Патриархальное китайское общество меняется, женщины могут занимать высокие посты в компаниях, высказывать свое мнение по разным вопросам, наследовать капиталы родителей. В Китае есть женщины бизнесмены, политики, миллиардеры, однако, традиции и общественное мнение до сих пор мешают многим из них добиваться тех успехов, на которые они способны. Магазета решила разобраться, с какими проблемами сталкиваются женщины в Китае.

От бинтования ног к половине неба

Китайское общество было патриархальным на протяжении долгого времени: начиная с 11 века до нашей эры. Права и свободы, которыми обладали женщины, зависели от конкретного периода и династии. Неудивительно, что в условиях патрилинейности, где наследство, да и сам род, переходит от отца к сыну, рождение мальчиков было куда более предпочтительнее, чем появление дочерей. Именно это мировоззрение привело к гендерному дисбалансу, с которым сталкивается Китай в наши дни. Широко известная традиция бинтования ног также была следствием ограничения свободы китайских женщин и их зависимого положения.

История движения за права женщин началась с падения Цинской империи, но кардинальные перемены произошли лишь с приходом к власти коммунистической партии во главе с Мао Цзэдуном. Коммунисты полагали, что обеспечивая и поощряя равенство полов, они найдут поддержку среди женского населения. Государственная политика того периода в отношении женщин характеризуется высказываниями самого Мао: «женщины удерживают половину неба» и «женщины и мужчины должны получать равную оплату за равный труд». С тех пор на законодательном уровне было утверждено равенство полов. И хотя на бумаге все выглядит прекрасно, реальность – совсем другое дело. Так с какими проблемами сталкиваются китаянки в наши дни?

Читать далее: Золотые лилии в три цуня

Сексуальные домогательства в транспорте и университетах

Весной 2015 пять активисток расклеили в вагонах пекинского метро стикеры, призывающие бороться с домогательствами в общественном транспорте. Несколько дней спустя ночью в квартиру одной из них пришли полицейские, которые увезли девушку в участок и допрашивали ее на протяжении суток. После допроса она провела под арестом еще 37 дней. Остальные четверо также были арестованы, и одной из них по решению суда запретили выезжать из страны в течение 10 лет.

китай женщины
Пять активисток феминистического движения расклеивали стикеры в пекинском метро. Фото: The Atlantic

В начале этого года Ло Сиси, выпускница Бэйханского университета, опубликовала в китайской соцсети Weibo открытое письмо, в котором рассказала о домогательствах своего научного руководителя. Вслед за ее признанием, студенты по всему Китаю стали рассказывать свои истории, публиковать петиции, дополняя их хэштегом  #MeToo, который в тот день использовали более 3 млн раз. Первые победы движения не заставили себя ждать, научного руководителя Ло Сиси уволили из университета и со всех постов.

Однако вскоре после того, как хэштег вышел в тренды Weibo, он привлек внимание цензоров и был удален. Сообщения или петиции, в которых женщины требовали правосудия и рассказывали о домогательствах со стороны своих начальников, учителей и коллег, также исчезли с сайта.

Китай, женщины
С домогательством китайские женщины чаще всего сталкиваются в стенах университета. Фото: Reuters

Но не только цензура мешает женщинам в Китае бороться с домогательствами. Вторая причина — это сама китайская культура. Например, студентка по фамилии Чжан была жертвой домогательств со стороны декана ее факультета на протяжении 7-ми месяцев. Однако когда девушка пожаловалась на эту ситуацию своим друзьям, они предупредили, что если происходящее станет известно общественности, это разрушит ее собственную репутацию. Декан другого факультета также посоветовал студентке молчать: «Самое правильное поведение в такой ситуации – притвориться, что ничего не произошло».

В 2005 году правительство Китая одобрило поправки к закону о защите прав женщин, которые «запрещают сексуальные домогательства» и позволяют в таких ситуациях обращаться в полицию. Тогда сексуальные домогательства впервые были признаны в Китае правовой категорией, однако их формулировка остается расплывчатой: в китайском законодательстве до сих пор не обговаривается, какие именно действия считаются сексуальными домогательствами.

Домашнее насилие

Согласно исследованиям 2005 года, каждая пятая женщина в Китае сталкивалась с домашним насилием в течение одного года. По оценкам Всекитайской федерации женщин, около четверти замужних женщин в стране подвергаются насилию в семье, хотя обращаются с жалобами лишь около 40-50 тысяч женщин в год. Хотя женщины чаще всего выступают в качестве жертвы, насилию подвергаются и мужчины, и дети, и даже пожилые члены семьи. Борьбу с домашним насилием усложняет нежелание китаянок «выносить сор из избы». Тем не менее, государство борется с этой проблемой, приняв в 2016 году закон о криминализации домашнего насилия.

китай женщины
Три слова, которые должна говорить женщина мужу «Да, хорошо, сейчас». Фото: BBC

Официально патриархальность и превосходство мужчин больше не характеризуют отношения между полами в Китае, но в последние годы стали появляться курсы, которые помогают женщинам стать «добродетельными». Участниц учат тому, что «женщина должна подчиняться приказам мужчин, никогда не сопротивляться, если муж ее бьет», а сосредоточенность на карьере никогда не заканчивается хорошо. Подобные школы действовали только в небольших городах и деревнях Китая, и новости об их существовании вызвали шок у жителей мегаполисов. Популярность «курсов добродетели» говорит о том, что домашнее насилие по-прежнему считается нормой в определенной части китайского общества и, более того, всячески поощряется ее членами.

Читать далее: Насилие в китайских семьях

Жены и любовницы

Традиционно в патриархальном китайском обществе наличие у мужчины двух жен и нескольких наложниц расценивалось как показатель его успеха и благосостояния. После прихода к власти коммунистов был принят «Закон о браке», который запретил двоеженство, наложниц и браки по договоренности.

С началом реформ в стране произошел экономический подъем, вырос уровень жизни и доходы населения, а прежние традиции вновь стали набирать силу. Среди богатых китайских мужчин стало престижно иметь любовницу, обычно не одну. Такую ситуацию усиливала еще одна традиция, по которой первый брак обычно заключался по расчету, с целью приумножить состояние.

китай женщины
Любовницами богатых китайцев часто становятся девушки из деревень, которые очень дорожат этим положением. Фото: Reuters

В ходе программы Си Цзиньпина по борьбе с коррупцией, выяснилось, что многие чиновники содержали гаремы с любовницами, имели по несколько жен, с одной из которых официально разводились, при этом оставаясь в отношениях. По словам риелтора из Пекина, большую часть роскошных квартир, которые не по карману основному населению, чиновники покупают именно для своих любовниц.

Читать далее: Как ципао освободил китайских женщин

Женщины и работа

Трудовой кодекс Китая никак не определяет дискриминацию на работе по половому признаку. Именно поэтому работодатели в КНР не считают зазорным указывать пол будущего сотрудника в тексте вакансий. «Я говорю на четырёх языках, но когда я прихожу на собеседование, один из главных вопросов, который спрашивает у меня работодатель, — не собираюсь ли я рожать ребенка в ближайший год», — жалуется девушка по фамилии Фэн.

Также женщины сталкиваются со множеством претензий по поводу их внешнего вида. Согласно данным клиники пластической хирургии в Шанхае, половина их клиенток решились на операцию из-за того, что их внешние недостатки мешали карьере. По данным исследования Университета им. Сунь Ятсена, руководители чаще выбирают сотрудниц, основываясь на их внешних данных. Например, на сайте правительства провинции Хунань на протяжении долгого времени одним из требований для будущих чиновниц значилось «симметричная грудь».

Читать далее: Лю Вэнь: как очаровать Victoria Secret, Estee Lauder и Forbes

Женщины и власть

В октябре прошел XIX съезд КПК — в Китае выбрали новую власть. Весь мир облетели фотографии семи мужчин среднего возраста в строгих деловых костюмах. И ни одной женщины. Всего в партии состоит 89.4 млн человек, женщины из них составляют 26%. Чем выше уровень власти, тем их доля меньше. Например, в ЦК партии мужчины составляют 91%, а в Политбюро их 92%. Конечно, подобная ситуация не уникальна, и во многих других странах женщин в политике достаточно мало. Но что же именно мешает китаянкам занимать высокие посты в правящей партии?

В Китае выбрали новую власть. Что произошло?
Семь мужчин и ни одной женщины. Фото: Xinhua

Во-первых, отношение общества, в котором по-прежнему считается, что главная задача женщины – готовить еду и растить детей. Во-вторых, чтобы занять руководящие посты в китайской власти, человеку необходимо обладать хорошими гуаньси (关系, связи). Однако большинство тех, кто может помочь продвинуться по карьерной лестнице – мужчины, которые не собираются пускать в свой круг женщин.

Хотя женщины в Китае свободны в своих правах и действиях, они по-прежнему сталкивают со многими трудностями, большая часть которых берет свое начало из традиционной китайской культуры. Но хотя, с одной стороны, правительство пытается замалчивать проблемы женщин, в то же время оно пытается их решать, принимая новые законы, цель которых сделать жизнь прекрасной половины Поднебесной более безопасной и свободной.

Читать далее: Женское лицо частного бизнеса в Китае

Для заглавной иллюстрации использовано фото Gettyimages.com.

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на