Исторический малоэтажный квартал в центре Шанхая, протянувшийся с севера на юг между West Nanjing Road и Weihai Road, был построен в 1930 году. Комплекс под двойным названием Hwa Kee Avenue и Jing’an Villas вырос на месте конюшен, где когда-то в ожидании скачек на ипподроме томились жеребцы иностранных хозяев. Профинансировал застройку частный предприниматель Чжан Таньжу (张潭如), а архитектором выступил Ши Цюлинь (Chiulin L. Shih; 施求麟).

Вид с высоты. Источник: Getty
Вид с высоты. Источник: Getty

Jing’an Villas (静安别墅)

Адрес: 1025 West Nanjing Road (открыть в baidu map)
Год основания: 1930
Нынешнее состояние: жилой квартал

Вид с высоты на ряды домов. Источник: 玩遍世界的人
Вид с высоты на ряды домов. Источник: 玩遍世界的人
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Важным преимуществом проекта считалась близость отеля «Мажестик», находившегося через дорогу, но отель, к несчастью, был снесен в 1935 году. Но даже без престижного соседства комплекс из 193 кирпичных зданий, расположенных аккуратными рядами, был обречен на успех среди китайского среднего класса. В Hwa Kee Avenue предлагался ультра-современный образ жизни: паровое отопление, горячая вода, электрические плиты и встроенная электропроводка. Кроме жилых домов в комплексе имелся большой клуб с библиотекой и бильярдными залами.

Jing'an Villas в тени небоскребов. Источник: Livelikerw for wikipedia
Jing’an Villas в тени небоскребов. Источник: Livelikerw for wikipedia

Палисадник перед каждым домом, отдельные входы и вертикальное расположение квартир должно было создавать иллюзию частных особняков. Однако трех- и четырехкомнатные квартиры часто сдавались покомнатно, чем не преминуло воспользоваться русское население Шанхая. К середине 1930-х годов в зданиях комплекса появились выходцы из Российской империи, которые уже укоренились во Французской концессии и приступили к освоению преуспевающей улицы Бабблинг Уэлл род.

Главный вход в комплекс со стороны Бабблинг Уэлл роуд. Источник: minguotupian.com
Главный вход в комплекс со стороны Бабблинг Уэлл род. Источник: minguotupian.com
Главный вход в наши дни. Источник: flickr DJ Clark
Главный вход в наши дни. Источник: flickr DJ Clark

В крайнем ряду квартала, выходящем на Бабблинг Уэлл род, обосновались магазины, демонстрировавшие полный космополитизм. Здесь была китайская булочная «Нью Кислинг» (якобы филиал известной немецкой пекарни из Тяньцзина), салон красоты «Розен» Якова Ароновича Розенбаума, фирменный магазин «Венской колбасной фабрики» под руководством Адольфа Даниловича Ланга и Николая Гавриловича Семина, модный салон «Palais de Nouveautès», обувной магазин «Азия», прачечная «Голливуд», рекламное агентство Осипа Вениаминовича Клинка, корейский магазин и аптека «Нанкин».

Аптека "Нанкин" в здании комплекса, выходящем на Бабблинг Уэлл род. Источник: sohu.com
Аптека «Нанкин» в здании комплекса, выходящем на Бабблинг Уэлл род. Источник: sohu.com

Среди знаменитых жильцов «Хва Ки Авеню» числились академик Цай Юаньпэй (蔡元培), политический деятель Юй Южэнь (于右任) и киноактер Чжэн Сяоцю (郑小秋). В конце прошлого столетия старые жилые дома почти полностью исчезли из центра, но квартал Jing’an Villas не только избежал сноса, но и стал символом ностальгии по уютному и добрососедскому (и по большей части воображаемому) прошлому Шанхая.

Поперечная аллея в квартале Jing'an Villas. Источник: flickr David randomwire
Поперечная аллея в квартале Jing’an Villas. Источник: flickr David randomwire
Вывески и логотипы внутри квартала. Источник: MiaLian flickr
Вывески и логотипы внутри квартала. Источник: Mia Lian flickr

Для заглавной иллюстрации использовано фото центральной аллеи. Источник: flickr Fwei Liu

Смотрите свежее видео о шанхайской французской концессии и истории улицы Юнкан-ру (Rue Remi)

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомления на