Советы от старожила: как сделать жизнь иностранца в Китае проще?

72
1199

Советы от старожила: как сделать жизнь иностранца в Китае проще?

Сегодняшняя заметка будет полезна тем, кто собирается «понаехать» или недавно переехал жить в Китай. Советы, которые мы даем ниже, основаны на нашем многолетнем опыте жизни и работы в Китае (в моем случае: больше половины жизни).

Если мы что-то упустили, или у вас есть лайфхак на тему жизни в КНР, то обязательно поделитесь им в комментариях.

  1. Купите электромотоцикл. Они дешевы (2500-3000 юаней за хорошие, красивые и удобные модели), не нужно париться с заправкой (заряжается от розетки за копейки) и они помогут вам избежать пробок и дикого трафика в больших городах. Электромопед окупит себя в первый же месяц. На севере Китая вам пригодятся большие мотоциклетные варежки и чапсы [1] для комфортной езды зимой. И всегда надевайте шлем!
  2. Еще купите себе велосипед. Китайские города обычно слишком большие, чтобы исследовать их пешком, а такси, метро и прочий общественный транспорт не дадут вам насладиться красотами уличного Китая. Велосипед — это отличный компромисс. Держите глаза широко открытыми и крутите педали. Вам понравится!
  3. Актуально для Пекина: храните имена и номера таксистов, рикш и даже «черных извозчиков» (частников). Они могут вам пригодиться, если вам нужно попасть на другой конец города в час пик (или в период сдачи смены таксистов, когда в городе не оказывается свободных машин). Для остальных городов будет полезно знать номера таксопарков, чтобы вызвать машину к нужному месту в нужный час.
  4. Купите транспортную карточку в первый же день. Вы можете использовать ее в любом общественном транспорте (метро, автобусы, троллейбусы), такси, а в Шанхае и на паромах. Выучите ключевые пересадки в метро наизусть. В больших городах метро — это самый быстрый и дешевый способ попасть из точки А в точку В.
  5. Почитайте что-нибудь про современную историю Китая. Большинство вещей, которые вам предстоит испытать, не будут иметь для вас смысла (или покажутся дикими) без знания исторического контекста. Чтение Магазеты и прослушивание Лаовайкаста уже спасли не одну жизнь и миллионы нервных клеток. Если знаете английский, то почитайте книгу «The Search for Modern China» (Jonathan Spence), но не останавливайтесь на этом.
  6. Найдите время на чтение новостей и блогов о Китае. Для русскоязычного читателя можно порекомендовать новости от собственных корреспондентов в Китае на сайте РИА «Новости», переводы статей из китайских источников от ИноСМИ, статьи о Китае в журнале «ЭКСПЕРТ«. Подборки китайских новостей и ссылок из разных источников можно посмотреть в «Аутсайде» (дайджест интересных ссылок о Китае от Магазеты), Daokedao.ru, а также поищите тематические сообщества в ЖЖ и Вконтакте (но обычно новости там появляются с одно-трехдневным опозданием). У читающих на английском выбор куда больше, свои знаменитые журналисты и спецкоры в Китае есть у NYT, WSJ, FT, Economist, Guardian и у многих других. Но отдельно порекомендовать можно рассылку и блог настоящего информационного «наркомана-китаиста» Билла Бишопа «The Sinocism China Newsletter«.
  7. Установите себе приложение-словарь Pleco. Без него жить нельзя. Да и вообще, взгляните на нашу подборку обязательных приложений под iOS и Andorid для жизни в Китае.
  8. Потратьте около 80 долларов в год, чтобы купить себе стабильный и надежный VPN и забыть о проблемы с заблокироваными сайтами. У вас будет Gmail, YouTube, Facebook, Twitter и ускоренный доступ к другим иностранным сайтам.
  9. Научитесь использовать магазин Таобао. Все, что вы захотите купить в Китае, можно купить там в разы дешевле и с доставкой на дом (часто в течение 1-2 дней).
  10. Научитесь пользоваться поисковиком Байду. Даже если вы не читаете по-китайски, он вам пригодится для таких вещей, как карты, поиск бесплатной музыки, видео-роликов и т.п.
  11. Возьмите парочку англоязычных экспат-журналов, чтобы быть в курсе последних событий в искусстве, грядущих концертов, вечеринок, тематических вечеров, фестивалей, выступлений и других мероприятий в вашем городе. Используйте время с пользой в Китае. Также можно порекомендовать «События» в Магазете и форум «Восточное Полушарие«, где проходят сообщения о выступлениях российских артистов и прочих мероприятий, которые будут интересны русскоговорящим лаоваям [2].
  12. Прочь из дома и заведите себе друзей. Только с друзьями можно открыть для себя все прелести жизни в китайском городе. Экспат-сообщества в Китае очень дружелюбны, особенно если вы не сноб, задрот или бука. Но даже этим типам людей можно найти себе «единомышленников» в Китае.
  13. Путешествуйте по Китаю! Не важно в каком китайском городе вы окажетесь, он не будет отражать и доли того, что из себя представляет весь Китай. А с расширением сети высокоскоростных железных дорог это просто грех сидеть на заднице и упускать красоты и чудеса соседних (и не только) провинций.
  14. Если вы живете в загрязненном городе, то купите себе фильтр воздуха для каждой комнаты и потратьтесь на хороший фильтр для своей спальни (приглянитесь к IQAir, BlueAir и другим high-end фильтрам)
  15. Купите себе респиратор (маску) и съемные фильтры для нее для особенно «грязных» дней. Кайзер Куо рекомендует респираторы Respro (модели Techno или City)
  16. Делитесь своим опытом и новыми ощущениями. Неважно где, в Твиттере или Facebook, пишите электронные письма своей семье, или ведите блог/ЖЖ. Ваш опыт в Китае только обогатится, если вы будете рефлексировать на эту тему.
  17. Подпишитесь на таких же блогеров и людей, как вы. Так вы точно еще глубже погрузитесь в китайский мир, не упустите интересные события вокруг вас и познакомитесь с интересными людьми.
  18. Исследуйте китайскую кухню. Неважно где вы живете в Китае, вы всегда будете окружены большим выбором хорошей еды. Китайская кухня — это словосочетание, которое включает в себя не меньше сотен кухонь разных провинций, народностей и даже городов, а это не менее десяти тысяч блюд и сотен тысяч их вариаций.
  19. Запишите номера и раздобудьте себе каталоги служб доставки еды, как Sherpa (в Шанхае и Пекине) или Jinshisong (Пекин). Цены у них такие же, как в ресторане, но вам придется раскошелиться на 15-30 юаней за доставку (что бывает дешевле, чем поехать в ресторан на такси и обратно). Также запомните телефон доставки McDonald’s, которая работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
  20. И самое главное: постоянно распевайте следующую мантру «Не будь нытиком!». Не окружайте себя кляузниками, нытиками и не будьте сами такими. Просто запомните факт, что вокруг вас будет много людей, люди будут иногда толкаться, врезаться в очередь, будут глазеть на вас (особенно в городах поменьше и если вы выглядите как лаовай), будут задавать вам прямые вопросы, которые могут быть неприличными у вас на родине. Не будьте лаовайским снобом. Будьте вежливым и люди будут вам отвечать взаимностью.

По мотивам

Лирическое отступление

Тут можно переосмыслить слова великого комбинатора О. Бендера и применить их к жизни в Китае с определенной долей юмора:

«Действовать смело. Никого не расспрашивать. Побольше цинизма. Людям это нравится. Через третьих лиц ничего не предпринимать. Дураков больше нет. Никто для вас не станет таскать брильянты из чужого кармана. Но и без уголовщины. Кодекс мы должны чтить.»

Мы что-нибудь упустили? Дайте в комментариях свой персональный совет «понаехавшим» лаоваям о жизни в Китае.

Примечания

  1. Кожаные чехлы, надеваемые поверх штанов.[]
  2. Лаовай (от кит. 老外 laowai) — иностранец.[]
  •  
  • 43
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Владимир Жданов
Читатель

Отличный пост. Хорошая мысль про велик. А вот с мопедом — лучше таки на бензине, больше свободы передвижения. Да и Рон-дон-дон же! :)

Владимир Жданов
Читатель

На бензине — если ваш город позволяет, конечно.

MS
Гость
MS

Спасибо :) 5 копеек от лаовая с небольшим стажем. Купите электромотоцикл — В Шэньчжэне, например, электромопеды запрещены на большинстве дорог. Думаю, что 80-90% лаовае-травм проистекают от попыток вождения (а какой же лаовай не любит быстрой езды!) на китайских дорогах. А медицина в Китае — это дорого и с первого раза совершенно непонятно. Так что купите еще защиту и водите аккуратно. :) Установите себе приложение-словарь Pleco — Это очень удобно, но часто когда ты не понимаешь чего тебе такое говорят, полезно бывает подсунуть телефон. Однако, большинство начинают карябать там медленно и курсивом, так что поставьте доооолгую паузу на распознавание, и все… Читать далее »

MS
Гость
MS

И никогда не забывайте про правый поворот! Он разрешен на любой свет, никто никого не пропускает, так что на коротких светофорах проще переждать один цикл на середине.

Владимир Жданов
Читатель

Хм, у меня на Tmall (тьфу-тьфу) никогда не было попыток нагреть.
天猫大人, боятся наверное :D

Шелк
Читатель

Классно! и все по делу! За книгу «»The Search for Modern China» отдельное спасибо — интересно будет почитать.
ну а «Экспат-сообщества в Китае очень дружелюбны, особенно если вы не сноб, задрот или бука. Но даже этим типам людей можно найти себе «единомышленников» в Китае,» — это ж можно просто угореть! )))) Спасибо за хорошее настроение!

grantgrantov
Читатель

Привет идущим на смерть в Гонконге, цезарь!

Написано отлично.

Знаю, как сделать жизнь иностранца в Китае сложнее:))), пишите в личку.

Архангел Гавриил

grantgrantov
Читатель

Надо, чтобы подход к подъезду из окна просматривался хорошо. Где снимаешь квартиру. И квартиры, спортзалы часто менять. А то полиса «могут присмотреться».

Владимир Жданов
Читатель

Это если в Пекинах и Шанхаях.
В небольшом китайском двухмилионнике, как правило, им пофиг

grantgrantov
Читатель

Особенно если закосить под иностранца. Меня — я постригся наголо — один раз вообще за монаха приняли. Но за огнестрельное можно получить серьезный срок. Пиштолет.

Евгений
Гость
Евгений

И дуло в окно выставить! Чтоб отстреливаться, если что.

Граф Мон Цуреги
Гость
Граф Мон Цуреги

Недолго, но красиво. Войти в историю…Как Брейвик))).

А кстати в Китае лоб зеленкой намажут быстренько. Подсудимый видит адвоката только в момент оглашения приговора в зале суда. А он приводится в исполнение в течение трех суток.

xieergai29
Читатель

А вы в суде китайском хоть раз были?

Wangshi
Читатель

Я за велосипед, за «черных извозчиков», за карточки на общественный транспорт, за чтение, за фильтры, за кухню, за общение. А от «Твиттера» и «Тытруба» в Китае спасаюсь. Они мне не нужны. Времени нет на них:) Поэтому и без VPN прожить можно. И спасибо за пост с приложениями под iOS.

olDboy
Читатель

согласен, тоже без буржуйского тырнета чувствую себя превосходно)

Юрий Паламарчук
Читатель

А сервисами Гугл (включая почту Gmail и GoogleDocs), я так понял, вы не пользуетесь?

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Так лично мне от него нужен разве что поиск и перевод, если будет нормальная альтернатива, то не страшно :)

olDboy
Читатель

как ты проницателен)

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Интересно.
Возник вопрос необходимость фильтров это общекитайская проблема или каких-то конкретных городов?

Юрий Паламарчук
Читатель

Согласно статистике ВОЗ за 2012 год, от страха умирает намного больше людей, чем от загрязненного воздуха.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

От страха?

Юрий Паламарчук
Читатель

Да. Например, есть страх загрязненного воздуха.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Ага я тут читал про Хабаровск там похоже тоже все с фильтрами и на воздух и на воду

MS
Гость
MS

Есть такой сайт: http://www.aqicn.info/city/all/ — там ведется статистика загрязнения воздуха по данным китайских счетчиков.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Спасибо конечно, но чтобы это ещё значило :)
Я к тому что в России тоже не альпийские луга и памирские высоты, но неужели в Китае все настолько хуже?

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Я бы не стал так сразу советовать мотоцикл/электромотоцикл/велосипед. Не секрет, что в некоторых городах мира ситуация на дорогах несколько своеобразная и новичку не знающему местных реалей легко попасть в ДТП.
А осматривать город все рано лучше пешком. :)

olDboy
Читатель

на велике все таки лучше, имхо, особенно большие города, сам один раз протопал от района станции 广兰路 2й линии (Пудун) до самого 城隍庙 (ст.豫园 10я линия в Пуси), через реку на пароме переплыл, и хотя опыт дальних походов кое-какой меется, но тогда у меня чего-то правая стопа сдала, как-будто связку потянул, может из-за того, что в шлепках шел))), а как купил велик — просто одно удовольствие в любую точку Шанхаяи за его пределы завелопутешествовать)

Юрий Паламарчук
Читатель

Кстати, никому случайно не нужен б/у bmx Haro F1 (в Шэньчжэне). Отдам в добрые руки за сермяжную цену. Велик рабочий, с белым ободом на переднем колесе, мигалками на нипелях, новыми педалями, подшипниками.

Комментарий публикуется исключительно из благих намерений.

aloha_bebe
Гость
aloha_bebe

а в Пекин не перешлете по доброте душевной??)))

Юрий Паламарчук
Читатель

Это уже зависит от вашей душевной доброты))))
Велик весит где-то 12 кг.

Фотки здесь: http://palamar4uk.livejournal.com/tag/bmx

Юрий Паламарчук
Читатель

Это уже зависит от вашей душевной доброты)))
Велик весит порядка 12 кг.
Напишите мне на почту: [email protected]

НикитинаКити
Гость
НикитинаКити

Немаловажный момент, если желающий понаехать захочет приобщиться к китайской кухне в 小吃摊, т.е. попросту на улице или в крошечных забегаловках, от этого эксперимента стоит воздержаться, хотя бы поначалу. Не всякий желудок переварит ту фауну, которая в этой еде произрастает. С нами в общаге жили французы, жили в Китае год и решили, что они не настоящие китайцы, если на улице не едят. Закончилось дело для всех проблемами разной степени тяжести. Балго все выжили, чего нельзя сказать об одном знакомом моего отца, который после уличной кухни в Китае больше ничего не ест…

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Это не только в Китае. У нас вон люди купили торты. Вроде приличные торты от приличной фирмы в приличном магазине, а в результате все в больнице с сальмонеллёзом. Что уж говорить про всякие хотдоги и шавермы прям на улице.

Юрий Паламарчук
Читатель

Немаловажный момент — у меня нежный желудок, но к китайской кухне привык с первых же недель. Французы, кстати, те еще гурманы, и не исключено, что неженки. Думаю, наоборот, нужно сразу ввязываться в драку и привыкать к китайской кухне, а не то потом надолго будут обеспечены «сюрпризы» желудка, если вас куда-нибудь пригласят покушать.

Кстати, обилие перца как раз таки гарантирует стерильность китайской пищи.

Ruslan
Гость
Ruslan

а можно поподробнее про ВПН? какой сайт посоветуйте?

Maxim
Гость
Maxim

Спасибо за советы! Не все они мне подойдут, но можно кое-что выбрать :)
Что бы добавил?
1. В пункт про Baidu — еще про Youku. Там смотрю разные киношки и видеоклипы.
2. Купить карту :)
3. Обойти места рядом с местом жительства: где магазины, где больница, где парикмахерские, где разные ресторанчики и т.п. Я за неделю проживания обошел по 4 квартала в каждом направление в окрестности своего кампуса в Пекине)))

Также завел себе Weibo (но не думаю, что его надо включать в список).
Сейчас думаю о том, оформлять или нет себе карточку супермаркета Wumei. Вроде как там есть какие-то скидки по этой карте :)))

Фаньце Цзян
Гость
Фаньце Цзян

哇! Теперь вы сможете положительно отвечать на вопрос о 会员卡, повергая в смятение остальную очередь!

Владимир Жданов
Читатель

Хм, а что такого необычного в обладании картой?)

Daria Mei
Гость
Daria Mei

Ничего необычного:) Но есть система накоплений и подарков:) Не знаю точно насчет wumei, но в e-mart идет накопление 积分, скидки получаются вполне приличные + милые бонусы типа «доплати 10 ю — получи бутылку вина», «добавь 2 ю — забери соевый соус» и т д

Maxim
Гость
Maxim

Ничего необычного :))) Осталось понять, как ее получить. Как я понял, надо взять паспорт и сунуться в окошко и пролепетать что-то типа 我要会员卡 ))))

Irisha
Гость
Irisha

спасибо за пост.. все так и есть.. вот про фильтры в комнатах мне тоже интересно, какой процент самих китайцев ими пользуется.. мне кажется они вообще по этому поводу не заморачиваются

olDboy
Читатель

да и лаоваи в основном не заморачиваются), но совет, конечно, полезный, качество воздуха оставляет желать лучшего)

Евгений
Гость
Евгений

Надо записать свой адрес и носить с собой, пока не запомните!

Xiaoling
Гость
Xiaoling

老外关键是要学会用筷子吃饭。

Юрий Паламарчук
Читатель

学会用筷子吃饭是最小的问题(也不需要用头脑)。最重要的是学会多些宽容,多让步。

Infusiastic
Читатель

哥,你這寫得太搞笑了!

MS
Гость
MS

Не знаю, кстати, кому как, но я добавил в survival guide еще — сделать медицинскую страховку. Без нее даже удаление аппендицита будет тысяч 6-10 юаней.

Юрий Паламарчук
Читатель

Да, хороший совет.
Следует только помнить, что перестав в определенный момент ее платить, не будет возможности тратить ее на дорогостоящие делишки, будь то магнитные снимки (от 800 юаней), или операции.

olDboy
Читатель

Да, поддерживаю! Страховку лучше постараться оформить, в Шанхае оформил американскую международную AIA, да бог не пригодится, но немного подстраховаться не мешало бы…

Владимир Жданов
Читатель

Может, расскажете подробнее про страховку? Чем круче какого-нибудь ингосстраха?

Юрий Паламарчук
Читатель

У меня была (и есть) карточка 社保卡 и страховка, часть которой платила компания, а часть я.

Страховка позволяла вместо 7 юаней платить всего 1 юань за посещение любого врача (остальные 6 юаней снимались со страховочного счета).

Эта же страховка позволяла покупать на шару лекарства и иметь скидку на более крутецкие осмотры и процедуры.

Marina Shafir
Гость
Marina Shafir

Электро мопед в горных местах (типа ЧЦ) абсолютно без надобности, также как и велосипед, особенно, если вы не фанат. Метро в ШХ,ГЖ, Пекине очень выручает, да и такси довольно доступны. Для покупок на таобао надо завести карту с ключом, собственно, это конечно очень удобно особенно для тех кто не любит торговаться и толкаться. Про фильтры отличная идея. Про еду — знаю тех кто злоупотреблял жуками и прочей экзотикой на улицах и поимел большие проблемы. фудкорты любого университета или ТЦ по-моему гораздо чище и не менее доступны, чем уечши. А вообще первый год в Китае это хорошая школа жизни, особенно для… Читать далее »

Oleg GZ
Гость
Oleg GZ

微信 wechat

Юрий Паламарчук
Читатель

VIP аккаунт в Weibo (жизненно важно).

alya
Читатель
alya

еще совет:
всегда помните о старых российских друзьях, поздравляйте с ДР, кидайте им ссылки на блог с вашими приключениями. Таким образом определенная группа людей на родине будет знать, что вы в Китае, что вы в Китае преуспеваете и т.д. Образуется группа людей, которые захотят вас навестить. И группа людей, которые захотят вам дать подработку в Китае, а то и работу. У меня так было…А иначе, если в вихре китайских событий, забыть о друзьях, тогда настанет момент, когда будет очень одиноко.

Юрий Паламарчук
Читатель

Так же следует вести блог даже в том случае, если вы не преуспеваете. Все друзья будут знать о том, какой вы лузер, поэтому у вас будет дополнительный сдерживающий фактор, чтоб не возвращаться на родину.

Maxim
Гость
Maxim

Это зависит от того, как вести блог (по части пиара) :)))

Ekat
Гость
Ekat

Отличная статья, спасибо!)

Бывает полезно знать телефоны экстренных служб, особенно полиции.
свежие овощи и фрукты лучше покупать на уличных рынках, молоко — наоборот в больших магазинах, там бывает пастеризованное со сроком хранения 5 или 8 дней (а не 45, как у молока из пакетиков).

MS
Гость
MS

Есть почти везде службы доставки молока, можно их поймать и подписаться на доставку — дешевле и удобнее.

Betsy Blackfriars
Читатель

Пункт номер 20 — альфа и омега жизни в Китае. Спасибо! )))

Китайский Городовой
Гость

Очень плохие каменты, я думал гораздо больше ада будет, на самом деле, очень плохая статья, да и каменты не очень в этот раз.

Владислав Моисейцев
Гость
Владислав Моисейцев

VPN отличный от Касперского есть +он сразу телефон/компьютер. Дешевле иностранных аналогов, но ни в чём им не уступает.