Музеи искажают наше восприятие прошлого. Нам кажется, что прошлое — это нечто за толстым стеклом музейной витрины, к чему прикасаться может лишь младший научный сотрудник в белых перчатках. Прошлое надо хранить в строгом температурном режиме и ограничивать доступ к нему с 9 утра до 6 вечера. Но к счастью, историю можно изучать и альтернативным образом — там, где она еще не в мавзолее со сменным караулом у входа, а еще дышит жизнью и уживается с «нашим днем». А в случае Шанхая у вас даже есть компактный экскурсовод — архитектурный путеводитель Катя Князевой с 90-ми достопримечательностями на карте.

90+ достопримечательностей на карте Шанхая

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

#1-10
#11-20
#21-30
#31-40
#41-50
#51-60
#61-70
#71-80

#81 Народная площадь — бывший ипподром

racecourse_main

На заре иностранных поселений в Шанхае в середине 19-го века, приезжие дипломаты и коммерсанты маялись от скуки. Плотность застройки кварталов у набережной была невысока, жизнь была размеренной и однообразной, деньги текли рекой, а визиты в церковь и званые вечера стали тоскливой рутиной. Для поддержания тонуса и культурных традиций в 1850 году английские поселенцы обустроили себе ипподром. Он умещался на небольшой лужайке по соседству с нынешней улицей Henan Road, которая в то время была канавой на дальнем краю Сеттльмента. Лужайка служила одновременно городским парком, ипподромом и поляной для игры в шары.

#82 Церковь Св. Иосифа — оплот веры в окружении разврата

Церковь св. Иосифа с высоты-1 (с) Stoney Zhang Genovision

Первая французская католическая церковь во Французской концессии была построена еще до присвоения этой земли французами. В первые годы после открытия Шанхая для международной торговли в 1843 году, немногочисленные французские коммерсанты и дипломаты еще не располагали собственной территорией, а примыкали к английским и американским «первопроходцам» Шанхая. Но французская католическая миссия взяли дипломатию в свои руки, вспомнив золотое время католицизма в Шанхае в конце 16-го и начале 17-го веков, когда в китайском городе множились храмы и часовни, а новообращенные католики исчислялись десятками тысяч.

#83 Советско-китайская дружба — в «Саду любви»

Выставочный центр, художественная ковка (c) Katya Knyazeva

Дворец Советско-китайской дружбы замечал всякий, кто хоть раз проезжал по приподнятой автостраде Yan’an Road в направлении от центра Шанхая. Симметричный архитектурный комплекс в жанре сталинского ампира с коллоннадой вокруг центральной площади и со стройным центральным шпилем, увенчанным пятиконечной звездой, напоминает московские сталинские высотки и комплекс ВДНХ. В отличие от московских зданий, построенных в 1930-х годах, шанхайский «дворец» был построен в 1955 году, закрепляя представление о том, что коммунистический Китай – младший брат Советского Союза и отстает в развитии на 20–30 лет.

#84 Виллы на месте конюшен. Ультра-современный образ жизни в Шанхае начала ХХ века

Центральная аллея (c) flickr Fwei Liu

Исторический малоэтажный квартал в центре Шанхая, протянувшийся с севера на юг между West Nanjing Road и Weihai Road, был построен в 1930 году. Комплекс под двойным названием Hwa Kee Avenue и Jing’an Villas вырос на месте конюшен, где когда-то в ожидании скачек на ипподроме томились жеребцы иностранных хозяев. Профинансировал застройку частный предприниматель Чжан Таньжу (张潭如), а архитектором выступил Ши Цюлинь (Chiulin L. Shih; 施求麟).

#85 Как поддельная «Белая лошадь» оказалась в центре бывшего гетто

Новое кафе "Белая лошадь". Источник: flickr frothymilk
Новое кафе «Белая лошадь». Источник: flickr frothymilk

В августе 2015 года, в семидесятилетнюю годовщину снятия японской оккупации, знаменитое кафе «Белая лошадь» вновь открыло двери после многолетнего перерыва. В 1940-е годы это заведение было центром общественной и культурной жизни еврейских беженцев, проживавших в районе Хункоу. На непросвещенный взгляд здание выглядит так же, как и в ранние годы, но это всего лишь копия, к тому же выстроенная на новом месте.

#86 Отель «Пасифик» и любимое место американских пехотинцев

Фойе отеля (с) qunar.com

Во внушительном ряду многоэтажек, обрамляющих бывший ипподром, первым появилось здание страховой компании «Чайна Юнайтед» (China United Assurance), выстроенное в 1926 году. Страховая компания, основанная в 1912 году, была детищем предприимчивого шанхайца по имени Люй Юэцюань (吕岳泉) и американца А. Дж. Хьюза, нанятого в качестве генерального директора. Бессменным председателем совета директоров компании был глава Китайской торговой палаты Чжу Баосань (朱葆三), слывущий «ветераном шанхайского бизнеса».

#87 Единственный хутун в городе

Вид на Dasheng Hutong в 1979 году (с) Rupprecht Mayer

Единственный «хутун» в Шанхае – вовсе не обшарпанная улочка между низкими старыми домами, как в Пекине, а престижный жилой комплекс Dasheng Hutong, состоящий из трехэтажных кирпичных домов через дорогу от отеля «Хилтон». В глубине этого квартала скрывается одна из самых старинных усадеб Шанхая – бывшее поместье семьи Драммонд.

#88 Оплот британского востоковедения на Банде

Фасад здания (с) википедия

В середине 19-го века благодаря открытию порта для международной торговли, Шанхай приобрел мировую славу коммерческой столицы Дальнего Востока. Желая показать, что растущий город живет не только торговлей, несколько английских и американских интеллектуалов объединились в литературно-научный кружок. Через год кружок был принят в состав престижной востоковедческой организации – Королевского азиатского общества, под покровительством английской королевы Виктории. Шанхайское общество стало его «Северокитайским» филиалом («Южнокитайский» находился в Гонконге).

#89 Парк «только для китайцев» в центре Шанхая

Public Gardens, Shanghai; Attributed to John Thomson (Scottish, 1837 - 1921); Shanghai, Kiangsu, China; about 1870; Albumen silver print; 19.7 x 27.3 cm (7 3/4 x 10 3/4 in.); 84.XA.875.3.33

До прихода в Шанхай иностранцев в городе не было специально спроектированных зеленых зон. Первой ласточкой стал Общественный сад на кромке реки Хуанпу, открытый англичанами в 1868 году и вошедший в историю как пример несправедливого расового разделения в Международном Сеттльменте.

#90 Гараж как часть лайфстайла шанхайских экспатов в прошлом

Интерьер автосалона Стар Гараж (с) Cameron, Impressions of the Far East... (1917)

Причудливое ориентальное здание, в котором находится любимый студентами бар «Виндоус» – одно из старейших в этом районе. Оно появилось в 1917 году и, как ни странно, служило гаражом. В то время гаражи не считались утилитарными придатками к офисам и домам, а служили лайфстайл-центрами, сравнимыми по трендовости с магазинами «Эппл» или салонами «Тесла».

Для заглавной иллюстрации использовано фото H. Allen Larsen 1945 года.

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Wǒ ❤ SHANGHAI

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 14
  • 28
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на