Принято считать, что VPN в Китае пользуются, в основном, иностранцы и продвинутые китайцы, чтобы обходить ограничения «Золотого щита» и Великого китайского фаервола. В свете блокировки WeChat в России стал актуальным вопрос доступа к сети простыми китайскими туристами и менеджерами, связанными с Китаем по роду деятельности. Вопреки расхожим представлениям о повсеместной интернет-цензуре, множество китайских граждан используют сервисы для доступа к важной для них информации. Как же пользоваться VPN по-китайски? Мы предлагаем обзор VPN-сервисов, которым отдают предпочтение сами китайцы.

HideMyAss – номер один в списках рекомендаций для тех, кто желает выйти в сеть «словно бы из Китая». Несмотря на то, что этот сервис был запущен в 2005 году в Англии, он крайне популярен среди китайских пользователей, так как предлагает около 868 серверов из 193 стран, среди которых более половины – китайские. Удобная система оплаты поддерживает PayPal, кредитные карты, оплату по чеку и биткоинами. Один месяц обойдётся в $9.99, полгода — $41.94, а год – $59.88. Поддерживает протокол OpenVPN.

 

Сервис PureVPN имеет главный сервер в Гонконге и предлагает более 80 000 IP-адресов, в том числе из Пекина, Шанхая, Чунцина и провинции Гуандун. Максимальное количество одновременно подключенных устройств для одного аккаунта – пять. Стоимость использования за месяц составляет $9.95, за полгода — $44.95, за год — $49.95. Также можно приобрести пробную версию на три дня. Поддерживает множество способов оплаты, в том числе PayPal, Alipay, VISA, MasterCard и биткоины. Нет поддерживает протокол OpenVPN, но поддерживает L2TP и SSTP.

Astrill, известный главным образом среди иностранцев, имеет и китайскую аудиторию, впрочем, постепенно теряет популярность, сталкиваясь с трудностями в Китае. Проблемы из-за ВКФ он упорно преодолевает в течение 24-х часов. Astrill предлагает серверы в гораздо меньшем количестве стран, чем сервисы, перечисленные выше. Этот сервис больше подходит для использования в Китае для доступа к сети от лица других стран, чем для доступа к китайским серверам. Использование в течение трёх месяцев обойдётся в $29.95, полугода — $39.95, года — $69.95. По отзывам китайских пользователей, у Astrill слишком сложная и долгая процедура возврата средств.

Перечисленные выше сервисы – популярные в Китае, но не китайские. Считается, что китайские VPN-сервисы не так надёжны как иностранные: они хоть и стоят недорого, но технически не такие продвинутые как заграничные, которые, как правило, дороже «отечественного производителя», к тому же продают персональные данные пользователей третьей стороне. Китайских серверов мало также и по следующим причинам:

1. Процедура регистрации/постановки на учёт китайских серверов очень долгая и запутанная, это просто мафань.

2. Себестоимость материковых серверов намного выше, чем заграничных, есть государственные ограничения по траффику и количеству пользователей.

3. Система идентификационных кодов (IDC) в материковом Китае неразвита, поэтому скорость соединения невысокая, а само соединение нестабильное.

Тем не менее, и они в Китае имеются. Например, популярный 天行VPN – бесплатный китайский VPN, имеющий, однако, и платные версии для неограниченного количества одновременных подключений устройств. Поддерживает протокол PPTP / L2TP, большинство серверов расположено в США, Японии и Гонконге. Использование для одного устройства обойдётся в 18 юаней в месяц, 48 — за три месяца, 90 — за полгода и 180 – в год. Поддерживает оплату через Alipay, WeChat и по банковским картам.

VPNMaster предлагает доступ к YouTube и Facebook примерно за ту же цену, что и 天行VPN, при этом обещая более 5000 IP-адресов по всему миру. Поддерживает протоколы PPTP, L2TP и IPSec.

FlyVPN – бесплатный китайский сервис, однако с некоторыми лимитами. Например, один IP-адрес можно использовать для подключения лишь три раза в день, и каждый раз не более 20-ти минут, а после отключения до повторного подключения должно пройти не менее 5 минут.

Среди популярных в Китае заграничных VPN-сервисов также есть японские VPNGate, американский Spotflux Lite и европейские CyberGhost, Hotspot Shield и TunnelBear. Плагин для Google Chrome под названием Unblock Youku помогает настроить быстрый доступ к Youku тем, кто оказался за границей.

海盗VPN — сервис по увеличению скорости интернета от компании из города Ухань — кроме того предоставляет и услуги доступа к серверам в Китае. Сервис N2ping также позиционирует себя как ускоритель интернета, предлагающий и VPN, то же и с сервисами 云腾加速器 и 非凡VPN. Кроме того, китайцы активно используют и рекомендуют RocketVPN, Proxy4Free, CN-Proxy, 91VPN, а также 多态VPN.

Отдельно стоит упомянуть о VPN-серверах, настраиваемых крупными IT компаниями, исследовательскими институтами и учебными заведениями. Такие сервисы, как правило, дают частичный доступ в сеть, например, открывая функционал Google, но при этом не пуская в Facebook. Эти сети подходят для конкретных целей компании или исследовательского центра, и широкий круг пользователей не имеет к ним доступа.

Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае

Что делать при боли в животе в Китае
Как записаться на прием к врачу
Что принимать при головной боли в Китае
Как оформить страховку в Китае
Как зарегистрироваться на Taobao
Как купить ж/д билет онлайн
Как оформить студенческую визу
Как получить стипендию правительства КНР
Как арендовать квартиру в Китае
Как вывезти кошку из Китая
Как грамотно выбрать китайский чай?
Как получить шенгенскую визу в Китае
Как легализовать новорожденного в Китае
Как пользоваться велосипедами Mobike напрокат?
Как заказать еду на Ele.me?
Как быстро отправить небольшую посылку из Китая

comments powered by HyperComments