Шанхайские портреты: как женщины становятся учеными?

Иногда создается впечатление, что Шанхай – это столица мира, потому что в этом модернизированном городе можно встретить разных людей из любой точки мира. Еще в Шанхае можно встретить невероятно интересных женщин, которые меняют мир в лучшую сторону. Главным героем данной статьи является Анна Пауэрс, ученый-химик и глава образовательной компании. Светлана Кособокова побеседовала с Анной о Китае, Америке, женщинах, инновациях и технических специальностях.

Анна Пауэрс – профессор университета Нью-Йорка, лектор, ученый и ментор. Она удостоена награды STEM Leadership Award от Общества американских химиков CM&E Group, став первой женщиной, которая получила такую награду впервые за 50 лет. Талантливый спикер и очень интересный человек

Анна всегда интересовалась Китаем и хотела изучить его лучше, ее всегда притягивала китайская письменность и культура Древнего Китая. С ним нашу героиню связывают многие вещи, но огромное влияние также оказало общение с коллегами в аспирантуре, которые в своем большинстве были китайцами, окончили Пекинский университет или университет Фудань.

«Они меня многому научили и о науке, и о Китае, и традициях этой страны. Мы проводили почти 12 часов в лаборатории, разрабатывая математические модели, в промежутках между занятиями, они меня учили писать по-китайски и даже дали мне китайское имя».

Что привело вас в Китай?

«Я приехала в Shanghai New York University, так как являюсь сотрудником этого университета, у меня также много друзей и знакомых в Шанхае. Это мой второй приезд в Китай, так как у меня своя компания в области образования, я хотела лучше понять китайский рынок в этой сфере и наладить контакты с потенциальными партнерами, что получилось весьма успешно. Я попала в стартап-сообщество, успела презентовать свою компанию венчурному фонду. Я, конечно, хотела бы сотрудничать с Китаем в будущем».

Метод доктора Пауэрс

«Моя компания работает на основе партнерства девушек из старшей школы с девушками в колледжах, которые являются менторами и учителями для первых. Также моя компания работает с крупными организациями, которые помогают с карьерными возможностями девушкам из колледжей. Мы предоставляем возможности.

Есть две главных составных части: занятия научными дисциплинами и мотивация женщин на пути в достижении успеха. Девушки работают с менторами, которые выделяют главным образом четыре аспекта: результаты, успех, уверенность в себе и возможности».

Можете ли привести примеры?

“Памела всегда мечтала стать владельцем своей компании в области химии. Она никогда не получала поддержки от своего окружения в школе и от родителей, они сравнивали ее мечту с тем, как будто Памела маленький ребенок и мечтает стать космонавтом. Мы познакомили Памелу с учеными в области химии и она получила от них мощную поддержку. Ментор, который работал с девушкой, всегда был очень приветлив, мотивировал ее. При помощи авторского метода Памела узнала больше о науке через практичные примеры и наглядные объяснения. Сейчас Памела изучает химию и смело идет к своей мечте.

Эшли приехала из Китая учиться по обмену в США с мечтой поступить в юридическую школу. Из-за того, что Эшли была иностранкой, английский язык не является ее родным языком, ей было очень трудно. Доктор Пауэрс была ее ментором, благодаря Анне, Эшли теперь видит науку более интересной и увлекательной, она успешно отучилась в юридической школе и получила стажировку в юридической компании”.

Много ли женщин в Китае занимаются наукой?

“Китай исторически был сильным в науке, особенно, в конце 20-го века. Многие китайские женщины получают докторскую степень за границей по техническим специальностям, это также является доказательством мощи Китая. Китай лидирует во многих областях, и, я верю, что женщины будут успешны в науке в Китае, потому что математика и другие технические специальности являются сферой большого интереса”.

Трудно ли женщинам развиваться в Китае?

“Я считаю, что мы все люди, и трудности существуют везде. Навыки общения очень важны, однако для мужчин и женщин это работает по-разному. Это основывается на природе человека, как показывают исследования. Самая большая трудность лежит в понимании друг друга и в совместной работе. Более того, я верю, что сейчас наступила эпоха женщин. И также сказал Джек Ма несколько лет назад”.

Есть ли у тебя конкуренты и партнеры?

«Я считаю себя самым главным конкурентом: каждый день я соперничаю с собой, так как я хочу быть лучше, чем вчера, и постоянно развиваться вместе с миром. Моя организация уникальная, так как у меня свой подход к образованию, и я специалист по работе именно с девушками и именно в точных предметах. В данный момент нет такой организации, как моя, поэтому я ищу сильных партнеров, которые были бы заинтересованы в сотрудничестве.

У меня очень строгий отбор преподавателей, я беру только девушек, 1 из 10 проходят интервью, и средний бал в ВУЗе должен повышать 3.7/4.0, или 90/100 баллов. Эти преподаватели обучают школьниц точным предметам, а самое главное они их хорошо понимают, так как они сами недавно проходили этот этап в своей жизни. Преподаватели в моей компании являются менторами и образцами для подражания, которые вдохновляют учениц и в ранние годы прививают любовь и уверенность к точным предметам».

“Я думаю, что все в мире возможно! И нужно в это верить, стремиться достегать новых высот. Успех понятие разное для каждого. Но я считаю, успех делится на две части: способности и характер, и характер, я думаю, важнее.

Самое главное – это любить своё дело, потому что когда человек любит своё дело – он им живет, зарождаются идеи и вдохновение. Это логично приводит к тому, что человек хорошо в этом деле разбирается, и, конечно же, это очень важно. Важно быть человеком своего слова. А самое главное, не строить барьеров в своих мыслях: нужно знать, что нет ничего не возможного, оно только может казаться невозможным в этот момент, ну, а в будущем, конечно же, все возможно! Надо стремиться к цели и не сдаваться”.

Фотографии предоставлены автором.

Для заглавной иллюстрации использована фотография youthareawesome.com.

Фото аватара

Автор: Светлана Кособокова

Родилась в Новосибирске, жила в Ханчжоу, сейчас в Шанхае работает над онлайн-школой иностранных языков RoadAbroad и увлекается поэзией. Закончила Новосибирский госуниверситет по специальности Востоковедение, Шанхайский университет транспорта. Создатель проекта "Читай, Шанхай!", организатор мероприятий.