Угадывать возраст китаянок — дело неблагодарное, особенно, если они еще прилагают дополнительные усилия, чтобы сохранять молодость не только души, но тела. Как и женщины во всем мире, китайские красавицы потребляют несметное количество бьюти-продуктов, проводят часы в спа-салонах и даже едят ласточкины гнезда — в общем делают все, чтобы победить вечного врага красоты — возраст. Магазета решила разобраться, в чем же секрет молодости китайских красавиц?

Секрет 1. Нет загару

Солнце — главный враг китайских женщин. С ним борются всеми возможными способами: от зонтиков и рукавов до солнцезащитных кремов. Белая кожа в Китае по-прежнему считается признаком достатка и более высокого социального класса. На какие только ухищрения не приходиться идти китайским женщинам, чтобы стать чуть белее. И защита от солнечных лучей — это самый минимум. Но именно она является самым базовым способом предотвращения старения кожи.

Секрет 2. Кругом вода

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Китайцы постоянно пьют… Воду. И женщины не исключение. Емкость для воды является обязательным атрибутом с самого детства. Доступ к обычной кипяченной воде — обязательное условие для минимального комфорта существования: бойлеры устанавливают во многих общественных местах, от университетов до вокзалов.

Однако помимо потребления воды вовнутрь, на руку китайским красавицам играют и особенности климата. Неудивительно, что города, которые славятся исключительными внешними данными своих жительниц, также отличаются высокой влажностью. А если концентрация водяных паров недостаточная, то они прибегают к помощи к техническим средствам — увлажнители воздуха можно встретить и в офисах, и даже в автомобилях.

Секрет 3. Чай

Китаянки пьют довольно много чая, но при этом они отдают предпочтение определенным видам и, конечно же, не добавляют в него сахар или молоко. Считается, что для красоты и здоровья полезны улуны, пуэры и красные чаи с добавлением ягод годжи, цветов астрагала (黄芪) и жасмина. Но также они помнят, что стоит знать меру и чаем не злоупотреблять. Также чаи с чайным листом не советуют употреблять во время менструации.

Секрет 4. Вредные привычки

Китайские женщины намного реже курят и злоупотребляют алкоголем. В целом в китайской культуре курение и алкоголь — прерогатива мужчин. И даже те, кто во время учебы в университете, использует сигарету как способ демонстрации своей свободы, довольно быстро отказываются от вредной привычки — кожа дороже.

Секрет 5. Распорядок дня

В Китае в целом соблюдение распорядка дня является одной из характерных особенностей. Особенно это заметно в отношении приемов пищи: война войной, а обед по расписанию. Однако соблюдения распорядка дня распространяется также на сон: спать ложатся до полуночи, а встают рано. После обеда также стараются вздремнуть, часто прямо за рабочим местом (студенты часто приходят поспать в библиотеку).

Секрет 6. «Женское» здоровье

В Китае в целом здоровью в половой сфере придают огромное значение. Наверное, поэтому добрая половина частных клиник в Китае предлагают решение проблем со здоровьем именно в области гинекологии и андрологии. Особенно важным периодом в жизни женщины считается беременность и восстановление после родов.

Цзо юэцзы (坐月子), традиция отдыха после рождения ребенка, по мнению китайских женщин, является ключевым моментом для сохранения здоровья и молодости. Считается, что если женщина заболеет чем-либо в этот восстановительный период, то велика вероятность, что заболевание приобретет хронический характер. Поэтому в течение 1-2 месяцев после родов китайские женщины не покидают дом, соблюдают специальную диету и ничего не делают. Домашние заботы и уход за ребенком и молодой матерью перекладываются на плечи свекрови, матери или специальной помощницы — юэсао (月嫂).

Секрет 7. Главное — спокойствие

Отсутствие ярко выраженной мимики тоже способствует сохранению молодости кожи: меньше работы мышц лица — меньше мимических морщин. Покер фейс — неотъемлемый элемент китайской культуры тела и эффективная замена ботокса (действие которого и заключается в блокировке лицевых мышц).

Секрет 8. Без десерта

Десерты в китайской традиционной кухне — довольно специфические блюда, которые сильно отличаются от нашего представления о сладостях. Их вкус — не результат добавления белого сахара, поэтому он не столь выражен. Конечно, сейчас рынок десертов в Китае растет семимильными шагами, но даже иностранным производителям приходится адаптироваться под китайские вкусы и сокращать количество сахара в своих продуктах.

Еще одним принципиальным отличием является сама культура потребления сладкого. Если в европейской культуре десерт — это финальный аккорд обеда или ужина, то в Китае сладости едят отдельно, вне приема пищи. Например, сейчас особенно популярен послеобеденный чай (下午茶), когда десерт употребляют с чаем или кофе во второй половине дня, но за час-другой до ужина.

Секрет 9. Куриная кожа, лапки и ласточкины гнезда

В Китае существует целая женская кухня — набор определенных блюд, которые считаются полезными для «женского» здоровья, красоты и сохранения молодости. Одна категория таких блюд содержит коллаген: это кожа птицы, куриные лапки, черепаховое желе (龟苓膏). Другая — в целом способствует здоровью женского организма: различные овощи (огурцы, морковь, баклажаны), морская трава, грибы и все возможные растения (боярышник, китайский финик, лилия и другие).

Секрет 10. Самосовершенствование

Красавица в Китае — это не просто внешность. Так как в китайской культуре культивация тела и духа неразрывна, то и внешняя привлекательность женщины — это лишь одно из проявлений ее красоты. Увлечение музыкой, танцем, поэзией, чайной культурой (茶道) или искусством составления цветочных композиций (花道) — все это способствует развитию внутренней гармонии и, безусловно, продлевают молодость.

Для заглавной иллюстрации использовано фото 55壁纸网.

Еще больше подборок Магазеты

10 нетрадиционных традиционных китайских праздников
10 уличных деликатесов в Китае
5 атрибутов китайского Нового года
8 фильмов о китайском Новом годе
10 китайских блюд без мяса (о которых вы не знали)
9 знаменитых китайских гор
10+ китайских пагод
10+ необходимых приложений для путешествий в Китае
9 музеев современного искусства в Шанхае

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fb, vk, twittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.