре – к Люсе».

Университет Аврора
Вид на кампус в 1930-е годы с высоты. Источник: minguotupian.com
Университет Аврора
Вид на новые здания университета и часовню Св. Петра. Источник: virtualshanghai.net

В «Авроре» было четыре факультета: медицинский, технологический, юридический и гуманитарный, причем французская литература и философия были обязательными предметами для всех специальностей. В первый год все студенты концентрировались на одном единственном предмете: всю неделю они изучали французский язык по шесть часов в день, а по субботам сдавали промежуточный экзамен по пройденному материалу. К концу первого года ученики были готовы получать университетское образование на французском языке по любой специальности, а из-за различия диалектов китайские студенты предпочитали общаться на французском даже за пределами лекционных залов.

Университет Аврора
Музей естественной истории при университете. Источник: virtualshanghai.net
Университет Аврора
Бывший Музей естественной истории при университете Аврора. Источник: Flickr F Thomas
Университет Аврора
Cтеллажи в музее. Источник: minguotupian.com

В 1930 году на территорию университета переехал зоологический музей и коллекция антиквариата из иезуитских хранилищ в Сюйцзяхуэй, собранные по всей Азии под руководством миссионера Пьера Ода (Pierre Heude). Для них в специально выстроенном здании по проекту фирмы Leonard & Veysseyre открылся Музей естественной истории (Musée Heude), ставший знаменитым далеко за пределами академических кругов. Экспонаты из музея служили пособиями студентам ботаники, зоологии, истории и археологии.

Университет Аврора
Церемония открытия новых корпусов университета в 1936 году годы. Источник: minguotupian.com

С прибытием в Шанхай коммунистов иностранные университеты перешли в руки новых властей, а иезуитский ордер отозвал свою китайскую миссию. В 1952 году отгремел последний выпуск учившихся на французском, а следующий набор начал учебу уже на китайском у китайских же преподавателей. После полувека существования «Аврора» была расформирована. Однако университетские здания не утратили свое предназначение: теперь в них размещается медицинский факультет университета Цзяотун. Коллекция университетского музея переехала в Шанхайский музея естественной истории, а готическая часовня Св. Петра, облицованная современной светлой плиткой, продолжает работать как католический храм.

Университет Аврора
Групповое фото выпускников 1945 года на крыльце университета. Источник: 51bidlive.com

Для заглавной иллюстрации использовано фото таблички над воротами университета. Источник: minguotupian.com.

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.