Культура уличной еды в Китае имеет вековые традиции: умереть с голоду здесь трудно в любое время суток. Если одни уличные деликатесы мы можете попробовать лишь рано утром, то другие — исключительно после захода солнца. И помимо экзотичных насекомых или «вонючего доуфу» с характерным запахом, на китайских улицах можно найти много вкусных и питательных блюд. Магазета подготовила подборку 10 уличных деликатесов в Китае.

#1 Блин с начинкой (煎饼)

Блин с начинкой (煎饼). Источник: 火爆鸟

Для многих в Китае утро начинается с очереди за блином с яйцом и луком. Готовят блинчики на месте. Сначала на разогретый металлический круг выливают тесто, после этого его легким движением деревянной палочки распределяют по всей поверхности, сверху разбивают яйцо, посыпают его луком, добавляют приправы и различные «вкусности» (например, сосиски или ютяо, жаренные в масле полоски теста) по желанию покупателя. И наконец, готовый блин сворачивают и кладут в пакет. Кто-то тренирует силу воли и несет блин до рабочего места, а кто-то съедает прямо по дороге, поэтому нередко, несмотря на запреты, аромат свежего цзяньбина разносится на весь поезд метро.

#2  Баоцзы (包子)

Баоцзы (包子). Источник: 健康时报网
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Это более универсальное блюдо. Баоцзы, пампушки из дрожжевого теста с начинкой, являются не менее распространенным вариантом завтрака, но вполне могут служить перекусом в любое время суток. Готовят их на пару. Среди наиболее популярных начинок — свиной фарш (鲜肉包), нарезка из зелени (韭菜包), доуфу (豆腐包子) и бобовая паста (豆沙包). Самые лучшие баоцзы продают в небольших лотках: как правило, утренняя партия расходится к 9 часам утра.

#3 Чайные яйца (茶蛋)

Чайные яйца (茶蛋). Источник: 美厨邦

Традиционный китайский перекус — яйца, сваренные в черном чае с добавлением соевого соуса и других пряностей (существует далеко не один рецепт), — можно встретить везде, но особенно они популярны возле вокзалов и автовокзалов. Они, в отличие от кукурузы, не теряют вкус после многочасового приготовления, а в отличие от баозцы, не имеют сюрпризов в виде некачественной начинки.

#4 Печеный батат (烘山芋)

Печеный батат (烘山芋). Источник: flickr / Sissi

Бочки с бататом появляются на улицах китайских городов с приходом осени. Наверное, это самое дешевое уличное угощение. Для приготовления батата не используются никакие приправы, так что он подойдет обладателям самых нежных желудков. Продаются корнеплоды по весу. Едят их руками или с помощью маленькой ложки.

#5 Цзунцзы (粽子)

Цзунцзы (粽子). Источник: 102Like

Традиционное блюдо Праздника драконьих лодок, который также связывают с поминовением поэта и патриота Цюй Юаня. Более двух тысяч лет назад он был сановником царства Чу. Когда то оказалось перед угрозой быть захваченным царством Цинь и даже правитель был готов сложить оружие, Цюй Юань до последнего оставался верен своей родине. Правда, за это был признан предателем. И не выдержав такого позора, он утопился в реке. Однако простые жители захваченного царства Чу оценили его патриотический порыв, и дабы его тело не объели рыбы, они бросали в воду рисовые шарики с начинкой – цзунцзы.

Спустя века форма изменилась: сейчас это пирамидки из клейкого риса с начинкой, обернутые в бамбуковый лист. Готовят их на пару, а едят не только во время праздника. Самые популярные начинки — свинина, желток и бобовая паста.

#6 Шашлычки (串儿)

Шашлычки (串儿). Источник: 微信公众号排行榜

Если цзяньбины  едят утром, то шашлычки — это вечерняя еда. С заходом солнца на перекрестках городов появляются мангалы, на которых разложены деревянные спицы с самыми разнообразными деликатесами: от доуфу и морской капусты до баклажан и куриных крылышек. Отдельное место занимают уйгуры, они готовят шашлычки исключительно из баранины и обильно посыпают их тмином.

#7 Шэньсийский гамбургер (肉夹馍)

Шэньсийский гамбургер (肉夹馍). Источник: 西安百科

Традиционное блюдо провинции Шэньси, которым так славится Сиань, жоуцзямо можно встретить и в других городах Китая. Пресная лепешка с мясом и бульоном скорее напоминает донор-кебаб, чем гамбургер или сэндвич, но в англоязычных путеводителях жоуцзямо именуют именно так. В качестве начинки может использоваться любое мясо: и свинина, и баранина, и курица.

#8 Сяолунбао (小笼包)

Сяолунбао (小笼包). Источник: 山东旅游资讯网

Еще один местный деликатес, сяолунбао похожи на маленькие баоцзы. Правда, готовят их с пресным тестом, а внутри, помимо начинки, есть бульон. Поэтому есть их надо осторожно: сначала, откусив кусочек теста, надо выпить бульон, а лишь потом приступать к самому сяолунбао.

Хотя блюдо распространенно по всему Южному Китаю, особенно славятся шанхайские сяолунбао. А самые знаменитые готовят в лавке (南翔馒头店) возле чайного дома в Юйюане.

#9 Соевое молоко (豆浆)

Соевое молоко (豆浆). Источник: jmyonho.com

Если еду на завтрак можно еще выбрать по своему вкусу, то среди напитков особых вариантов нет: соевое молоко — традиционное дополнение и к цзяньбину, и к баоцзы. Ортодоксально его пьют горячим и без сахара, хотя сейчас несладкий доуцзян встречается все реже и реже. Распространено также соевое молоко с добавлением кунжутной пасты.

#10 Молочный чай (奶茶)

Молочный чай (奶茶). Источник: 香港01

Еще одно распространенное уличное лакомство. Благодаря добавкам, по питательности оно вполне может сравниться с полноценным десертом. Несколько лет назад Магазета писала об индустрии молочного чая в Китае, но в последние годы и здесь произошли заметные изменения. Появились молочные чаи премиум-класса, где в качестве основы используют улун или тегуаньинь, предлагают клиенту самому определить количество сахара в напитке, а также экспериментируют с рецептами. В последнее время пользуются особенной популярностью чайные макиато, где вместо кофе используют чай, а вместо молочной пены — более густая пена из сливок, иногда подсоленная.

Для заглавной иллюстрации использована фотография Дарьи Боковой.

Еще больше подборок Магазеты

10 нетрадиционных традиционных китайских праздников
5 атрибутов китайского Нового года
8 фильмов о китайском Новом годе
10 китайских блюд без мяса (о которых вы не знали)
9 знаменитых китайских гор
10+ китайских пагод
10+ необходимых приложений для путешествий в Китае
9 музеев современного искусства в Шанхае