8 фильмов о китайском Новом годе

Пока одна часть населения мира восстанавливает силы после рождественских и новогодних каникул, жители Китая только-только погружаются в предновогоднюю суету. Уже трудно достать билеты на многие направления, пустеют улицы мегаполисов, курьеры разносят последние заказы с Taobao — до китайского Нового года осталась неделя. Как отмечают Праздник Весны современные китайцы и как изменилось отношение к нему за последние годы? Магазета подготовила подборку документальных и художественных фильмов, посвященных 春节, которые дают возможность хотя бы немного почувствовать дух самого главного праздника Китая.

Китайский Новый год: величайшее празднество в мире

2016 год
Документальный мини-сериал BBC (3 серии)
Язык: английский

В начале 2016 года британский канал BBC выпустил мини-сериал, посвященный празднеству Нового года в Китае. В трех сериях авторы фильма постарались охватить многочисленные аспекты встречи Праздника Весны, причем в различных частях страны: от Харбина до Гонконга. Снято в лучших традициях BBC — динамично и позитивно.

Вкус Китая: празднуя китайский Новый год / 舌尖上的新年

2016 год
Серия документального сериала
Язык: китайский

Еще один документальный фильм, вышедший в прошлом году, рассказывает о новогоднем столе. Точнее в рамках популярного сериала о китайской кухне один эпизод был полностью посвящен кулинарным предпочтениям в различных частях страны. Приготовление угощений является одной из важнейших новогодних традиций в Китае, к которой до сих пор относятся со всей ответственностью.

Последний поезд домой / 归途列车

2009
Документальный фильм
Язык: китайский (с английскими субтитрами)

Фильм об обратной стороне экономического «чуда» был признан лучшей документальной картиной на фестивале в Амстердаме в 2009 году. Как и миллионы других трудовых мигрантов, родители Чжан Цинь были вынуждены оставить свою дочь на попечение бабушки и дедушки. В течение многих лет она видела их раз в год — на Новый год. И сейчас в свои 16-ть лет она не считает, что они имеют право вмешиваться в ее жизнь.

Новогодний подарок / 压岁钱

1937
Художественный фильм
Язык: китайский

Один из последних фильмов, снятых в Шанхае времен Китайской республики. Связующим звеном истории становятся так называемые «детские деньги», которые было принято дарить самым младшим членам семьи на Новый год. В фильме одна такая подаренная монета проделывает путь от одного героя к другому, рассказывая о жизни самых разных слоев шанхайского общества.

Праздник весны / 过年

1991
Художественный фильм
Язык: китайский (с английскими субтитрами)

Дети возвращаются в дом родителей в деревне на северо-востоке Китая, чтобы встретить с семьей Новый год. И хотя для родителей это самое радостное и долгожданное событие, повзрослевшие дети слишком заняты своими личными проблемами, чтобы просто насладиться выходными в семейном кругу.

Обратный билет / 到阜阳六百里

2011
Художественный фильм
Язык: китайский

Искренний фильм о современном Китае и значении родного дома для миллионов тех, кто оставил его, чтобы найти лучшую жизнь в крупном городе. Главная героиня после неудачной попытки развить собственное швейное производство приезжает в Шанхай, где когда-то жила, чтобы найти работу и начать все с начала. Перед китайским Новым годом она ввязывается в небольшую авантюру: вместе с парой земляков они решают помочь другим трудовым мигрантам из родного уезда добраться домой к празднику и немного на этом заработать.

Вечное движение / 无穷动

2005
Художественный фильм
Язык: китайский

Еще один фильм, где Новый год — повод поговорить о проблемах современного китайского общества. Главная героиня фильма Нюню, успешная жительница Пекина за сорок, обнаруживает, что у ее мужа появилась любовница. Она обращается к трем своим лучшим подругам, которые приезжают к ней, чтобы поддержать в сложную минуту и поделиться своими историями из жизни. Из четырех героинь только одну исполняет профессиональная актриса. Роль Нюню играет Хун Хуан, издатель модного женского журнала I-Look и бывшая владелица онлайн-медиа TimeOut Beijing.

Дорога с приключениями / 人在囧途

2010
Художественный фильм
Язык: китайский

Китайская комедия «Дорога с приключениями» посвящена одному и самых тяжелых моментов в праздновании Нового года в Китае — чуньюню (春运), когда буквально вся страна приходит в движение, а ее граждане всеми возможными путями пытаются добраться домой, чтобы встретить праздник в кругу родных. Главный герой, состоятельный бизнесмен, также не может избежать всех «прелестей» новогодней миграции: сначала его самолет сажают в другом городе из-за непогоды, потом поезд не доезжает до пункта назначения из-за завала… Несмотря на всю свою трагикомичность, фильм показывает настоящую жизнь простых людей.

Для заглавной иллюстрации использована фотография Quartz.

Еще больше подборок Магазеты

10 нетрадиционных традиционных китайских праздников
10 уличных деликатесов в Китае
5 атрибутов китайского Нового года
10 китайских блюд без мяса (о которых вы не знали)
9 знаменитых китайских гор
10+ китайских пагод
10+ необходимых приложений для путешествий в Китае
9 музеев современного искусства в Шанхае

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.