Горы занимают особое место в китайской культуре: это и места обитания богов, и источники вдохновения для художников и поэтов, и места активных действий в политическом и религиозном дискурсе. В наши дни многие из знаменитых китайских гор превратились в пункты назначения массового туризма, некоторым удалось сохранить сакральный ореол. И хотя лучше гор могу быть только горы, Магазета попыталась разобраться, чем примечательны самые знаменитые из них в Китае.

В «Книге гор и морей», классическом трактате, создаваемом в течение нескольких веков в конце прошлой и в начале нашей эры, упоминается 447 гор. Трактат лишь до 10-го века рассматривался как источник географической информации, а после — скорее как сборник мифов. Тем не менее, как минимум в течение двух тысячелетий в китайской культуре горам придавалось особое значение, а мифы и реальные истории настолько в ней перемешались, что уже неважно, как оно было на самом деле, а имеет значение, во что верили и верят в Китае.

Если отойти от сакрального значения и взглянуть на горы как на предмет культурного и экологического туризма, то за века китайские горы были облагорожены проложенными маршрутами, а за последние десятилетия и туристической инфраструктурой. Даже в самых отдаленных местах трудно рассчитывать на «дикую» природу, что с одной стороны может показаться большим недостатком (тебя лишают ощущения первооткрывателя), но с другой стороны — посещение даже 3099-метровой Эмэйшань не требует ни какой-либо подготовки, ни даже запаса еды.

5 великих гор (五岳)

Самая древняя группа знаменитых гор связана с мифами о сотворении мира и известна с периода Борющихся царств. По легенде, они были образованы из тела первого человека — Паньгу. И действительно, если взглянуть на карту, то точки гор на карте образуют крест. В последующие века они стали местом поклонения китайских императоров — сыновьям Неба было важно прикоснуться к истокам человеческой цивилизации. И хотя на территории Пяти великих гор за последующие тысячелетия появились и буддийские храмы, и конфуцианские академии, традиционно в них сильно присутствие даосов.

#1 Великая северная вершина — Хэншань (恒山, 2017 м, Шаньси)

hanging-temple-heng-shan
Висячий монастырь, Хэншань. Источник: Amusing Planet

Гора Хэншань, почитаемая в Китае со времен династии Чжоу (11 век — 221 г. до н.э.), в древности имела военно-стратегическое значение: здесь находят останки древних крепостей и следы активных боевых действий.

Ближайший город: Датун (大同) — 6 часов на поезде или 1 час на самолете от Пекина.

Среди основных культурных достопримечательностей — храм Северной вершины (北岳庙), первоначально построенный при династии Хань, и Висячий монастырь (悬空寺), построенный в 6-ом веке и сохраняющий влияние трех основных религий Китая: даосизма, буддизма и конфуцианства.

#2 Великая восточная вершина — Тайшань (泰山, 1545 м, Шаньдун)

mount-tai-unesco-world-heritage-centre
6660 ступеней к вершине Тайшань. Источник: UNESCO World Heritage Centre

Самая-самая гора в китайской культуре и истории. Религиозные поклонения горе Тайшань можно проследить на протяжении более двух тысяч лет. Именно сюда направился первый император Китая Цинь Шихуан после объединения государства, чтобы отдать дань богам.

Ближайший город — Тайань (泰安) — 2 часа на скоростном поезде от Пекина.

У подножия горы находится один из древнейших храмов Китая — храм бога горы Тайшань (岱庙), основанный еще во времена первого императора. А к восточному пику ведет каменная лестница из 6 660 ступеней.

#3 Великая южная вершина — Хэншань (衡山, 1290 м, Хунань)

hengshan_zhurongfeng_360doc
Пик Чжужун, Хэншань. Источник: 360doc

Со времен династии Мин бытовало мнение, что именно в этом регионе располагалась колыбель китайской цивилизации. Как и другие четыре великие горы, Хэншань была центром даосов и буддистов. Южная вершина со времен династии Хань была известна как гора долголетия, а также была популярным местом паломничества поэтов и художников.

Ближайший город — Хэнъян (衡阳) — 40 минут на поезде от Чанши или 6 часов от Шанхая.

Основные культурные объекты: у подножия расположен крупнейший храмовый комплекс в Южном Китае — Большой храм Южной вершины (南岳大庙), первоначально построенный при династии Тан (618-907). На пике Чжужун (祝融峰) расположен одноименный храм, посвященный богу огня.

#4 Великая западная вершина — Хуашань (华山, 2154 м, Шэньси)

huashan-being-in-awe
Опасные тропы Хуашань. Источник: Being In Awe

Самая экстремальная из знаменитых китайских гор: хотя большая часть маршрутов рассчитана на массового туриста, некоторые из них по-прежнему проходят вокруг отвесных скал. Даже с установкой канатной дороги и открытием новых более безопасных троп, до сих пор путешествия с фатальным исходом не так редки.

Ближайший город — Сиань (西安) — полчаса на поезде.

У подножия расположен храм Нефритового источника (玉泉院), который, по легенде, был основан даосским мудрецом Чэнь Туанем, основателем школы боевых искусств люхэбафацюань.

#5 Великая центральная вершина — Суншань (嵩山, 1500 м, Хэнань)

mount-song-china-discovery
Суншань. Источник: Сhina Discovery

Несмотря на традиционно даосское влияние, горы Суншань в первую очередь — центр чань-буддизма в Китае: здесь же расположен и знаменитый своими боевыми монахами храм Шаолинь. Однако это далеко не единственная достопримечательность Центральной вершины. Здесь сохранились и даосские храмы, и конфуцианские академии, и даже древнейшая обсерватория.

Горы Суншань расположены между Лояном и Чжэнчжоу.

Помимо Шаолиньского монастыря здесь стоит посетить даосский храм Центральной вершины (中岳庙), основанный во времена первого императора Китая, и Сунъюэ (嵩岳寺), древнейшую кирпичную пагоду в Китае.

4 священных буддийских горы

Хотя эти четыре горы почитались в китайской культуре до того, как они были признаны святыми в буддийской традиции, сейчас они прежде всего связаны с учением Будды и почитаются его последователями в соседних государствах, в том числе Японии, Корее, Монголии.

#6 Утайшань (五台山, 2058 м, Шаньси)

wutai-trip-china-guide
Утайшань. Источник: Trip China Guide

Утайшань считается местом пребывания бодхисатвы Манджушри — воплощения высшей мудрости. В первую очередь Утайшань представляет интерес с точки зрения буддийского искусства в Китае: здесь можно проследить развитие буддийской архитектуры и скульптуры со времен династии Тан вплоть до падения династии Цин (1644-1911), а в монастырских библиотеках можно найти древнейшие рукописи и переводы.

Добраться до Утайшань можно за 6 часов на поезде от Пекина и за 4 часа от Тайюаня.

В числе важнейших культурных достопримечательностей — монастырь Наньшань (南山寺), основанный при династии Юань (1271-1368), крупнейший в горах Утайшань, а также храмы Наньчань (南禅寺)  и Фогуан (佛光寺), древнейшие залы в которых были построены при династии Тан.

#7 Эмэйшань (峨眉山, 3099 м, Сычуань)

emei-china-discovery
Эмэйшань. Источник: China Discovery

Эмэйшань в западной провинции Сычуань считают местом пребывания бодхисатвы Самантабхадра — воплощения сострадания. Первый буддийский храм здесь был построен еще до распространения учения в Китае — в 1-ом веке. На территории расположено более 30 храмов, основанных в 4-ом веке, а одной из главных святынь является 71-метровый Будда, выгравированный из утеса возле слияния трех рек в 8-ом веке.

Также Эмэйшань является древним центром китайских боевых искусств — первые школы здесь начали формироваться в 8-5 веках до н.э. В эти горы уходит своими корнями и китайская чайная культура.

К подножию Эмэйшань можно добраться на поезде из Чэнду за час-полтора.

Помимо 71-метрового Будды в Лэшань (乐山大佛), особый интерес представляет храм Ваньнянь (万年寺), основанный при династии Цзинь (266-420), и храм Хуацзан (华藏寺), расположенный на вершине самого высокого пика Эмэйшань. Впервые там буддийский храм был построен в 1-ом веке н.э.

#8 Цзюхуашань (九华山, 1341 м, Аньхуэй)

jiuhua-china-tour-advisors
Цзюхуашань. Источник: China Tour Advisors

Горы Цзюхуашань посвящены еще одной бодхисатве — Кшитигарбха, который дал обет спасения всех живых существ. Первые буддийские храмы появились здесь в 5-ом веке. Но особое сакральное значение горы приобрели в конце 8-го века, когда в одном из монастырей ушел из жизни 99-летний монах и по совместительству принц корейского государства Силла. В горах Цзюхуашань он провел более 70 лет: местные монахи считали, что он был реинкарнацией бодхисатвы Кшитигарбха.

Кроме последователей буддизма, горы Цзюхуашань на протяжении нескольких веков привлекали своими природными красотами поэтов и художников, в числе которых Ли Бо, Ду Му и Ван Аньши.

Ближайший город — Чичжоу (池州) — полтора часа на поезде от Хэфэя, 3 часа от Шанхая и 7 часов от Пекина.

В числе важнейших буддийских реликвий — храм Хуачэн (化城寺), впервые основанный в 401 году индийским монахом, и монастырь Тяньтай (天台寺), расположенный на вершине пика Тяньтай (1306 м).

#9 Путошань (普陀山, 284 м, Чжэцзян)

mount_putuo_wikitravel
Путошань. Источник: Putuo Wikitravel

Гора Путошань расположена на одноименном острове, недалеко от порта Нинбо. Как и другие буддийские вершины, Путошань связана с одним из бодхисатв — Авалокитешварой — в Китае известным также в женском олицетворении богини Гуаньинь. Паломничество на остров Путошань началось еще при династии Тан, после того как индийскому монаху в одной из пещер на острове явился бодхисатва милосердия.

Добраться до острова можно на пароме от ближайшей пристани Шэньцзямэнь (15 минут). Дорога от Шанхая до пристани потребует около 4-х часов на автобусе.

В числе важнейших храмов — Пуцзи (普济禅寺), основанный в 916 году, и Фаюй (法雨禅寺), впервые построенный в конце 16-го века при династии Мин.

Для заглавной иллюстрации использована работа Куай Хуэйчжуна (蒯惠中) «华山松云图».

9 знаменитых гор на карте Китая

Еще больше подборок Магазеты

10 нетрадиционных традиционных китайских праздников
10 уличных деликатесов в Китае
5 атрибутов китайского Нового года
8 фильмов о китайском Новом годе
10 китайских блюд без мяса (о которых вы не знали)
10+ китайских пагод
10+ необходимых приложений для путешествий в Китае
9 музеев современного искусства в Шанхае

  • 33
  • 113
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Larisa Chernikova Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Larisa Chernikova
Гость
Larisa Chernikova

ЗдОрово! Как будто побывала на всех этих вершинах. Спасибо огромное за познавательный сюжет, и еще — за иероглифы! Это очень помогает при изучении китайского языка. С уважением, ЛЧ