Решение, отдавать ли ребёнка в китайскую школу, подчас становится головной болью для родителей, поднимая множество вопросов. Ольга де Рамос приехала в Китай по работе в 2004 году и живёт здесь по сей день. Её дочка родилась уже здесь, поэтому отдать Валерию в китайскую школу было вполне логично. Ольга делится своим опытом устройства ребёнка в школу в Китае и в рамках проекта ZEN ME BAN даёт пошаговые инструкции.

Будучи преподавателем иностранных языков с интернациональной семьёй (муж родом из Мексики), Ольга считает, что умение говорить на иностранных языках всегда было их жизненным приоритетом. Возможность получить образование на одном из самых трудных языков мира и, соответственно, владеть им на уровне носителя трудно переоценить: сейчас её девятилетняя дочь Валерия считает китайский язык одним из своих родных и в общении предпочитает его за лаконичность.

«В Сямэне, где мы живём, выбор школ для детей иностранцев, которые не говорят на китайском языке, сложно назвать богатым, поэтому мы рады, что у нашей дочери был приоритет более широкого выбора. В больших городах для детей иностранцев есть филиалы гонконгских двуязычных школ, школы Монтессори, международные школы, даже русские частные школы, но все очень дороги, и не каждый может позволить себе отдать ребёнка в такую школу, особенно, если ребёнок в семье не один. Есть школы с углублённым изучением определённых предметов, есть экспериментальные, есть школы с полным пансионом».

Что дают и сколько стоит?

Валерия ходит в частную китайскую школу, которая входит в десятку лучших школ города. Она расположена в двух кварталах от дома Ольги, выбирали её по расположению и уже потом узнали, что школа хорошая. Программа обучения строится по общей национальной программе, предметов на выбор нет, есть несколько факультативов: компьютерная грамотность, психология, научные изобретения (вариант ручного труда).

Обучение обходится в 25 тыс. юаней в год. Для сравнения, стоимость обучения в международной школе того же города может составлять в среднем 20-25 тыс. долларов в год, включая проезд на автобусе, регистрационный и другие сборы.

Частная или государственная?

Основное отличие государственных школ от частных — размера классов. В частных школах класс не превышает 40 человек, в государственных число детей в одном классе доходит до 60. В государственных школах дети уходят на обеденный перерыв домой, а в частных есть возможность пообедать в школьной столовой и отдохнуть в комнате отдыха, это гораздо удобнее для родителей.

Кроме того, в государственную школу, как правило, принимают детей трудоустроенных в Китае иностранцев, то есть без официальной рабочей визы у одного из родителей в большинстве школ откажутся принимать заявку на обучение. В то время как некоторые частные и международные школы оформляют своим ученикам учебные визы вне зависимости от статуса родителей.

Какие обязанности?

«В нашей школе обязательно носить форму. В начале года выдают три комплекта: летняя форма (шорты и футболка), осенняя (спортивные брюки и топ с длинным рукавом) и зимняя форма (тёплые спортивные штаны, жилетка и зимняя куртка). Каждый комплект выдаётся в двух экземплярах (кроме куртки). Форму обязательно носить каждый день, а пионерский галстук только по понедельникам».

Существенным отличием от российских школ является также то, что и на зимние, и на летние каникулы детям дается целая книга в 60 страниц с заданиями по китайскому, математике и английскому. В дополнение к книге с заданиями нужно приготовить 3-4 творческие работы, отчет о прочитанных книгах и написать 20 сочинений объёмом не менее 300 иероглифов. Без выполненной домашней работы могут не принять в следущий класс.

Как оформить ребёнка?

«Чтобы оформить ребёнка в китайскую школу нужно в первую очередь убедиться, что школа согласна (мы говорим о частных школах). Ребёнок должен пройти интервью, школа должна принять ребёнка. Затем школа даёт пакет документов, с которыми нужно пройти процедуру окончательного оформления. Сначала нужно сходить в отдел по делам иностранцев, заверить там паспорт с рабочей визой и документы компании, которая предоставляет работу родителям. Потом нужно сходить в Министерство образования города, получить подтверждение там. Последним этапом должно быть оформление документов в районном отделе образования. После этой процедуры ребёнок будет официально состоять «на учёте» и будет введён во все системы. Это бесплатно. С особыми требованиями мы не сталкивались».

Обратить внимание стоит, по мнению Ольги, на репутацию школы и на количество детей в классе. В остальном все школы следуют основной государственной программе и мало отличаются друг от друга.

«Нужно позаботиться о выборе школы заранее, рекомендуется начать спрашивать о предстоящем учебном годе с марта, потому что в школах есть ограничения по набору детей и конкурс (в хорошие школы). Если начать процессы оформления в августе, то можно столкнуться со многими трудностями».

«Мы довольны, качество обучения на высоком уровне, Валерия получает знания выше тех, что даются ее сверстникам в России, особенно по математике и иностранному языку (английский). Единственная сложность — много домашней работы. Хотя, с другой стороны, мы не возражаем. Путь лучше ребёнок занимается, чем балуется».

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае

Что делать при боли в животе в Китае
Как записаться на прием к врачу
Что принимать при головной боли в Китае
Как оформить страховку в Китае
Как зарегистрироваться на Taobao
Как купить ж/д билет онлайн
Как оформить студенческую визу
Как получить стипендию правительства КНР
Как арендовать квартиру в Китае
Как вывезти кошку из Китая
Как грамотно выбрать китайский чай?
Как получить шенгенскую визу в Китае
Как легализовать новорожденного в Китае
Как пользоваться велосипедами Mobike напрокат?
Как заказать еду на Ele.me?
Как быстро отправить небольшую посылку из Китая
Как пользоваться VPN по-китайски?
Как правильно транскрибировать китайские имена
Как добраться на Didi-попутках до другого города
Как найти [идеальную] квартиру в Китае
Как вызвать скорую в Китае?
Что делать при ушной боли в Китае

comments powered by HyperComments