Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Здание до реставрации. Источник: flickr Juha Loucola
Здание до реставрации. Источник: flickr Juha Loucola

Кинотеатр «Капитоль»

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

9 этажей
Площадь постройки: 7129 кв. м
Адрес: 146 Huqiu Rd (открыть в baidu map)
Год постройки: 1928
Нынешнее состояние: в процессе реставрации

Архитектурный проект кинотеатра Капитоль (с) The China Architects and Builders Compendium (1927)
Архитектурный проект кинотеатра Капитоль. Источник: The China Architects and Builders Compendium (1927)

Венгерский вклад в архитектуру Шанхая представлен не только многогранным творчеством маститого Ласло Худеца, но и работами Чарльза Генри Гонды, возглавлявшего одноименную фирму, C. H. Gonda. Один из ярчайших проектов фирмы – кинотеатр «Капитоль» (光陆大戏院) на берегу речки Сучжоу, в бывшем «деловом квартале» Шанхая.

Здание кинотеатра на берегу речки Сучжоу. Источник: Shanghai of To-Day (1930)
Здание кинотеатра на берегу речки Сучжоу. Источник: Shanghai of To-Day (1930)

«Капитоль», или «Дом Шахмуна» (по названию компании-собственника), стал первым зданием в Шанхае, специально построенным для кинобизнеса. На этом проекте архитектор опробовал армированный бетон, что позволило отказался от опорных колонн в зрительном зале, заслоняющих обзор, и разместить целую тысячу посадочных мест. Над кинотеатром расположилось пять этажей для региональных офисов голливудских киностудий.

В один из этих офисов переехала архитектурная фирма Гонды, в которой было занято немало русских архитекторов и дизайнеров. Для работы над «Капитолем» был специально приглашен художник Виктор Степанович Подгурский, прославившийся мозаикой и витражами в отеле «Палас» и Французском клубе. Он украсил пространство кинотеатра фресками с театральными сюжетами.

Внутренняя отделка фойе. Источник: Emmanuel Chantebout
Внутренняя отделка фойе. Источник: Emmanuel Chantebout

Венгерский декоратор Джордж Коппани соорудил 20 скульптур для фойе, оформленного в янтарно-бордовых тонах, а фирма Arts & Crafts изготовила лепнину и кованные детали балконов и лестниц. Русское участие в жизни «Капитоля» не ограничивалось архитектурой: в фойе кинотеатра играл оркестр Константина Бакалейникова, одного из лучших джазовых пианистов Шанхая.

Купол в фойе. Источник: Emmanuel Chantebout
Купол в фойе. Источник: Emmanuel Chantebout

Более важным, чем начинка, стал внешний облик театра. По сути это была первая крупная форма в модном стиле ар-деко, созданная в Шанхае. Даже Французский клуб, модерновый внутри, снаружи являл собой традиционное, барочное здание, распластанное по земле, в то время как «Капитоль» устремлялся ввысь вертикальными линиями и в особенности башней на скругленном углу.

Дерзкими формами кинотеатра восхищались даже конкуренты. Создатель наибольшего числа зданий на набережной Джордж Уилсон признался, что ультрасовременный «Капитоль» прекрасен именно своей технологичностью и экспрессивным лаконизмом.

Вход в фойе. Источник: Emmanuel Chantebout
Вход в фойе. Источник: Emmanuel Chantebout

В отличие от прочих архитекторов Шанхая, начинавших с классицизма и нео-барокко, Чарльз Генри Гонда ринулся сразу в модернизм. С «Капитоля» начался взлет его карьеры в Шанхае. Позже его фирма спроектировала кинотеатр «Катэй» в центре Французской концессии, кинотеатр «Ритц» в Хункоу и здание Транспортного банка на набережной.

Капитоль. Источник: flickr bricoleurbanism
Капитоль. Источник: flickr bricoleurbanism

В годы оккупации, начавшейся в 1937 году, руководство кинотеатром перешло к японцам, а репертуар наполнился пропагандистскими картинами и сводками кинохроники. После победы коммунизма в здании располагались государственные службы, а сейчас над ним ведутся восстановительные работы. Время покажет, удастся ли современным реставраторам вернуть динамику и устремленность в будущее, задуманные создателем «Капитоля».

Для заглавной иллюстрации использовано фото вида на речку Сучжоу и кинотеатр (слева) в 1940-е годы. Источник: flickr Cities in Old Days

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Я журналист, фотограф и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Годы в Азии породили интерес к урбанизму и фотографии. В Шанхае я снимала остатки исторических районов, уходящих в прошлое, используя раритетные советские камеры и просроченную пленку. Опубликовала фото-атлас и историю старого города Шанхая, готовлю второй том книги. Попутно исследую историю русской эмиграции в Шанхае и пишу диплом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на