Все больше китайских женщин возглавляют семейный бизнес

    0
    266
    Чэнь Сяохун и Руби Лу
    Чэнь Сяохун (слева) и Руби Лу. Фото: Ши Кви.

    Владельцы крупных компаний в Китае больше не боятся отдавать управление семейным бизнесом своим дочерям, об этом пишет газета South China Morning Post,

    Сегодня все больше женщин наследуют семейный бизнес или открывают свои компании. 50 самых богатых женщин в Китае владеют активами средней стоимостью 23,1 млн юаней (3,48 млн долларов). А 6 из 10 self-made женщин-миллиардеров родились и работают в Китае.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Ян Хуэйянь (Yang Huiyan) — заместитель руководителя строительной компании Country Garden и наследница 56% акций — стала самой богатой женщиной Китая. В бизнес ее привел отец — Йен Квокюн (Yeung Kwok-keung) — основатель компании.

    Ян Хуэйянь, самая богатая женщина Азии
    Ян Хуэйянь, самая богатая женщина мира

    Раньше наследником и главой семейного бизнеса действительно предпочитали поставить сына, а не дочь, — говорит Фань Чой (Fan Choi), глава отдела управления частным капиталом в компании Union Bancaire Privee, — обычно сын наследовал в половину больше семейного состояния.

    Fan Choi
    Фань Чой. Фото: Рой Исса

    В ее практике был случай, когда бизнесмен оставил все состояние не единственной дочери, а двум молодым людям из его деревни. Но сейчас ситуация меняется. Все больше семей не делает разницы между сыном и дочерью, если речь идет об управлении семейным бизнесом.

    В современном Китае дочь, встав во главе бизнеса, продолжает развивать семейное дело. Сыновья, по словам Фань Чой, расширяют уже существующие направления и открывают новые.

    Эльза По (Elsa Pau), консультант одного гонконгского фонда, видит причину изменений в политике «одна семья — один ребенок». Если в семье рождалась девочка, то она и становилась наследницей. Китай отменил ограничение на рождаемость только в 2015 году.

    Глава корпорации САМС Ло Янь (Luo Yan) в интервью Forbes сказала, что в Китае у женщин и мужчин равные возможности. Не смотря на то, что мир бизнеса все еще остается «мужским» в большинстве стран, Россия, согласно РБК, не отстает от Китая и становится более прогрессивной, чем западные страны.

    Ло Янь
    Ло Янь. Фото: DR

    По данным рейтинга Forbes в список самых успешных self-made предпринимательниц вошли 56 женщин, почти половина которых из Китая и Гонконга. Возглавляет список Чжоу Цюньфэй, глава компании Lens Technology. В список попала всего одна россиянка — Елена Батурина, которая возглавляет рейтинг самых богатых женщин России.

    Роль женщин в бизнесе и политике усиливается не только в Китае, но и в России. Как сообщает Forbes Woman: половина женщин в России готовы начать свой бизнес, так например 2013 году свое дело хотели открыть 62% женщин, а в 2014 — уже 68%.

    Магазета ранее уже писала о женщинах в китайском бизнесе: о руководительнице крупнейшего в мире венчурного фонда, о женщинах-миллиардерах и об истории успеха Чжоу Цюньфэй (Zhou Qunfei).