Как пользоваться велосипедами Mobike напрокат?

Взять стильный, удобный и экологичный сити-байк в аренду, когда необходимо быстро добраться до метро или проехать вдоль набережной под весенним солнцем, спешат многие. Останавливает любителей велопоездок по городу, пожалуй, лишь непогода или неумение пользоваться мобильными приложениями на китайском языке. В проекте ZEN ME BAN мы предлагаем пошаговую инструкцию, как арендовать сити-байки Mobike.

Шаг 1. Подготовка

Найти и установить приложение Mobike (摩拜单车) или аналогичное приложение компаний, работающих в вашем городе.

Загрузив приложение, входим в него и кликаем на большую красную панель, чтобы начать им пользоваться.

Шаг 2. Регистрация

Регистрация в приложении Mobike происходит в несколько этапов. Первый – привязка номера мобильного телефона. Для того, чтобы привязать номер и зарегистрировать аккаунт, необходимо получить код подтверждения на указанный номер.

Следующий этап регистрации – внесение залога. В нашем случае – 299 юаней. Оплатить можно через кошельки WeChat и Alipay. Этот залог остаётся нетронутым, то есть деньги на оплату поездок нужно вносить отдельно от залога.

Далее следует подтверждение личности. Граждане КНР могут воспользоваться стандартным удостоверением личности, студенты и школьники – ученическим билетом. Чтобы перейти к регистрации иностранных граждан надо кликнуть на красную надпись ниже.

Иностранному гражданину предстоит указать информацию о себе: полные данные как в паспорте, номер документа, гражданство. Также требуется загрузить фото с документом и фото паспорта на фоне лица. Отказ в подтверждении происходит по двум основным причинам: неверно указанная информация и плохое качество фото.

Теперь остаётся ожидать, когда регистрация будет завершена. Этот процесс может занять от нескольких минут до часа.

Шаг 3. Пополнение кошелька

Пока мы дожидаемся регистрации, можно пополнить кошелёк и изучить пользовательский интерфейс. Баллы лояльности начисляются за правильное и длительное использование велосипедов в аренду, а также за сообщения о ненадлежащей парковке, поломках, рекомендации друзьям и т. д. За эти баллы можно получить разные приятные бонусы.

Сейчас у нас в кошельке пусто. Рекомендуется пополнять его постепенно по мере необходимости, поэтому мы решили пополнить баланс на небольшую сумму. Стоимость аренды велосипеда – 1 юань за полчаса.

Как и залог, эту оплату можно внести через кошельки Alipay и WeChat.

В вкладке “Подробнее” отображается история внесения средств. О том, что регистрация успешно завершена, вам сообщит не только само приложение, но и придёт смс.

Шаг 4. Использование

Для того, чтобы арендовать велосипед фирмы Mobike, нужно войти в приложение и посмотреть карту с велосипедами в округе или взять любой свободный припаркованный у дороги. На карте отображаются и велосипеды, за использование которых начисляются бонусные баллы лояльности или скидка. Выбрав понравившийся сити-байк, сканируем QR-код, расположенный на руле или под сиденьем.

После успешного сканирования кода замок, блокирующий заднее колесо, открывается и начинается отсчёт времени использования общественного велосипеда. Этот же замок по завершении поездки необходимо закрыть вручную, чтобы перейти к расчёту стоимости поездки и оплате.

В процессе поездки вы можете следить за тем, какую дистанцию преодолели и сколько калорий сожгли, а также проверить стоимость проката сити-байка к данному моменту.

Закрыв замок, мы получили автоматический расчёт стоимости. Так как велосипед, который мы выбрали, был привязан к акции, то стоимость поездки на нём в течение 15 минут составила 0 юаней. :)

Сити-байки подходят, в основном, для небольших дистанций в условиях города, а также стоят дешевле, чем использование метро и автобусов. Фирмы, предлагающие общественные велосипеды в аренду, появляются как грибы после дождя, а их приложения похожи по структуре и функционалу на образец популярнейшего Mobike.

Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае

Что делать при боли в животе в Китае
Как записаться на прием к врачу
Что принимать при головной боли в Китае
Как оформить страховку в Китае
Как зарегистрироваться на Taobao
Как купить ж/д билет онлайн
Как оформить студенческую визу
Как получить стипендию правительства КНР
Как арендовать квартиру в Китае
Как вывезти кошку из Китая
Как грамотно выбрать китайский чай?
Как получить шенгенскую визу в Китае
Как легализовать новорожденного в Китае
Как заказать еду на Ele.me?

Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

7 комментариев

  1. Урраа прямо не знаю куда поделиться своей радостью, мои первые 7000 руб. в интернете, и все благодаря всего 1-й програмке http://money-push.ml/. Кому нужно забирайте и радуйтесь )))

  2. Пользовался мобайком около месяца. Приложение устанавливал из разных китайских аппсторов (хуавея, байду) и везде устанавливалась анлоязычная версия (будет понятно всем тем, кто ни единого иероглифа не знает), я так и не нашел как переключиться на китайский.
    Если регистрируетесь в выходные, то проверка данных может быть больше суток, я регистрировался в вск, проверку прошел только в пн..
    При регистрации дают купон на пару бесплатных поездок. Когда кончатся купоны придется пополнить счет. При пополнении чем больше пополняешь, тем больше начилсяют, например если пополнишь на 100 юаней, то на счет в мобайке придет 200 юаней. Депозит 299 можно вернуть – причем мне возвращали за несколько минут, хотя пишут что дольше. Номер привязанного телефона можно потом будет поменять без риска потери истории аккаунта.
    Стоимость 1, или 0.5 юаня за полчаса в зависимости от типа (лайт или простой), лайт мобайки легче и меньше тратят сил (почти как у ofo). Но зачастую мобайк проводит разные акции и вы будете часто кататься бесплатно.
    Недавно появились хунбао – красные конвертики. Мобайк случайно выбирает несколько великов бонусными и если пойти и взять такой велик (успеть пока он показывается бонусным), покататься на нем более 10 мин, то вам начислится денежный бонус не помню от скольки до 100 юаней. Больше всего дают тем кто проедет далеко и оставит велик в многолюдном месте. Эти деньги можно вывести.
    Есть функция бронирования великов, увидел на карте – нажал забронировать (на 15 мин, до 5 раз в день), у него загорается синий светодиод сзади, и другие юзеры его не могут взять. Бронирование можно отменить. велики с хунбал бронировать нельзя.
    Еще есть куча ньюансов по пользованию великами, боюсь что проще написать статью. Еще про ofo можно написать, им одновременно с мобайком пользовался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *