Процесс получения виз в Китае усложняется с каждым годом – все больше правил, требований и изменений в законодательстве. Различные форумы также пестрят противоречивой и разрозненной информацией. Однако в реальности все не так страшно, Магазета поможет вам разобраться в тонкостях получения семейных виз КНР для посещения родственника-иностранца. Плюс бонус в конце статьи – как переоформить уже имеющуюся визу другой категории или вид на жительство на семейный.

Шаг 1. Определяемся с типом визы

Виз, которые принято называть семейными, в Китае два типа – Q и S. В данной статье мы расскажем как оформлять визу S. Чтобы определиться, какая нужна именно вам, задайте себе три вопроса:

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

1. К кому едем?

S – для членов семей иностранных граждан, которые учатся или работают в Китае и имеют временный вид на жительство (居留许可).

2. Надолго?

Она, в свою очередь, делится на подтипы:

  • S1 — срок пребывания в Китае превышает 180 дней.
  • S2 — срок пребывания в Китае не превышает 180 дней.

3. Кем приходимся родственнику?

Для S1 формулировка на сайте посольства Китая подразумевает ближайших родственников: супруги, родители или дети до 18 лет, а также родители мужа или жены данного иностранца; также упоминаются лица, приезжающие в Китай по другим делам личного характера (как правило, для лечения).

Для визы S2 члены семьи — это супруги, родители, сыновья, дочери, супруги сыновей или дочерей, братья, сестры, дедушки и бабушки, внуки и внучки, а также родители мужа или жены.

Имейте ввиду, что с визой S1 необходимо оформление вида на жительство по приезду, в отличие от S2, которая имеют ограниченное количество въездов-выездов и сроки пребывания в стране.

Длительность вида на жительство для S1 напрямую привязана к виду на жительство члена вашей семьи, с которым вы будете находиться в Китае.

Шаг 2. Пакет документов

  • Паспорт
  • Анкета для оформления визы
  • Фото 33х48 мм
  • Пригласительное письмо, которое содержит:

Информацию о приглашаемом (полное имя, пол, дата рождения и т.д.);

Информацию о запланированном визите (цель поездки, даты прилета и вылета, места, планируемые для посещения, описание связи между приглашаемым и приглашающей организацией, которая предоставляет вид на жительство тому, кого вы посещаете, или частным лицом, финансовые источники для покрытия расходов);

Информацию о частном лице (имя, контактный номер телефона, адрес, официальная печать или подпись приглашающего частного лица).

Лайфхак: Пригласительное письмо может быть передано по факсу, отсканировано и распечатано, оригинал не обязателен. К форме письма требований нет, можно писать от руки.

  • Документы, подтверждающие родство (оригинал и ксерокопия, выданные официальными органами или заверенные нотариусом)
  • Ксерокопия паспорта приглашающего вас иностранца (главная страница)
  • Ксерокопия его вида на жительство (страница с видом на жительство)

Лайфхак: Для S2 можно попросить двухкратную или многократную визу. Однако учтите, что такие визы будут стоить дороже: 6600 рублей — двухкратная, 9900 рублей — многократная.

Лайфхак: Длительность действия визы нужно прописать в приглашении, тогда возможно несколько въездов в страну на время действия визы. Например, для визы S2 вы можете попросить годовую визу по 180, 90, 60 или 30 дней, но вам нужно будет обосновать необходимость этих сроков. Помните, что решающее слово остается за консульством – какую визу и на какой срок вам выдавать.

Нижеследующие пункты не указаны на странице посольства КНР, однако то консульство, куда вы будете подавать документы, может их запросить:

  • Прописка по месту жительства иностранца, к которому вы едете
  • Справка из университета, что он является студентом (и/или копия студенческого)
  • Или официальная справка с его работы с печатью компании, ее регистрационным номером.

На этом шаге мы прощаемся с визой S2, вы просто въезжаете в Китай и живете там столько, сколько прописано в вашей визе.

Шаг 3. Регистрация в полицейском участке

На визе S1 внизу будет стоять пометка о том, что в течение 30 дней вы обязаны оформить вид на жительство (далее ВНЖ). Для этого вам на следующий день по прибытию нужно идти в полицейский участок (派出所) в вашем районе, чтобы оформить временную регистрацию (境外人员住所登记单).

Шаг 4. Проходим медицинское обследование

Адрес медицинского центра, где проводится обследование иностранцев для оформления ВНЖ, узнайте в Миграционном бюро (Exit-Entry Management Bureau, 出入境管理局). Стоит оно около 350-550 юаней, делается в течение 2-3 часов, результаты будут готовы через несколько дней или неделю, в некоторых городах их можно забрать в тот же день.

Шаг 5. Справка от ВУЗа или с места работы вашего родственника

Для учащихся — его приглашение или официальная справка, что он является студентом.

Для работающих — приглашение на работу в этой компании, лицензия и разрешение на работу компании, их регистрация и код. Это те же документы, которые он подавал для открытия своего вида на жительство. Кстати, их список может варьироваться, но компании, как правило, знают, что именно вам нужно.

Заведения, в которых учится или работает ваш родственник, вместо справки могут заполнить вашу анкету для вида на жительство и поставить туда печать. Это тоже допускается, в таком случае вам уже не нужно заполнять анкету в полиции.

Шаг 6. Оформление вида на жительство

Теперь со всеми документами идем в Миграционное бюро, если нужно, заполняем там анкету (外国人签证证件申请表), фотографируемся и отдаем документы визовому офицеру. Список документов:

  • паспорт
  • регистрация в полиции по месту жительства
  • медицинская справка
  • копия главной страницы паспорта вашего родственника
  • страница с его видом на жительство
  • фото
  • справка с работы/учебы родственника (или уже заполненный данным учреждением бланк для ВНЖ)
  • свидетельство о родстве, его ксерокопия и нотариальный перевод на китайский или английский (его можно сделать в консульстве, у китайского нотариуса)

Лайфхак: Можно сделать нотариальный перевод еще в вашей стране, но лучше заранее узнать, подойдет ли такой вариант.

Вид на жительство, как правило, делают в течение двух недель и стоит он 400 юаней до года или 800 на год и больше.

Лайфхак: Если планируете делать вид на жительство на год, можете указать в заявлении время чуть меньше года, например, 11 с половиной месяцев. Придется выехать чуть раньше, зато сэкономите 400 юаней.

Главное преимущество оформления визы S1 – это отсутствие необходимости делать легализацию вашего свидетельства о браке, так как вы подавали на визу в своей стране, где данный документ уже легален.

Лайфхак: Если у вас все-таки требуют легализацию документов, а у вас виза S1, в таком случае покажите этот документ (на китайском), особенно пункт четвертый. В списке документов на ВНЖ это тоже проговаривается. Поищите в интернете такое же пояснение по ВНЖ (外国人申请私人事务类居留证件须知) для конкретно вашего города.

Что делать тем, кто уже находится в Китае?

У нас есть для вас пара советов и лайфхаков. Кроме всех вышеописанных документов, вам также нужно легализовать ваше свидетельство о родстве. Официальная процедура следующая:

  • делаем нотариальный перевод на китайский;
  • отдаем перевод и оригинал в Министерство юстиции вашей страны на проверку;
  • отдаем документы в МИД вашей страны для проставления печатей;
  • отдаем документы в консульский отдел Посольства КНР для вклейки стикера и подтверждения консульской легализации документа.

Как следует из описания, процедура легализации может проходить ТОЛЬКО в стране, гражданином которой вы являетесь, и которая, собственно, выдала вам документ. Однако не спешите хвататься за голову, мы же обещали вам лайфхаки.

Лайфхак 1: Не поленитесь сходить в миграционное бюро и спросить, какой тип документов им нужен. Уточните, подойдет ли нотариальный перевод у китайского нотариуса. Автор этой статьи умудрилась подать российский нотариальный перевод, в котором даже не была переведена печаль нотариуса. Возможно, вам тоже повезет, в Китае все очень зависит от места приема документов.

Лайфхак 2: Существует еще один вариант обхода легализации – нотариальный перевод из консульства вашей страны в Китае. Вы приносите переведенное на китайский свидетельство о браке в консульство, консул нотариально заверяет его печатью на китайском языке. Такой вариант документа, как правило, подходит для получения вида на жительство и не требует выезда из Китая. Кстати, не забудьте предварительно записаться на прием в консульство и уточнить у них по телефону особенности процедуры и требования к переводу.

Лайфхак 3: Если ни один из вариантов не сработал, легализацию можно заказать в юридической фирме в вашей стране (ее можно сделать без вашего участия). Это будет стоить около 1500 юаней, без учета пересылки документов.

Если у вас уже есть ВНЖ другого типа, но он был выдан в одном городе, а семейный вы переоформляете в другом, то вам нужен будет документ, который подтвердит легальность смены вида на жительство. Например, если у вас студенческий – вам нужно принести справку из университета, что вы его окончили или отчислились, подойдет справка из студенческого офиса. Если у вас на руках уже есть ваш диплом (毕业证书), это будет лучшим вариантом.

Если у вас был рабочий вид на жительство, нужна справка о том, что вы больше не работаете в этой компании. Такие же требования для тех, у кого прошлый вид на жительство еще не истек. Но есть и хорошие новости – вам не нужно проходить медобследование.

加油!

Словарь Магазеты

  • 签证 — qiānzhèng — виза
  • 结婚证 — jiéhūn zhèng — свидетельство о браке
  • 境外人员住所登记单 — jìngwài rényuán zhùsuǒ dēngjìdān — регистрация по месту жительства, прописка
  • 派出所 — pàichūsuǒ — отделение полиции, полицейский участок
  • 毕业证书 — bìyè zhèngshū — диплом
  • 出入境管理局 — chūrù jìng guǎnlǐjú — управление по делам въезда и выезда (подразделение миграционной полиции)
  • 外国人居留许可证 — wàiguórén jūliú xǔkězhèng — вид на жительство для иностранцев
  • 外国人申请私人事务类居留证件须知 — wàiguórén shēnqǐng sīrén shìwù lèi jūliú zhèngjiàn xūzhī — инструкция для иностранных граждан по подаче документов на вид на жительство по делам личного характера (семейный вид на жительство)
  • 公证翻译 — gōngzhèng fānyì — нотариальный перевод

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на рассылку, а также страницы Магазеты в fbvktwittergoogle+instagram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае