Чунцин считается не только столицей туманов, но и городом с самыми красивыми девушками в Китае. Говорят, что «те, кто рано женились, по приезду в этот город будут непременно сожалеть о содеянном ранее». Многие могут с этим не согласиться, назвав Анджелу Бейби (обладательница титула «Китайская Ким Кардашьян»), Фань Бинбин («Азиатское лицо» L’Oreal), Чжан Цзилинь (первая в истории «Мисс Мира» восточного-азиатского происхождения) и многих других. Тем не менее, еще Энди Уорхол говорил, что женщина более всего привлекательна без губной помады, что означает — истинная женская красота скрывается в природных данных, а не является пропорциональной зависимостью от численности клиник пластической хирургии и тенденции использования декоративной косметики среди населения.

Если решиться на дерзость и составить портрет типичной жительницы Чунцина, обобщив всех жительниц 32-миллионного мегаполиса, то эта девушка будет достаточно стройной и подтянутой, с идеальным состоянием кожи лица, минимальными признаками влияния солнечных лучей и достаточно живой манерой поведения. Все эти четыре признака относительно внешнего вида считаются эталоном красоты в Китае, а их сочетание в одной географической точке — удивительным стечением обстоятельств.

Данному феномену есть научные объяснения и для начала стоит обратиться к географии, так как сам город находится в месте, где река Цзялинцзян впадает в полноводную Янцзы. Это и объясняет высокую влажность практически на протяжении всего года и постоянство густых туманов. Дело в том, что такой уровень влажности благоприятным образом воздействует на кожу, защищая её от сухости, а в летнее время от неблагоприятного воздействия солнечных лучей, которые не пробиваются через знаменитую дымку столицы туманов (что дало городу прозвище «Столица туманов» (雾都wùdū).

Нельзя не упомянуть то, что каждую зиму в Чунцине начинаются шутливые баталии на тему «сегодняшняя дымка – это туман или смог» (雾还是霾?Wù háishi mái?), и принято считать, что в городе последнего не бывает ввиду отсутствия центрального отопления и, как следствие, активного использования угля, но события января 2017 года с рекордным превышением индекса содержания в воздухе мелких твердых частиц (PM 2.5) в почти десять раз доказывают обратное и заставляют признавать, что туманы иногда сменяются смогом, и к “雾” добавляется “霾”.

В экологически чистое время окруженность города горами и возвышенностями сказываются более чем благоприятно, не позволяя микроклимату Чунцина покинуть его пределы или рассеяться, когда солнце в зените. Так как многочисленные подъемы, перепады высот заставляют жительниц города постоянно подниматься и спускаться по лестницам и разного рода возвышенностям, то чунцинские девушки обладают определенным типом телосложения – они отнюдь не худые, не хрупкие, но и полнота им несвойственна. После еды принято ходить пешком, не сидеть в метро, да и едят обычно вне дома, что естественным образом увеличивает физическую активность в течение дня.

Наряду с данными факторами, естественной красоте и чистоте кожи способствуют аномально высокие температуры, достигающие своего пика в период с конца июня по начало сентября. Высокая влажность, постоянные подъемы и спуски, острая пища способствуют усиленному потоотделению жителей, благодаря которому кожа естественным образом очищается от негативных частиц.

«Чунцинская диета» также заслуживает особого внимания. Пищу, которой питаются местные жители, к удивлению, нельзя назвать «здоровой» из-за обильного количества масла, активного использования вока и усилителей вкуса. Местные блюда отличает повсеместное использование разных видов и комбинаций перца, острота которых несопоставима с тем, что предпочитают «любители остренького» в России. В Чунцине есть даже негласный список натуральных продуктов, которые способствуют улучшению вида кожи местных жительниц – это чай с добавлением засушенных роз, китайские финики, как ни странно, свиные ножки и многое другое.

Важно отметить и нелюбовь девушек к сладкому и в особенности к шоколаду; здесь в перерыв угощают тофу с различными вкусами, мясными снэками, нугой с бобами, орехами, но никак не изделиями из какао-бобов. Все это очень быстро усваивается и перерабатывается в энергию, которая моментально тратится на дорогу до дома с подъемами и спусками. Тем не менее, понимая все это, нельзя не отметить одну грустную тенденцию, а именно — вкусовые пристрастия детей уже претерпевают изменения и если для мамы лакомство – это острое, соленое или кислое, то дочь уже с радостью подбегает к стенду с шоколадками и батончиками, вот почему сегодня многие дети уже в раннем возрасте достаточно упитаны.

Пристрастие девушек к косметике позволяет сохранять молодое состояние кожи (в особенности кожи лица) в течение долгих лет. Чунцинские девушки, как и другие красавицы Китая, тратят баснословные суммы на средства по уходу за собой, причем предпочитают японские или европейские марки, а и временами корейские, если финансы не позволяют. Здесь потратить 2000 юаней не считается чем-то удивительным, и что немаловажно поощряется сильной половиной.

Большое распространение салонов красоты и массажных кабинетов, горячие источники, стакан с кипяченой водой как на рабочем столе, так и в сумочке во время обычной прогулки – все это поддерживает здоровый внешний вид красавиц. В холодный зимний период жители Чунцина, а в особенности девушки редко включают кондиционер для прогрева помещений, так как тот высушивает воздух, и поэтому с ноября по конец февраля, на улице, дома, на работе, во всех помещениях сохраняется одна температура воздуха (а в зимний период температура падает ниже 10 градусов), и поэтому люди повсеместно ходят в верхней одежде даже в зданиях.

Тем не менее, «чунцинская диета», как отмечают местные жительницы, обладает лишь добавочным эффектом к должному образу жизни. В Чунцине принято рано ложиться спать, идеальное время – десять вечера, самое позднее – полночь и, как следствие, рано просыпаться, днем также отводится полчаса на сон и именно поэтому здесь перерыв на обед начинается в двенадцать, заканчивается в два, чтобы все успели выспаться.

А в пятьдесят в Чунцине выглядели на сорок.

Автор: Яна Савелова
Фотографии предоставлены автором. Для заглавной иллюстрации использовано фото 360doc.com.

comments powered by HyperComments