Медицина высокого риска: как частные клиники убивают пациентов

12 апреля 2016 года от редкой формы рака скончался 21-летний Вэй Цзэси. С его смертью в Китае разразился огромный скандал, в котором оказались замешаны группа частных клиник, армейские чиновники и поисковик baidu.com. Почему интернет-корпорацию обвинили в смерти неизлечимого больного и насколько велики риски в Китае стать жертвой некачественной медицины?

30 000 долларов — за надежду

В апреле 2014 года у студента 2-го курса факультета компьютерных технологий университета Сидянь (西安电子科技大学) обнаружили синовиальную саркому, одну из редких форм рака, которая чаще всего поражает суставы. В течение полугода Вэй Цзэси (魏则西) проходил обследования в крупнейших онкологических центрах в Тяньцзине, Шанхае, Пекине и Гуанчжоу, однако врачи оставались единодушными в своих прогнозах и особых надежд на исцеление не давали.

Обреченный Вэй Цзэси решил, как и многие современные люди, обратиться за информацией в интернет: и первый же поисковый результат по запросу “синовиальная саркома” в baidu предложил ему “новейшую” биологическую терапию во Втором милицейском госпитале Пекина. В Китае все лечебные заведения, находящиеся в ведомстве Народно-освободительной армии Китая, считаются лучшими. Поэтому семья Вэй Цзэси, не сомневаясь в профессионализме лечебного заведения, отправилась в столицу.

Доктор, посмотрев анализы Вэй Цзэси, заверил, что у него есть все шансы на выздоровление. Не верящие своему счастью родители даже проверили информацию о лечащем враче сына и, обнаружив, что тот более 20 раз выступал на CCTV10 (государственном научно-образовательном канале в Китае), успокоились и решили довериться “новому” способу лечения.

Однако спустя полтора года и после четырех проведенных курсов стало очевидно, что состояние Вэй Цзэси только ухудшается. Потратив на лечение более 30 000 долларов, семья решила больше не продолжать терапию. В конце марта 2016 года Вэй Цзэси опубликовал на портале zhihuwang запись, где рассказал о своем неудачном опыте лечения, а спустя две недели он скончался.

Его публикация и последующая смерть вызвали бурное обсуждение в китайском интернете: люди делились неудачными опытами лечения. Оказалось, что это уже далеко не первый случай введения в заблуждение онкологических больных во Втором милицейском госпитале Пекина.

Через месяц было объявлено о начале расследования в отношении госпиталя и компании baidu, которую обвинили в отсутствии маркировки коммерческих объявлений — верхние строчки поисковых результатов при запросе “где/как лучше лечить такое-то заболевание” всегда занимали клиники, которые платили поисковику за рекламу.

Больница в больнице

В самом начале статьи мы упомянули группу частных клиник. Но какое отношение к ним имеет государственный Второй милицейский госпиталь? Как оказывается, самое прямое.

В Китае до 80% частных медицинских учреждений контролируется группой выходцев из города Путянь провинции Фуцзянь — в Китае эти частные медучреждения известны как “больницы системы Путянь” (莆田系医院). Как же одному небольшому городу удалось стать буквально монополистом в сфере частных медуслуг в Китае?

В 80-е годы, когда китайская система здравоохранения испытывала нехватку и врачей, и современных методик лечения, некий Чэнь Дэлян из города Путянь изобрел довольно эффективный способ лечения от такого неприятного заболевания как чесотка. По одним данным, он использовал для этого препараты, содержащие ртуть. Осознав, что нащупал настоящую золотую жилу — страх китайцев обращаться в государственные клиники с “неприличными” заболеваниями (чаще всего кожными и венерологическими) — Чэнь Дэлян оказался первым, кто стал активно рекламировать свои вполне работающие методы лечения в СМИ.

В 90-е врачи из Путяня лечили “неприличные” заболевания по всему Китаю: как правило у них не было постоянного кабинета, а врачи переезжали из города в город. Со временем стали появляться и отдельные кабинеты, а после и клиники. Сейчас в систему Путянь входят частные клиники, контролируемые четырьмя кланами — семьями Чэнь (陈氏), Чжань (詹氏), Линь (林氏) и Хуан (黄氏).

Помимо активных маркетинговых кампаний — большинство рекламируемых в городской среде и интернете больниц относятся к системе Путянь — они сотрудничают с крупными государственными больницами и открывают целые частные отделения в их стенах. Такой “больницей в больнице” и было онкологическое отделение Второго милицейского госпиталя. Хотя формально отделение не является частью государственного учреждения, но используя его имя и помещение, вводит пациентов в заблуждение.

После скандала со смертью Вэй Цзэси Второй милицейский госпиталь в течение нескольких недель был закрыт. Несколько человек в руководстве госпиталя были уволены, а контракт с компанией 上海柯莱逊生物技术有限公司, которая управляла онкологическим отделением, был расторгнут.

百度 vs. 百毒

После скандала поисковик baidu стали сравнивать с ядом, используя созвучное с его названием словосочетание “сотня ядов” (百毒). Главные обвинения в сторону поисковика были основаны на том, что он никак не разграничивал платные результаты поиска — и как следствие — вводил пользователей в заблуждение.

Однако связи baidu с частными клиниками из системы Путянь намного теснее, чем может показаться на первый взгляд. По разным оценкам, частные клиники обеспечивают от 15% до 40% дохода интернет-компании. В 2015 году они даже бойкотировали поисковик, чтобы бороться с постоянно растущими расценками на платные размещения.

Но baidu является далеко не единственным заложником сложившейся системы. Во многих городах частные клиники являются основными рекламодателями наружной рекламы, что позволяет им манипулировать общественным мнением. Например, в 2010 году местная газета в городе Циндао опубликовала жалобу пациентов одного из частных госпиталей, после чего все частные клиники города отказались от рекламы в ней, и газета перестала существовать через несколько месяцев.

Благодаря тому, что скандал со смертью Вэй Цзэси достиг национального масштаба, его прямые обвинения в отношении baidu в предсмертной публикации трудно было игнорировать. Государственное управление киберпространством было вынуждено провести расследование вины baidu в произошедшей трагедии. Спустя год можно с уверенностью сказать, что меры были приняты: сейчас в поисковой выдаче рекламные объявления хотя бы отмечены значком “реклама” (广告), хотя “путяньские” клиники по-прежнему занимают высшие позиции.

Медицинский хаос в Китае

“Путяньские” клиники, как и их прародитель Чэнь Дэлян, в основном работают в тех сферах, где пациенты пытаются избежать излишней публичности — гинекология, андрология, кожные и венерические заболевания, психиатрия, а также тех сферах, где особенности лечения позволяют предлагать дорогие и ненужные процедуры — онкология, репродуктивная медицина, стоматология и пластическая хирургия.

Главный способ заработка — проведение ненужных операций и процедур. Часто используется прямое запугивание и преувеличение последствий настоящего или мнимого заболевания. Как только пациент оказывается в кабинете врача, даже без осмотра или проведения обследования врач начинает “сгущать краски”, пытаясь вывести больного из равновесия и лишить его возможности мыслить логически.

Во время беременности я дважды посещала частные клиники (одна из которых входит в “путяньскую” систему), и оба раза меня пытались “развести” на дополнительные анализы, угрожая различными последствия для здоровья будущего ребенка. Меня спасли от дополнительных и ненужных трат более широкие медицинские знания, чем у среднего китайского обывателя, и тот факт, что наблюдалась я у врача в государственной клинике, а в частную обратилась для анализов, чтобы не стоять в очередях. Но я успела испытать то напряжнение, которое вынуждает многих пациентов частных клиник подписываться на срочные операции или проведение анализов.

Однако помимо фактов “развода”, огромную проблему в частных клиниках составляет качество услуг: китайские врачи предпочитают работать в государственных клиниках. Даже сейчас, когда врачам разрешили вести прием в нескольких медицинских учреждениях, лишь чуть более 2% подали заявку на подобную лицензию. Несмотря на более высокий уровень зарплат и бонусы, действительно профессиональные врачи остаются работать в госклиниках. В результате в частных клиниках оказываются либо совсем молодые доктора, которые не могут найти работу в государственных больницах, либо вышедшие на пенсию врачи не самой высокой категории. Лучшие врачи даже после выхода на пенсию остаются в госпиталях в качестве консультантов.

В результате пациенты частных клиник в Китае не только переплачивают за ненужные процедуры, но и рискуют своим здоровьем, в то время как руководство “путяньских” клиник отстраивает огромные виллы, а их компании привлекает миллионы долларов иностранных инвестиций и становятся любимыми клиентами производителей медицинского оборудования и фармацевтических компаний.

Для заглавной иллюстрации использовано фото South China Morning Post.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fb, vk, twittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Источники

Behind the Baidu Scandal: Baidu and the Putian Medical Group
China Investigates Baidu After Student’s Death From Cancer
China Bans Further Reporting on Chain of Medical Businesses Amid Anger Over Man’s Death
China’s private hospitals struggle to attract top physicians
Private Chinese speciality hospitals and clinical labs set to profit from health care reforms
Inside the Unregulated Chinese Hospitals That Make Men Impotent
Wanda Considers Deeper Health-Care Push With Hospitals in China
Fake Chinese Medical Facility Lures in Patients by Stealing the Identity of a Well-Respected Hospital
莆田系
武警北京二院被查 两负责人撤职
魏则西
观察:魏则西之死 怪谁?

Ольга Мерекина

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

4 комментария

  1. Отличная статья. Как раз показывает как работает современная медицина не jmrj в Китае, но и в других странах. Сплошная медицинская безграмотность населения, психологическое давление создает предпосылки для расцвета такого рода клиник. Деньги – главный критерий медицинских услуг. В Азербайджане это происходит сплошь и рядом. Практически сегодня вся медицина ушла из госсектора в частный. И медики занимаются не лечением, а назначением ненужных операций и процедур. Такая же картина в России. Турции, восточноевропейских странах.
    Вывод – надо людям самим знать свой организм, лечится с умом народными средствами , а попав в больницу изучать все диагнозы и предписания врача. И только потом лечится у них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *