Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

архитектура шанхай син сир винг он
Здания «Винг Он» и «Син Сир» в ночных огнях в наши дни. Источник: flickr William

Торговые центры «Син Сир» и «Винг Он»

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Адрес: 650–690 East Nanjing Road & 635 East Nanjing Road (открыть в baidu map)
Год постройки: 1917 и 1918
Нынешнее состояние: торговые центры

На Нанкинской пешеходной улице почти не найти исторической архитектуры; практически все магазины, которыми славится улица, находятся в современных зданиях из стекла и бетона. Исключение составляет перекресток Нанкинской и улицы Middle Zhejiang Road (еще больше архивных фотографий), где лицом к лицу стоят два роскошных исторических универмага, «Винг Он» и «Син Сир» (Sincere & Wing On Department Stores). Ровно сто лет назад с их постройки началось превращение Шанхая в столицу шопинга.

шанхай архитектура универмаги
Нанкинская улица и два универмага в 1925 году. Источник: Visualising China

Хозяевами этой пары магазинов были две конкурирующие гонконгские фирмы, которые в начале 20-го века осознали растущий потенциал Шанхая. В то время в Международном сеттльменте уже существовали универмаги, обслуживающие иностранное население, но гонконгцы решили адаптировали свой ассортимент к потребностям и вкусам местной китайской публики.

Универмаг «Син Сир» (先施百货) открылся в 1917 году и состоял из четырех зданий в нео-английском стиле, соединенных мостами. Комплекс, спроектированный фирмой Lester, Johnson & Morris, занял целый квартал на северной стороне Нанкинской улицы. На нижних этажах разместились торговые отделы, а на верхних – танцевальная площадка, бары, кафе и многофункциональный развлекательный комплекс по подобию популярного «Великого мира».

шанхай архитектура син сир винг он универмаги
Вход в «Син Сир». Источник: R. Barz, Skethes of Present-day Shanghai

Успех «Син Сира» был мгновенным. Магазин делал ставку на традиционные предметы роскоши, изготавливаемые в собственных мастерских: резные предметы из слоновой кости, ювелирные украшения, лаковые шкатулки и вазы из перегородчатой эмали.

шанхай архитектура универмаг син сир
Отдел товаров для дома в «Син Сир». Источник: minguotupian.com

Через год на противоположной, южной, стороне улицы открылся конкурирующий универмаг в похожем архитектурном стиле – это был «Винг Он» (永安百货), созданный архитекторами фирмы Palmer & Turner. В его сорока отделах продавалось все от мебели до консервов, оправдывая китайский термин 百货, что значит «сто товаров». Большая часть приходилась на импорт из Европы, Америки и Японии, и лишь 15% ассортимента было китайским.

шанхай архитектура универмаг винг он
Старое здание «Винг Он» в наши дни. Источник: flickr Shanghai Junkie

«Винг Он» особо славился выбором текстиля. Для зажиточных китайских семей модным видом досуга стали визиты в универмаг, подбор ткани и заказ одежды в ателье при магазине. Клиенты без достатка подчас приходили в универмаги просто покататься на эскалаторах. Для большинства цены на Нанкинской улице были не по карману. Кроме того, небольшие магазинчики и семейные лавки в пределах жилых кварталов обеспечивали все потребности горожан, а на прогулки и «оконный шопинг» у них не было времени.

архитектура шанхай универмаг син сир
Текстильный отдел в «Син Сир». Источник: minguotupian.com

Создатели шанхайских торговых центров внедрили немало новшеств: фиксированные цены (никакого торга!), творческое оформление витрин и уважительное отношение к покупателям. Перед входом в «Винг Он» на неоновой вывеске горела фраза «Клиент всегда прав». Но бизнес в Китае имел свои особенности. В отличие от западе, где для привлечения покупательниц в торговые центры нанимались приветливые продавщицы, в Китае молодые женщины за прилавком крупного магазина вызывали нездоровый ажиотаж и обвинения в аморальности. Вплоть до середины 1930-х годов в приказчики в шанхайские магазины набирали исключительно мужчин.

шанхай архитектура винг он
Башня нового здания «Винг Он» во время постройки. Источник: virtualshanghai.net
шанхай архитектура винг он универмаг
Башня нового здания «Винг Он» – настоящий тучерез. Источник: minguotupian.com

Популярность двух гигантских торговых центров превратило Нанкинскую улицу в настоящий центр Шанхая. Один за одним старые магазины вдоль улицы подтягивали свой облик и ассортимент к более высокому стандарту. В 1933 году «Винг Он» пристроил к основному зданию футуристичную башню, ставшую одним из первых небоскребов в городе.

архитектура шанхай универмаг винг он
Постановочная сцена в магазина «Винг Он» в 1960-е годы. Источник: minguotupian.com

После 1949 года иностранные предприятия были национализированы, и шанхайские универмаги оказались оторваны от гонконгского руководства. Небоскреб «Винг Он» превратился в аналог советской «Березки», где гости города могли за ваучеры «отовариться» продуктами и промышленными товарами, недоступными рядовому населению.

Для заглавной иллюстрации использовано фото универмагов в наши дни.
Источник: flickr Maurice Yang

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.