Во внушительном ряду многоэтажек, обрамляющих бывший ипподром, первым появилось здание страховой компании «Чайна Юнайтед» (China United Assurance), выстроенное в 1926 году. Страховая компания, основанная в 1912 году, была детищем предприимчивого шанхайца по имени Люй Юэцюань (吕岳泉) и американца А. Дж. Хьюза, нанятого в качестве генерального директора. Бессменным председателем совета директоров компании был глава Китайской торговой палаты Чжу Баосань (朱葆三), слывущий «ветераном шанхайского бизнеса».

Вид отеля в наши дни. Источник: agoda.com
Вид отеля в наши дни. Источник: agoda.com

Здание страховой компании «Чайна Юнайтед»

Адрес: 108 West Nanjing Road (открыть в baidu map)
Год основания: 1926
Нынешнее состояние: отель «Пасифик»

Первый штаб страховой компании располагался в районе набережной, но к 1920-м годам ее штат так разросся, что было решено построить новый офис в западной части Сеттльмента, подальше от реки. В то время там находились лишь конюшни и редкие низкие строения, и решение построить офисное здание вызывало скептицизм. Но оптимисты предвещали западному району яркое будущее, так что новое здание страховой компании решено было строить высоким, «на вырост».

Ипподром, Парк-отель, ХСМЛ, конный базар и Чайна Юнайтед. Источник: delcampe auction
Ипподром, Парк-отель, ХСМЛ, конный базар и Чайна Юнайтед. Источник: delcampe auction

Место для него нашлось на северной кромке ипподрома, возле крытого конного базара. Архитектором выступил американец Эллиот Хаззард, который уже прославился загородным клубом “Колумбия” в районе нынешней Xinhua Road. Через два года по соседству с «Чайна Юнайтед» появилось здание ХСМЛ, похожее на него своей центральной симметрией и глубокой нишей посредине, потому что над ним работала фирма того же Эллиота Хаззарда.

Владельцы и персонал в салоне "Рекорд". Источник: В. Д. Жиганов
Владельцы и персонал в салоне «Рекорд». Источник: В. Д. Жиганов

В новом штабе страховой компании на первых этажах разместились магазины и салоны. В левом крыле в первый же год появилась русская парикмахерская «Рекорд» под руководством Йозефа Взентека и Сэма Леви, ставшая самой фешенебельной в Шанхае. На верхних же этажах находились апартаменты, среди которых преобладали небольшие «холостяцкие» квартиры (ставка на будущую привлекательность района для офисной молодежи). На крыше здания был обустроен летний сад и зимняя оранжерея.

Здание отеля Пасифик (金门大酒店). Источник: flickr Kaiser Kai
Здание отеля Пасифик (金门大酒店). Источник: flickr Kaiser Kai

Недорогие апартаменты в «Чайна Юнайтед» заслуженно пользовались популярностью. Вместе с трехразовым ресторанным питанием арендаторы получали личного денщика для поручений и ответов на звонки («рум-боя») и горничную для работы по дому («мисси-ама»). Опционально имелась также приходящая «массаж-ама».

Кафе в фойе в наши дни. Источник: qunar.com
Кафе в фойе в наши дни. Источник: qunar.com
Жетон ценностью два цзяо для использования в кафе C.U.A. Источник: china-mint.info
Жетон ценностью два цзяо для использования в кафе C.U.A. Источник: china-mint.info

Если в холле соседнего «ХСМЛ» бурлила студенческая молодежь, то в фойе «Чайна Юнайтед» царила американская морская пехота, ведь здесь находилось легендарное «C.U.A. Cafe» (по первым буквам China United Apartments). Пехотинцы, обосновавшиеся в Шанхае в 1927 году, практически не участвовали в военных действиях, а проводили все время на спортплощадках, в кабаре и ресторанах. Кафе «C.U.A.» считалось самым уютным в Шанхае: его стены были покрыты традиционными пейзажными панно, а свет проникал в зал через витражный купол, украшенный драконами, фазанами и цветами сливы. В кафе подавались китайские и западные блюда, и возможно, их популярность среди пехотинцев была обусловлена тем простым фактом, что меню было на английском языке, что было в новинку.

Здание отеля Пасифик в 1945 году. Источник: flickr Cities in Old Days
Здание отеля Пасифик в 1945 году. Источник: flickr Cities in Old Days
Игра в крикет напротив здания отеля Пасифик в 1949 году. Источник: Jack Birns
Игра в крикет напротив здания отеля Пасифик в 1949 году. Источник: Jack Birns

С началом японской агрессии в 1937 году дела страховой компании пошли на убыль и она начала сворачивать деятельность в Китае. В 1940-м году здание перешло под руководство гонконгского отельного синдиката и было переделано в отель «Пасифик». Реклама отеля упоминала, что в каждом из ста номеров установлен телефон и ванна. Отель работает по сей день и еще не успел подвергнуться гламурной реставрации, так что интерьеры все еще полны очарования истории.

Вход в отель (с) agoda.com
Вход в отель. Источник: agoda.com
Фойе отеля. Источник: agoda.com
Фойе отеля. Источник: agoda.com

Для заглавной иллюстрации использовано фото фойе отеля. Источник: qunar.com

Смотрите свежее видео о шанхайской французской концессии и истории улицы Юнкан-ру (Rue Remi)

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 14
  • 23
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Я журналист, фотограф и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Годы в Азии породили интерес к урбанизму и фотографии. В Шанхае я снимала остатки исторических районов, уходящих в прошлое, используя раритетные советские камеры и просроченную пленку. Опубликовала фото-атлас и историю старого города Шанхая, готовлю второй том книги. Попутно исследую историю русской эмиграции в Шанхае и пишу диплом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на