Англоязычных публикаций о Китае несравнимо больше, чем русскоязычных, а число иностранных специалистов, которые освещают различные аспекты современного китайского общества, значительно шире. В этом выпуске рубрики «Западные СМИ о Китае» Магазета публикует перевод статьи The Economist — Demand for wives in China endangers women who live on its borders, о том, как девушек из приграничных территорий похищают и выдают замуж в Китае.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Местные жители часто смотрят сквозь пальцы на торговлю людьми. Хыонг было всего 15 лет, когда она вышла на встречу с подругой в Лаокае, городе на севере Вьетнама вблизи китайской границе. Ей казалось, что прогулка займет у нее несколько часов, но прошло три года, прежде чем она смогла вернуться домой. Ее подруга привела с собой на встречу двух знакомых — молодых людей на мотоциклах. Они покатали девушек по городу, а потом повели в караоке-бар, где незаметно подлили наркотики в напитки, которыми угощали школьниц.

Когда девочки заснули, их посадили на мотоциклы так, что каждая из них была зажата между двумя мужчинами. Девочек отвезли в горы, а потом, перейдя китайскую границу, в отдаленный дом в сельской местности. Там им сказали, что они будут проданы. Девушки кричали и плакали, но подчинились двоим мужчин, один из которых был вооружен дубинкой. Торговцы рассказали Хыонг, что, пересекая границу, она нарушила закон, но если она будет вести себя хорошо, они найдут ей китайского мужа. После женитьбы она могла бы вернуться домой, сказали они. Если она откажется, она останется в горах навсегда.

Хыонг — это псевдоним, который мы используем, чтобы защитить личную жизнь девушки. Сейчас ей 20 лет. Она живет в большом доме в Лаокае, там же проживают дюжина других женщин в возрасте от 15 до 24 лет. Все они побывали в сетях торговли людьми, которая контрабандой продает девочек через границу Вьетнама и Китая. Иногда их продают как проституток, но чаще всего — как невест. Дом с огромными плюшевыми медвежатами, у которого стоят рядами ярко-розовые велосипеды, — это приют, принадлежащий американской благотворительной организации Pacific Links Foundation — здесь помогают жертвам получить образование и справиться с последствиями психологических травм.

По данным недавнего исследования, проведенного Международной организацией труда при ООН и правозащитными организациями, около 15 миллионов человек во всем мире живут в браках, в которые они вступили не по своей воле, в том числе некоторые из них были похищены. В Китае проблема торговли женщинами стоит особенно остро, отчасти потому, что сейчас страна столкнулось с огромным гендерным дисбалансом в пользу мужчин. В период с 1979 по 2015 год политика «одна семья — один ребенок» заставляла многих женщин делать выбор в пользу сыновей и прерывать беременность, если должна была родиться девочка. Академия общественных наук КНР подсчитала, что к 2020 году в Китае будет 30-40 млн мужчин, которые не смогут найти жен в своей стране.

карта гендерный дисбаланс китай
Соотношение женщин и мужчин в Китае. Источник: The Economist

Одним из последствий этого является быстро развивающийся бизнес «брачных агентств», которые предлагают «импортировать» женщин из более бедных соседних с Китаем стран, в частности Лаоса, Мьянмы, Камбоджи, Вьетнама, Монголии и Северной Кореи. Некоторые из этих женщин, которые хотят выбраться из нищеты, сами решают вступить в брак в Китае и получают необходимые разрешения. Но в приграничных районах Китая также широко распространено похищение людей.

Истории, рассказанные жертвами и вьетнамскими чиновниками в Лаокае, проливают свет на мрачную картину торговли людьми. Каждый год 100-150 вьетнамских женщин, проданных в Китай, возвращаются на родину через пограничный переход в этом городе, говорит местный чиновник. Но вероятно, что это лишь небольшая часть тех, кого похитили или заманили в Китай другими способами.

Некоторым из жертв, как и Хыонг, незаметно подсыпаются наркотики и похищают. Других обманывают, говоря, что они идут на вечеринку или на свидание с потенциальным парнем. Иногда члены их собственных семей становятся соучастниками и сами продают девушек.

Смотрины онлайн

Дьеп Вуонг из организации Pacific Links рассказывает, что жертвы становятся моложе. По китайским законам женщина должна быть старше 20 лет, чтобы официально выйти замуж, однако браки с похищенными иностранками часто не регистрируются. Распространение дешевых смартфонов и повсеместная мобильная связь облегчают торговцам людьми поиск потенциальных жертв. Они используют социальные сети для знакомства со школьницами из горных районов Вьетнама. Преступники зарабатывают всего 50 долларов за каждую женщину, которую они привозят в Китай. После пересечения границы, они часто перепродают девушек посредниками, которые отправляют их вглубь страны. Китайская полиция сообщает, что для конечного покупателя вьетнамские женщины стоят 60 000 до 100 000 юаней (9 000-15 000 долларов США).

Некоторым из украденных женщин и девочек удается быстро вернуться домой. 17-летняя соседка Хыонг говорит, что пробыла у торговцев всего два дня, затем женщина с китайской стороны границы помогла ей убежать. Еще одна жительница дома, которая вернулась из Китая месяц назад, ходит прихрамывая. Девушка рассказывает, что она сломала ногу, выпрыгнув из окна дома, в котором ее держали торговцы. Позже китайская полиция обнаружила ее, лежащей на улице.

История Хыонг длиннее. Ее держали в доме торговца людьми два месяца, всячески ее запугивая. Когда она, наконец, согласилась выйти замуж, в течение двух дней девушку переправили в город в провинции Аньхой, находящуюся к северо-западу от Шанхая. Ее предупредили, чтобы не подавала вида, что она вьетнамка. Она должна была притворяться гражданкой КНР, принадлежащей к этническому меньшинству.

Мужчине, которому она была продана в жены, было 20 лет. Он был из богатой семьи, которая заплатила за нее 90 000 юаней. Ее муж объяснил, что он не хотел жениться, но его родители настаивали. Они сказали ему, что невеста из малых народов будет более послушна, чем китаянка. Так часто утверждают свахи. На одном сайте, где заказывают жен «по почте», говорится, что вьетнамские женщины дешевы, послушны и вряд ли убегут: они «такие нежные и любящие, что ваше сердце растает».

Наибольший спрос на иностранных жен в сельской местности, особенно среди бедных мужчин или инвалидов, говорит Цзян Цюаньбао из Сианьского университета Цзяотун. В сельских районах не только соотношение полов является препятствием на пути к поиску невесты, многие местные женщины уезжают в города в поисках работы и мужчин с более высоким статусом. В бедных деревнях иногда насчитывается десятки иностранных жен, так как слухи об их доступности распространяются между жителями.

Жители деревни часто симпатизируют покупателям — они могут даже помочь предотвратить бегство женщин, ставших жертвами торговли людьми. Побег — это очень непросто для девушек без собственных денег и плохо разговаривающих на китайском языке. Северные корейцы, которые обращаются к властям, рискуют быть репатриированными, а затем отправлены в концентрационные лагеря. Это делает их особенно уязвимыми для торговцев людьми. На фоне растущей напряженности на Корейском полуострове, вызванной ядерными испытаниями Северной Кореи, полиция в соседних китайских провинциях становится более внимательной к нелегальным переселенцам, в том числе к кореянкам, которые были проданы в жены китайцам.

Как только жертвы становятся матерями, им становятся еще труднее покинуть Китай. Так было с Хыонг. Ее отвезли в Аньхой с другой вьетнамкой девочкой, которая продали в тот же район. Девушки договорились, что они сбегут вместе. Но их план пришлось отложить вскоре после прибытия, потому что вторая девушка забеременела. К тому времени, как ребенок появился на свет, была беременна уже Хыонг. Менее чем через месяц после родов родственники мужа отправили ее жить и работать на текстильной фабрике, которая находилась почти в четырех часах от их дома, таким образом разделив мать с ребенком. Ее супруг появлялся в день выплаты зарплаты, чтобы собрать большую ее часть — около 6 000 юаней в месяц. В конце концов Хыонг догадалась, что свекры хотят оградить внучку от общения с матерью. Тогда девушка окончательно решила сбежать во Вьетнам.

Хыонг собрала достаточно денег, чтобы их хватило на дорогу. Ее родители, с которыми удалось связаться через несколько месяцев после прибытия в Аньхой, помогли ей разобраться, где лучше всего обратиться к властям. Китайская полиция задержала ее на три месяца, пока они расследовали ее дело. После чего последовали аресты некоторых из тех людей, кто продал ее замуж. Затем полиция отправила Хыонг домой во Вьетнам, а ее ребенок остался в Китае.

китай торговля людьми женщины
Проданные замуж женщины возвращаются домой во Вьетнам. Источник: The Economist

В июне американское правительство сообщило, что Китай «не прилагает значительных усилий» для борьбы с торговлей людьми. Оно поставило Китай в ряд таких стран, как Венесуэла, Туркменистан и Южный Судан, которые считаются наиболее несостоятельными в решении этой проблемы. Но китайская полиция заявляет, что они не сидят на месте. Согласно полицейским докладам, в период с 2009 года по середину прошлого года «было спасено несколько тысяч женщин, являющихся гражданками других государств» в рамках операций по борьбе с торговлей людьми, проводимых в тесном сотрудничестве с коллегами из Вьетнама, Мьянмы и Лаоса. Более 1000 человек были арестованы за подобные преступления.

В некоторых провинциях государственные служащие пытаются выявить иностранных невест, насильно выданных замуж за китайцев, наняв сотрудников со знаниями языков стран, из которых чаще всего крадут девушек. Правительство сообщает, что ужесточение контроля в прошлом году сократило трафик торговли людьми в пограничных районах Вьетнама.

Однако все еще трудно преследовать по закону людей, покупающих похищенных женщин. В 2015 году закон был пересмотрен, чтобы упростить судебный процесс. Но согласно китайскому законодательству, что в тех случаях, когда женщина хочет вернуться и покупатель не пытается этому помешать, наказание и приговор могут быть очень мягкими. Пограничные операции остаются заложниками отношений Китая с его соседями. А отношения с Вьетнамом, вековым соперником, у КНР часто бывают прохладными.

Хыонг сейчас заканчивает среднюю школу и надеется изучать медицину. Она говорит, что она «не жалеет», что пришлось оставить свою дочь в Китае. Ребенок был бы бременем для ее семьи во Вьетнаме, и она волновалась, что отсутствие отца создало бы юридическую неопределенность относительно ее происхождения. По словам девушки, родители ее мужа были богаты и, по крайней мере, заботились о внучке. Они были «хорошими людьми».

Оригинал статьи на сайте The Economist

Для заглавной иллюстрации использована фотография AFP.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.