Особенности любительского регби в Китае

В этом году после 92-летнего перерыва регби вернулось в число олимпийских видов спорта. Впервые у игры есть шанс получить действительно широкое распространение в Китае – стране, где история регби насчитывает более 150 лет. Предвкушая рост популярности игры, спортивное подразделение китайского интернет-гиганта Alibaba даже подписало соглашение с Международным советом регби о долгосрочных инвестициях в продвижение и популяризацию спорта, зародившегося в британских колледжах в 19-м веке. Кто играет в регби в Китае, чем привлекает “джентльменская” борьба китайских школьников и на что существуют местные клубы – с этими вопросами Магазета обратилась к административному менеджеру ханчжоуского регби-клуба Тимуру Валиеву.

mmexport1461887929842

История регби, как и многих западных видов спорта, началась в Китае во второй половине 19-го века. Предприимчивые иностранцы, которые после Опиумных войн начали активно стекаться в открытые порты, вместе с западным костюмом и архитектурой принесли в китайские города и привычный формат времяпрепровождения. Хотя первая игра регби в Шанхае состоялась в 1867 году, местный регбийный клуб Shanghai Rugby Football Club был основан в 1904 году. Сейчас это не только старейший, но и один из крупнейших клубов в стране.

В 1920-30-е годы в регби играли в Шанхае, Гонконге, Пекине, Тяньцзине и даже Ухане, а помимо британских команд в соревнованиях принимали участие американские, французские и японские. Правда, об участии китайских игроков речь даже не шла. После образования КНР регби в числе других “чуждых китайскому народу” видов спорта оказался под запретом, в Гонконге же история развития регби не прерывалась.

Возвращение регби на китайскую землю началось лишь в 1990-е годы: с одной стороны вид спорта начали развивать китайские университеты, с другой – его распространение стимулировал приток экспатов из стран, где регби является популярным видом спорта. Сейчас в регби играют в Шанхае, Пекине, Гуанчжоу, Ханчжоу, Сямэне, Нанкине, Ухане, Сучжоу, Шэньчжэне, Чэнду, Куньмине, Нинбо, Фучжоу, Иу, Фошане и Чунцине.

with-brian-wong-alibaba-vice-president-asked-him-about-future-of-rugby-in-china
Тимур Валиев и Брайан Вонг, вице-президент Alibaba

Тимур Валиев приехал в Ханчжоу около года назад, чтобы работать java-разработчиком в компании AliExpress. Тогда же он присоединился к местному регбийному клубу – Ханчжоуские арлекины (в этом году команда празднует 10-летний юбилей). Сейчас Тимур не только играет в клубе, но и занимает должность его административного менеджера: отвечает за организационные и финансовые вопросы деятельности клуба, а также за его популяризацию:

“Я играю в регби почти пять лет. Начал я на 4-м курсе университета – в МГУ, потом два года продолжал играть после выпуска. Потом я переехал в Китай и нашел здесь команду”.

“Так уж получилось, что регби – это английский вид спорта, поэтому все страны, где говорят по-английски, так или иначе играют в регби. Англия, Уэльс, Шотландия, Ирландия, Новая Зеландия, Австралия, Канада, ЮАР. Из не англоговорящих – это Франция, Аргентина, Россия. В Китае очень много учителей английского, поэтому в нашей команде очень много людей, кто здесь преподает английский. И студенты. По 40% тех и тех. Остальные – отовсюду: я, например, программист”.

“В основном играют иностранцы. Но все команды в Китае открыты для китайцев. Есть несколько команд, где китайцев большинство. Как правило, их университет в свое время начал развивать регби. В Нанкине много китайцев. В Фучжоу есть полностью китайская команда”.

anniversary-team-photo-wechat-hq
Ханчжоуские арлекины

Существует несколько разновидностей регби: классическим вариантом считается регби-15, но также распространены регби-7 (именно оно стало олимпийским видом спорта) и регби-тач. Какой тип регби наиболее распространен в Китае?

“Есть регби-15: 15 человек на поле, 2 тайма по 40 минут. Это классическое регби, когда много народу, часто возникает куча-мала, непонятная неподготовленному зрителю.
 Есть регби-7 (олимпийский вид спорта с этого года): 7 человек на поле, 2 тайма по 7 минут. Очень динамичная быстрая игра. Мало борьбы за мяч, много пасов и беготни. Подготовленная команда может 3-4 игры за день сыграть, и за выходные можно провести турнир. В Китае мы играем обычно в регби-10. Это что-то среднее”.

“Так как почти во всех городах, кроме Шанхая и Пекина, по одной команде, то мы вынуждены организовывать не просто игры, а турниры на несколько команд (от 8 до 12), чтобы сыграть с как можно большим количеством других городов. По этой причине в регби-15 почти не играем: там максимум 2 игры за день можно сыграть, и то очень тяжело”.

“Есть контактный вариант регби, когда ты можешь захватывать игрока. А есть регби-тач, в который мы тоже играем на тренировках, и новички в него много играют. Там вместо того, чтобы захватывать игрока, валить его на землю, ты можешь просто его остановить двумя руками (как в салках). И игра останавливается и начинается заново. То есть это супер безопасный спорт. Студенческие команды часто играют в регби-тач. Например, у нас есть несколько китайских студентов, но они не могут участвовать в соревнованиях, потому что университет им не разрешает играть в контактное регби”.

“В Гонконге проводится крупнейший турнир в мире по регби-7. Их команда близка к тому, чтобы попасть, если не в топовые, то в следующие за топовыми. У этих 8 миллионов человек свой отдельный регби-мир, вполне самостоятельный и успешный. Во время 3-дневного этапа международного турнира по регби-7 стадион на 40 000 человек забит. В Гонконге регби любят. И многие регбисты в Китай приезжают оттуда. Например, тренер лучшей шанхайской команды из Гонконга”.

До 1995 года регби оставалось исключительно любительским видом спорта: клубы не имели права выплачивать игрокам зарплату. Поэтому даже спустя 20 лет после начала развития профессионального регби, он прежде всего остается любительским видом спорта, где помимо физического развития важен и социальный аспект. Здесь чтут традиции (например, два тайма на поле, один – в пабе), а разрыв между профессионалами и любителями не настолько велик, как, скажем, в футболе:

“Любитель, который начал играть в 20 лет, при должном желании может стать профессионалом. Это очень тесное сообщество. Например, каждый год Московские драконы проводят благотворительный бал. В этом году они продавали регбийку с автографами звезд мировой величины. Потому что кто-то кого-то знает. В этом плане регби – это семья”.

Так как большинство игроков регбийных клубов в Китае составляют студенты и преподаватели, то игровой сезон в первую очередь привязан к учебным семестрам:

“Осень и весна – это традиционное время для турниров. Осенью первый турнир будет в Ханчжоу. Потом будет турнир в Шанхае, Фучжоу, Ухане. Зимой мы будем играть в Ханчжоу и Нанкине. Весной будет еще несколько турниров. И самый крупный турнир будет в Сямэне. Сезон в Китае очень привязан к студентам и к учителям английского, поэтому летом, когда они уезжают по домам, мы не играем, плюс очень жарко. Зимой – Рождество, Новый год, Китайский новый год. Тоже мертвый сезон”.

“В Сямэне лучший турнир из любительских, на которых я был. Приезжают 12 команд, плюс болельщики, то есть это примерно 300 человек. Регбийный клуб Сямэня советует жилье, предоставляет транспорт. Игры проходят на острове Гуланъюй. Все очень хорошо организовано”.

mmexport1457937264498
Регби в ханчжоуской школе

Как в будущем будет развиваться регби в Китае? Перестанет ли он быть в первую очередь спортом иностранцев для иностранцев и получит ли такое же распространение, как в других азиатских странах?

“Проще инвестировать в детей, чтобы через десять лет были команды с китайцами, которые с детства занимаются, чем объяснять взрослому китайцу, зачем ему это надо. В Китае проводят регбийные курсы для тренеров, что я не нашел в России. Этим летом я посетил два – в Шанхае и Ухане”.

“Например, в Ханчжоу есть четыре детские команды – в трех китайских и одной международной школе. Их организовал китаец, который состоит в комитете нашего регбийного клуба. Он познакомился с регби четыре года назад, прошел какие-то курсы и вот теперь учит детей играть в регби-тач (без контакта). Для школ регби привлекателен. Во-первых, это западный вид спорта, он считается элитным: в Англии в него играют в колледжах. Особенно если ты привлекаешь для тренировок иностранца, то двойной эффект для твоей школы – регби и английский язык. Также он планирует свозить детей на соревнования в Новую Зеландию. Это тоже дополнительный стимул”.

“Сейчас это олимпийский вид спорта, поэтому у Китая есть огромный стимул участвовать, особенно у девушек. В женском регби намного проще вскочить на вершину, так как конкуренция намного меньше. Никто не ожидал от России десять лет назад, что капитана нашей женской сборной Надежду Кудинову с Кубани номинируют на игрока года. В женском регби такое возможно. Я уверен, что в Китае у него есть все шансы”.

“Плюс это очень доступный спорт. Я не знаю спорта дешевле в Китае. В нашем клубе годовой взнос со студентов – 300 юаней, для учителей английского – 400, для остальных работающих – 500 юаней, когда разовое посещение бассейна – 50 юаней, а час игры для двоих в бадминтон – 40”.

“У местных команд нет проблем со спонсорами: бюджет любительской команды здесь на порядок выше, чем в России. Но главная проблема – это найти поле. Например, в Ханчжоу всего где-то 40 зеленых полей, что на порядок меньше, чем в Москве. Они все либо при школах, либо при университетах, а они боятся брать ответственность”.

Фотографии (кроме отмеченных) предоставлены Тимуром Валиевым.

Если вы планируете присоединиться к регбийной команде в Китае, связаться с Тимуром можно по WeChat (ID: timur-valiev) или vk.

 

Ольга Мерекина

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *