10 нетрадиционных традиционных китайских праздников

О китайских праздниках написано немало книг и статей, в которых фигурируют по большей части традиционные обряды, издавна известные всему миру: Праздник середины осени, Весенний фестиваль, День поминовения усопших и прочие. Другой тип торжеств — праздники нового времени — ещё не успели закрепиться в быту и повседневности, войти в историю. Наряду с этими новыми и традиционными праздниками в Китае широко распространены и далеко не общеизвестные, но яркие и уходящие корнями в древние традиции, праздники малых народностей.

Фото: 88li.cn

Праздник ножей (刀杆节 )

Народность лису, проживающая в провинции Юньнань, отмечает этот день спортивными состязаниями, самое зрелищное из которых — подъём по 20-ти метровой лестнице, составленной из ножей, обращённых лезвием вверх. Праздник приходится на 8-ое число 2-го месяца по лунному календарю и традиционно считается днём памяти страданий коренного населения во времена правления династии Мин (1368–1644), с которыми помог справиться посланный из столицы министр военных дел Ван Цзи (王骥). По преданию, Ван Цзи, заслуживший искреннюю любовь народа, был отравлен предателем. Узнав об этом, старейшины лису решили проводить в этот день соревнования на выносливость, чтобы почтить память важного гостя и наставника.

Фото: liangshan.scol.com.cn

Праздник факелов (火把节 )

Национальное меньшинство и, проживающее на юго-западе Китая, ежегодно в первой половине октября проводит яркое празднество, посвящённое огню. Костры разжигают сразу в нескольких провинциях: Юньнань, Гуйчжоу, Хунань и Сычуань. Отмечают его также национальности бай, наси, дино и лаху в течение нескольких дней, начиная с 24-25-го числа 6-го месяца по лунному календарю. Кроме ритуального поклонения огню на фестивале можно наблюдать танцы, борьбу, бои быков и скачки.

Фото: muslimwww.com

Ураза-байрам (окончание рамадана, 开斋节, 肉孜节)

Ежегодно отмечается во всём мусульманском мире, а в Китае, в первую очередь, представителями народности хуэй, в честь завершения 9-го месяца по религиозному мусульманскому календарю, в течение которого необходимо соблюдать строгий пост. В рамках политического курса реформ и открытости Ураза-байрам был государственно утверждён как национальный праздник народности хуэй. Традиционно он отмечается около трёх дней, в это время принято нарядно одеваться, посещать мечеть и торжественные собрания, раздавать милостыню беднякам.

Фото: mt.sohu.com

Надом (那达慕)

Традиционный монгольский праздник, выпадающий на июль-август, во время которого проводятся различные масштабные развлекательные мероприятия, связанные с традиционным искусством пения и танцев, а также спортивные состязания, как, например, борьба, скачки на лошадях, стрельба из лука. Это так называемый «праздник урожая», название которого переводится с монгольского дословно как «радость» или «веселье». Длятся гуляния около пяти дней.

Фото: accesschinatravel.com

Мартовский базар (三月街民族节)

Среди множества интересных традиций и обычаев народности бай, именно ежегодный Мартовский базар привлекает наибольшее количество зрителей. Во времена династии Мин известный путешественник, исследователь и писатель Сюй Сякэ (徐霞客) изучал провинции Юньнань, Гуйчжоу и Хунань. В марте 1636 года он побывал в Дали и сделал запись в своём походном дневнике о том, что 15-го числа люди собираются на улицах города, чтобы устроить народные гуляния, каких не сыщешь во всём Китае.

Фото: blog.sina.com.cn

Кора (обход) вокруг священной горы (转山节)

Обход вокруг священной горы (просто пешком или постоянно кланяясь до земли) — один из священных обрядов тибетцев, в том числе и малых народностей мосу и наси, которые отмечают 25-го числа 7-го месяца по лунному календарю день поклонения богине горы Шицзышань (狮子山). Богиня почитаема среди народа и отвечает за урожай, поэтому ежегодный обход вокруг горы служит ритуалом поклонения её могуществу и могуществу Матери Природы.

Фото: wannianli.tianqi.com

Изгнание нечисти (驱鬼节)

Красочную церемонию изгнания злых духов тибетцы проводят 29-го числа 12-го месяца по лунному календарю не только во дворце Потала в Лхасе, но и во всех монастырях. По поверью, чтобы наступил новый год, необходимо избавиться от всей нечисти, прогнать злых духов. Так, в этот день во дворце проходит карнавал, а жители города непременно устраивают генеральную уборку дома.

Фото: dy.163.com

Праздник света (灯节, 巴罗提节)

Китайские таджики отмечают свой национальный праздник, особенно популярный у малых народностей синьцзянского района Ташкурган, по мусульманскому религиозному календарю в августе, до наступления священного месяца поста. Праздник длится два дня: вечером первого дня каждая семья зажигает специальные масляные свечи, которые горят всю ночь, а на второй день нарядные люди выходят на улицы, чтобы устроить традиционные гуляния с песнями и танцами. В этот праздник света и семейного единения принято вспоминать всех родственников, ухаживать за могилами предков.

Фото: lvyou114.com

Праздник песен (唱哈节)

Этот праздник проходит в Китае в разных районах в разное время с 6-го по 8-ой месяц по лунному календарю, часто для проведения торжественных песнопений строится специальный павильон. Особенно популярен он у китайских вьетнамцев, проживающих в провинции Гуанси. Выражение 唱哈 на местном диалекте означает не что иное как «петь песни». Массовое исполнение песен также сопровождается застольями и концертами на побережье. Ранее песнопения носили ритуальный характер, но в последние годы приобрели современный и светский развлекательный оттенок.

Фото: item.btime.com

Праздник обливания водой (泼水节, 浴佛节)

Обычай, распространенный в некоторых районах Юго-Восточной Азии, в Китае практикуется народностью дай и носит второе название Праздника омовения Будды. Для народностей, проживающих близ Сишуанбаньна, — это день обновления солнечного цикла. Как правило, он выпадает на середину 6-го месяца по лунному календарю. В этот день устраивают не только зрелищное обливание водой, но и разного рода представления и развлекательные мероприятия в традиционном стиле.

Еще больше подборок Магазеты

10 уличных деликатесов в Китае
5 атрибутов китайского Нового года
8 фильмов о китайском Новом годе
10 китайских блюд без мяса (о которых вы не знали)
9 знаменитых китайских гор
10+ китайских пагод
10+ необходимых приложений для путешествий в Китае
9 музеев современного искусства в Шанхае

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.