В середине 19-го века благодаря открытию порта для международной торговли, Шанхай приобрел мировую славу коммерческой столицы Дальнего Востока. Желая показать, что растущий город живет не только торговлей, несколько английских и американских интеллектуалов объединились в литературно-научный кружок. Через год кружок был принят в состав престижной востоковедческой организации – Королевского азиатского общества, под покровительством английской королевы Виктории. Шанхайское общество стало его «Северокитайским» филиалом («Южнокитайский» находился в Гонконге).

Современный вид здания. Источник: Rockbund Art Museum
Современный вид здания. Источник: Rockbund Art Museum

Штаб-квартира филиала Королевского азиатского общества

Адрес: 20 Huqiu Road (открыть в baidu map)
Год основания: 1932
Нынешнее состояние: музей современного искусства Rockbund Art Museum

Целью организации было «изучение Китая и распространение знаний о нем». Для этого в 1874 году общество заняло двухэтажное деревянное здание на тихой улочке неподалеку от набережной. В нем разместились библиотека и лекционный зал, а на втором этаже открылся зоологический и естественно-научный музей. Так как это был единственный музей в Шанхае, всю улицу переименовали из Chaomen Road в Museum Road.

Первая штаб-квартира Королевского общества на Музейной улице в 1870-е годы. Источник: Shanghai Archive
Первая штаб-квартира Королевского общества на Музейной улице в 1870-е годы. Источник: Shanghai Archive
Чучельник музея при Королевском обществе. Источник: China's Natural History-A Guide to RAS Museum (1936)
Чучельник музея при Королевском обществе. Источник: China’s Natural History-A Guide to RAS Museum (1936)

Выставленная коллекция чучел животных, птиц и рыб постоянно пополнялась добычей, которую дарили иностранные охотники и рыбаки, промышлявшие ради развлечения в окрестностях Шанхая. Бессменным таксидермистом при музее служил старый китайский мастер Тан Ванван (Tang Wang-wang), чей торжественный портрет украшал музейные брошюры. Кроме зоологических и энтомологических экспонатов в музее выставлялись образцы минералов, кораллы и, как ни странно, трон предводителя тайпинов.

Бессменный директор Артур Сауэрби за установкой витрины в музее. Источник: China's Natural History-A Guide to RAS Museum (1936)
Бессменный директор Артур Сауэрби за установкой витрины в музее. Источник: China’s Natural History-A Guide to RAS Museum (1936)

В 1920-е годы деревянное здание Королевского общества было признано непригодным: его сильно источили муравьи. Здание снесли и на его месте в 1932 году выросло стройное пятиэтажное здание в стиле ар-деко. Его спроектировал популярный архитектор Джордж Уилсон, автор самых знаменитых зданий на шанхайской набережной – Гонконгско-Шанхайского банка, отеля «Катэй», а позднее – Банка Китая. Уилсон был активным членом Королевского общества и лично собирал средства на постройку новой штаб-квартиры.

Фасад нового здания Королевского общества (RAS). Источник: snhm.org.cn
Фасад нового здания Королевского общества (RAS). Источник: snhm.org.cn
Здание Королевского общества во время строительства. Источник: minguptupian.com
Здание Королевского общества во время строительства. Источник: minguptupian.com

Изящное новое здание сразу же признали самым красивым на квартале. Отражая востоковедческий интерес организации, по фасаду щедро разбросаны ориентальные мотивы, а китайское название общества – 亚洲文会 – выведено на фасаде древним каллиграфическим шрифтом чжуаншу (см. заглавную иллюстрацию; 洲 шрифтом чжуаншу зависывается как 州). Один из пары каменных львов, что украсили верхушку здания, стал символом организации.

Пара львов сверху фасада. Источник: Sue Anne Tay
Пара львов сверху фасада. Источник: Sue Anne Tay
Открытие музея в новом здании в 1933 году. Источник: China's Natural History-A Guide to RAS Museum (1936)
Открытие музея в новом здании в 1933 году. Источник: China’s Natural History-A Guide to RAS Museum (1936)

Вместе с новым зданием торжественно открылся и обновленный музей, занявший три этажа из пяти. Но в члены Королевского общества принимали только иностранцев и из-за своей эксклюзивности музей не был известен широкой общественности. Все поменялось после победы коммунистов в 1949 году. Коллекция была перевезена в бывшее здание Хлопковой биржи на углу Yan’an Road, и на ее основе в 1956 году был создан городской музей естественной истории. Другим источником экспонатов для нового музея стала коллекция при католическом университете «Аврора».

Вице-мэр коммунистического Шанхая Цзинь Чжунхуа (金仲华) инспектирует городской музей в 1956 году. Источник: minguotupian
Вице-мэр коммунистического Шанхая Цзинь Чжунхуа (金仲华) инспектирует городской музей в 1956 году. Источник: minguotupian

В 2006 году Королевское азиатское общество вернулось в Китай и возобновило лекции, дискуссии и публикацию ежегодного альманаха на тему китайской истории и искусства. Правда, его офис теперь базируется в бывшей Французской концессии, а в бывшей его штаб-квартире возле набережной разместился музей современного искусства Rockbund Art Museum (RAM).

Вход в Rockbund Art Museum в бывшем здании Королевского общества. Источник: tkhunt.com
Вход в Rockbund Art Museum в бывшем здании Королевского общества. Источник: tkhunt.com

Для заглавной иллюстрации использовано фото фасада здания. Источник: Википедия

Смотрите свежее видео о шанхайской французской концессии и истории улицы Юнкан-ру (Rue Remi)

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Я журналист, фотограф и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Годы в Азии породили интерес к урбанизму и фотографии. В Шанхае я снимала остатки исторических районов, уходящих в прошлое, используя раритетные советские камеры и просроченную пленку. Опубликовала фото-атлас и историю старого города Шанхая, готовлю второй том книги. Попутно исследую историю русской эмиграции в Шанхае и пишу диплом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на